Приближается весна - пора готовить семена. В народе еще издавна заметили: «Доброе семя - добрый всход». Поэтому о семенах и их подготовке к посеву нужно позаботиться заранее. Хороший урожай, как правило, обеспечивают семена районированных сортов. При оценке продуктивных и посевных качеств необходимо учитывать их сортность, величину, наполненность, энергию прорастания, всхожесть и степень зрелости. В соответствии со стандартами семена по сортовой чистоте разделяются на элиту, первую и вторую сортовые категории; по посевным качествам - на первый и второй классы. От величины семян зависит запас содержащихся в них питательных веществ. Семена овощных культур бывают очень крупные - в 1 грамме 10 штук (боб, фасоль), крупные - в 1 г 100-110 штук (дыня, огурец, свёкла, редис, редька), средние - в 1 г 150-350 штук (капуста, томат, лук), мелкие - в 1 г 600-900 штук (репа, морковь, укроп), очень мелкие - в 1 г 1000-2000 штук (щавель, салат).
Мелкие семена заделывают в почву на глубину 1-1,5 см, крупные на 3-5 см. На легких песчаных почвах и супесях их надо сеять на 0,5-1 см глубже.
Неопытные овощеводы обычно стремятся брать для посева только крупные семена, однако они не всегда являются полновесными, хорошо выполненными. Надо отбирать наиболее тяжелые семена и отбраковывать щуплые и недоразвитые. При выращивании арбуза, дыни, тыквы, огурца, томата полновесные семена отбирают по удельному весу. Для этого приготавливают 3%-ный раствор поваренной соли (30 граммов соли на 1 литр воды). В него погружают семена. Полновесные семена оседают на дно, а не пригодные для посева всплывают. Одинаковые по размеру и наполненности семена имеют равный запас питательных веществ и всходят дружно, поэтому их необходимо калибровать на крупные, средние и мелкие.
Используя различные способы предпосевной подготовки семян: протравливание, намачивание, проращивание, закаливание и так далее, можно улучшить их качество, повысить стойкость к неблагоприятным условиям среды и повысить урожай. Рассскажем об этом более подробно.
Так как многие болезни овощных культур передаются через семена, поэтому до посева их нужно протравить. Семена огурца замачивают в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды) в течение 30 минут или 15%-ном растворе тринатрийфосфата (150 г на 1 л воды) в течение 20 минут. Семена моркови перед посевом протравливают сухим способом - 50%-ным ТМТД (8 мг на 1 г семян). Этот препарат не оказывает отрицательного действия на всхожесть семян всех овощных культур. Однако более эффективен термический способ обеззараживания. Семена моркови помещают на 15 минут в горячую воду (52-53°С), после чего подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Следует заметить, что термическая обработка снижает всхожесть, поэтому норму высева следует увеличить на 10-15%. Семена томата в течение 20-30 минут обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г растворяют в 100 мл воды) или 20%-ной соляной кислотой (к 18 частям воды добавляют 20 частей 35-38%-ной соляной кислоты. Кислоту нужно лить в воду, а не наоборот, чтобы избежать её разбрызгивания). Семена капусты протравливают 80%-ным ТМТД (5-8 мг на 1 г семян) или 65%-ным фентиурамом (4 мг на 1 г семян).
Для ускорения прорастания и получения дружных всходов семена погружают в чистую воду с таким расчетом, чтобы она только покрыла их. Через каждые 2-4 часа воду меняют. Семена моркови, лука, укропа, свеклы намачивают в течение 1,5-3 суток; тыквы, огурца, капусты, томата, кабачка, гороха, салата, редиса - 8-12 часов. Хорошие результаты дает двукратное намачивание и подсушивание семян: это повышает засухоустойчивость растений и увеличивает их урожайность.
Семена гороха, бобов, огурцов, кабачков, тыквы, перца, томатов лучше проращивать. Благодаря этому всходы появляются на 5-10 дней раньше. Сеять их нужно обязательно во влажную почву, так как в сухой семена могут погибнуть. Проращивают намоченные семена при температуре 20-25°С. Чтобы ускорить процесс, берут подогретую воду (30-40°С) и периодически меняют ее. Семена тыквенных культур и томатов перед посевом рекомендуется прогреть. Их рассыпают тонким слоем (2-5 см) на солнечном месте и в течение дня часто перемешивают. Можно воспользоваться искусственным обогревом. Семена огурцов рассыпают слоем 3-8 см и сушат в сушильных шкафах или термостатах 3-4 часа, вначале при 15-20°, постепенно, в течение 1-2 часов, повышают температуру до 50-70°С. Семена томата выдерживают 4 часа в теплой (30°С) воде, а затем на 15 минут помещают в горячую (53°С) воду.
Для борьбы с болезнями, особенно с бактериозами, семена капусты погружают на 20 мин в горячую воду (50°С). Режим нужно строго соблюдать, так как при превышении указанной температуры может снизится всхожесть семян, при более низкой не погибнут вредоносные бактерии. После прогревания семена быстро охлаждают (2-3 минуты) в холодной воде, а затем подсушивают при 15-20°С. Теплолюбивые культуры - огурец, томат - следует подвергнуть закалке переменными температурами. Набухшие семена выдерживают 6-8 часов при 18-20°С и 16-18 часов при 0-3°С в течение 10 суток, то есть до начала их массового прорастания.
Семена холодостойких культур - лука, моркови, свеклы, капусты - яровизируют. Для этого их не только намачивают в воде, но и воздействуют на них в течение определенного срока пониженными температурами. При этом в семенах кроме стадийных изменений происходит образование стимуляторов, которые повышают жизненность, усиливают ростовые процессы и продуктивность. Яровизируют семена за две недели до высева. Для этого их проращивают и кладут на лед или закапывают в снег на 10 дней. Чтобы семена не заплесневели, их смешивают с речным песком 1:6.
Мелкие семена перед посевом лучше дражировать, то есть обволакивать питательной смесью. Это позволяет сократить их расход, лучше и равномернее распределить их на грядке и обеспечить равномерную заделку. Дражируют семена следующим образом: сначала их смачивают водой с добавлением небольшого количества коровяка или клея (для лучшего прилипания смеси к семенам). Затем помещают в банку со смесью, приготовленной по нижеприведенному рецепту, и встряхивают. Семена обволакиваются и принимают форму шариков. Для первоначального смачивания на 100 г семян расходуется 10-15 мл раствора. Питательную смесь, пригодную для дражирования любых семян, готовят из 40 г низинного торфа, 20 г перегноя, 20 г суперфосфата, 1 г калийной соли и 4 г коровяка.
Хорошо сказывается на семенах и их обработка микроэлементами. Это могут быть бор, марганец, медь, цинк. Для моркови, томата, лука берут 0,1 г сернокислого марганца. Для свеклы, моркови и других корнеплодов - 0,2 г сернокислого цинка. Для лука, петрушки, моркови, свеклы - 0,1 г борной кислоты. Для огурца, томата, свеклы 0,05 г медного купороса. Для огурца, томата, моркови, свеклы, петрушки - 5-10 г питьевой соды. В приготовленный раствор (все вышеперечисленные препараты рассчитаны на 1 л воды) семена огурца помещают на 12 часов, остальных культур - на 24 часа, после чего их просушивают до сыпучести.
Повысить и ускорить всхожесть семян можно еще одним способом - барботированием. Для этого семена выдерживают в воде, куда постоянно подается кислород или воздух. Продолжительность обработки семян моркови и свеклы - 14-16 часов при температуре 20°С, затем семена подсушивают до сыпучести и используют для посева.
Ф.И. Анцугай.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |