Главная » Овощи в огороде

Весенняя подготовка семян

Приближается весна - пора готовить семена. В народе еще издавна заметили: «Доброе семя - добрый всход». Поэтому о семенах и их подготовке к посеву нужно позаботиться заранее. Хороший урожай, как правило, обеспечивают семена районированных сортов. При оценке продуктивных и посевных качеств необходимо учитывать их сортность, величину, наполненность, энергию прорастания, всхожесть и степень зрелости. В соответствии со стандартами семена по сортовой чистоте разделяются на элиту, первую и вторую сортовые категории; по посевным качествам - на первый и второй классы. От величины семян зависит запас содержащихся в них питательных веществ. Семена овощных культур бывают очень крупные - в 1 грамме 10 штук (боб, фасоль), крупные - в 1 г 100-110 штук (дыня, огурец, свёкла, редис, редька), средние - в 1 г 150-350 штук (капуста, томат, лук), мелкие - в 1 г 600-900 штук (репа, морковь, укроп), очень мелкие - в 1 г 1000-2000 штук (щавель, салат).

Мелкие семена заделывают в почву на глубину 1-1,5 см, крупные на 3-5 см. На легких песчаных почвах и супесях их надо сеять на 0,5-1 см глубже.

Неопытные овощеводы обычно стремятся брать для посева только крупные семена, однако они не всегда являются полновесными, хорошо выполненными. Надо отбирать наиболее тяжелые семена и отбраковывать щуплые и недоразвитые. При выращивании арбуза, дыни, тыквы, огурца, томата полновесные семена отбирают по удельному весу. Для этого приготавливают 3%-ный раствор поваренной соли (30 граммов соли на 1 литр воды). В него погружают семена. Полновесные семена оседают на дно, а не пригодные для посева всплывают. Одинаковые по размеру и наполненности семена имеют равный запас питательных веществ и всходят дружно, поэтому их необходимо калибровать на крупные, средние и мелкие.

Используя различные способы предпосевной подготовки семян: протравливание, намачивание, проращивание, закаливание и так далее, можно улучшить их качество, повысить стойкость к неблагоприятным условиям среды и повысить урожай. Рассскажем об этом более подробно.

Так как многие болезни овощных культур передаются через семена, поэтому до посева их нужно протравить. Семена огурца замачивают в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды) в течение 30 минут или 15%-ном растворе тринатрийфосфата (150 г на 1 л воды) в течение 20 минут. Семена моркови перед посевом протравливают сухим способом - 50%-ным ТМТД (8 мг на 1 г семян). Этот препарат не оказывает отрицательного действия на всхожесть семян всех овощных культур. Однако более эффективен термический способ обеззараживания. Семена моркови помещают на 15 минут в горячую воду (52-53°С), после чего подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Следует заметить, что термическая обработка снижает всхожесть, поэтому норму высева следует увеличить на 10-15%. Семена томата в течение 20-30 минут обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г растворяют в 100 мл воды) или 20%-ной соляной кислотой (к 18 частям воды добавляют 20 частей 35-38%-ной соляной кислоты. Кислоту нужно лить в воду, а не наоборот, чтобы избежать её разбрызгивания). Семена капусты протравливают 80%-ным ТМТД (5-8 мг на 1 г семян) или 65%-ным фентиурамом (4 мг на 1 г семян).

Для ускорения прорастания и получения дружных всходов семена погружают в чистую воду с таким расчетом, чтобы она только покрыла их. Через каждые 2-4 часа воду меняют. Семена моркови, лука, укропа, свеклы намачивают в течение 1,5-3 суток; тыквы, огурца, капусты, томата, кабачка, гороха, салата, редиса - 8-12 часов. Хорошие результаты дает двукратное намачивание и подсушивание семян: это повышает засухоустойчивость растений и увеличивает их урожайность.

Семена гороха, бобов, огурцов, кабачков, тыквы, перца, томатов лучше проращивать. Благодаря этому всходы появляются на 5-10 дней раньше. Сеять их нужно обязательно во влажную почву, так как в сухой семена могут погибнуть. Проращивают намоченные семена при температуре 20-25°С. Чтобы ускорить процесс, берут подогретую воду (30-40°С) и периодически меняют ее. Семена тыквенных культур и томатов перед посевом рекомендуется прогреть. Их рассыпают тонким слоем (2-5 см) на солнечном месте и в течение дня часто перемешивают. Можно воспользоваться искусственным обогревом. Семена огурцов рассыпают слоем 3-8 см и сушат в сушильных шкафах или термостатах 3-4 часа, вначале при 15-20°, постепенно, в течение 1-2 часов, повышают температуру до 50-70°С. Семена томата выдерживают 4 часа в теплой (30°С) воде, а затем на 15 минут помещают в горячую (53°С) воду.

Для борьбы с болезнями, особенно с бактериозами, семена капусты погружают на 20 мин в горячую воду (50°С). Режим нужно строго соблюдать, так как при превышении указанной температуры может снизится всхожесть семян, при более низкой не погибнут вредоносные бактерии. После прогревания семена быстро охлаждают (2-3 минуты) в холодной воде, а затем подсушивают при 15-20°С. Теплолюбивые культуры - огурец, томат - следует подвергнуть закалке переменными температурами. Набухшие семена выдерживают 6-8 часов при 18-20°С и 16-18 часов при 0-3°С в течение 10 суток, то есть до начала их массового прорастания.

Семена холодостойких культур - лука, моркови, свеклы, капусты - яровизируют. Для этого их не только намачивают в воде, но и воздействуют на них в течение определенного срока пониженными температурами. При этом в семенах кроме стадийных изменений происходит образование стимуляторов, которые повышают жизненность, усиливают ростовые процессы и продуктивность. Яровизируют семена за две недели до высева. Для этого их проращивают и кладут на лед или закапывают в снег на 10 дней. Чтобы семена не заплесневели, их смешивают с речным песком 1:6.

Мелкие семена перед посевом лучше дражировать, то есть обволакивать питательной смесью. Это позволяет сократить их расход, лучше и равномернее распределить их на грядке и обеспечить равномерную заделку. Дражируют семена следующим образом: сначала их смачивают водой с добавлением небольшого количества коровяка или клея (для лучшего прилипания смеси к семенам). Затем помещают в банку со смесью, приготовленной по нижеприведенному рецепту, и встряхивают. Семена обволакиваются и принимают форму шариков. Для первоначального смачивания на 100 г семян расходуется 10-15 мл раствора. Питательную смесь, пригодную для дражирования любых семян, готовят из 40 г низинного торфа, 20 г перегноя, 20 г суперфосфата, 1 г калийной соли и 4 г коровяка.

Хорошо сказывается на семенах и их обработка микроэлементами. Это могут быть бор, марганец, медь, цинк. Для моркови, томата, лука берут 0,1 г сернокислого марганца. Для свеклы, моркови и других корнеплодов - 0,2 г сернокислого цинка. Для лука, петрушки, моркови, свеклы - 0,1 г борной кислоты. Для огурца, томата, свеклы 0,05 г медного купороса. Для огурца, томата, моркови, свеклы, петрушки - 5-10 г питьевой соды. В приготовленный раствор (все вышеперечисленные препараты рассчитаны на 1 л воды) семена огурца помещают на 12 часов, остальных культур - на 24 часа, после чего их просушивают до сыпучести.

Повысить и ускорить всхожесть семян можно еще одним способом - барботированием. Для этого семена выдерживают в воде, куда постоянно подается кислород или воздух. Продолжительность обработки семян моркови и свеклы - 14-16 часов при температуре 20°С, затем семена подсушивают до сыпучести и используют для посева.

Ф.И. Анцугай.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки