Главная » Овощи в огороде

Подкормки для овощей

В каком количестве удобрений нуждается каждая культура в отдельности (капуста, лук, морковь, свёкла)? Только ли от сбалансированных подкормок зависит будущий урожай?

М.Т. Демиденко.

Для роста и развития растений нужны определенные условия среды: свет, тепло, вода, воздух, различные элементы питания. Они равнозначны и не заменяют друг друга. Однако роль их существенно меняется в зависимости от периода развития растений. Например, при недостатке влаги они приостанавливают свой рост, несмотря на то, что в почве достаточно удобрений и проведены все другие агротехнические мероприятия. Повышенная или пониженная температура почвы и воздуха при недостаточном освещении приводит к вытягиванию растений, Улучшая условия внешней среды, можно добиться хороших результатов.

Все необходимые для роста и развития элементы овощных культуры, как и все растения, образуют (синтезируют) из углекислоты, роды и солей, содержащих макроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (бор, марганец, медь, молибден, цинк, кобальт и др.).

В составе растений обнаружены почти все элементы системы Менделеева. Однако для нормального роста и развития растений необходимы лишь некоторые из них. Это кислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо. Их растения потребляют в большом количестве. Поэтому их называют макроэлементами. В то же время на рост и развитие растений существенное влияние оказывает даже небольшой недостаток бора, марганца, меди, молибдена, цинка, кобальта, натрия и т.д. Потребность в них небольшая. Поэтому их называют микроэлементами.

Все растения кислород, углерод, водород, а бобовые (горох, фасоль, бобы) даже азот усваивают преимущественно из воздуха, а остальные элементы из почвенного раствора. Роль каждого элемента по-разному значима. Поэтому полезно знать признаки голодания растений.

Пополняются элементы питания в почве за счет органических, минеральных, органо-минеральных и бактериальных удобрений. Нормы их внесения зависят от вида и уровня плодородия почвы, планируемой величины урожая, биологических особенностей выращиваемых культур, сортов и так далее.

Так, в среднем под раннюю капусту на дерново-подзолистых почвах (они наиболее распространены в нашей республике) следует вносить 4-6 кг органичен к их удобрений в сочетании с 6-9 г азотных, 6-9 фосфорных и 9-12 г/м2 калийных удобрений. Эти удобрения, кроме азотных, целлесообразно вносить под запашку или перекопку, потому что эту культуру высаживают очень рано.

Среднеспелую, позднюю, краснокочанную, цветную капусту можно выращивать на почвах, заправленных органическими удобрениями под предшествующие культуры, а при посадке вносить только минеральные удобрения - 6-12 г азота, 6-9 г фосфора, 9-12 г/м2 калия. Огурцы нуждаются в повышенных дозах навоза (6-10 кг), лучше всего конского в сочетании с минеральными удобрениями: азота и фосфора - по 9, калия 9-12 г/м2. Томаты в большинстве случаев целесообразно выращивать внося только минеральные удобрения - 6-9 г азота, повышенные дозы фосфора и калия - по 9-12 г/м2. То же касается столовой свеклы и моркови. Под столовую свеклу можно внести 6-9 г азота, под морковь - до 6 г, фосфора этим культурам нужно 6-9 и калия 9-12 г/м2.

Зеленные (салат, лук на зеленое перо, редис, укроп и т.д.) и ранние овощные культуры (морковь, столовая свёкла) нужно выращивать на второй год после внесения органических удобрений. Под эти культуры лучше всего с осени внести до 6 г азота, 6-9 фосфора и 6-9 г/м2 калия.

Под лук-репку органические удобрения (4-6 г/м2) следует вносить осенью, а минеральные под перепашку или перекопку - 6-9 г азота, 6-9 фосфора, 9-12 г/м2 калия.

Если в основную заправку внесено недостаточно удобрений или почва у вас очень бедная, растениям необходимы подкормки, иначе они будут отставать в росте и развитии. На хорошо окультуренных почвах подкормки нецелееообразны, так как они увеличивают затраты труда и средств, но обеспечивая при этом значительной прибавки урожая, Эффективность подкормок повышается, ели их проводить одновременно с поливом.

Азотные удобрения следует вносить с учетом степени окультуренности почв. Если они низко или средне окультурены, то за период вегетации овощные культуры подкармливают один-два раза. Наряду с минеральными удобрениями применяют органические - навозную жижу, коровок, птичий помет. Навозную жижу разбавляют в 3-5 раз, коровяк в 5-10, птичий помёт в 10-20 раз. Норма расхода примерно 1 л на погонный метр.

Например, под среднеспелую или позднюю капусту в первую подкормку можно внести 2-3 г азотных, фосфорных и 1-2 г/м2 калийных удобрений. Во вторую (во время завязывания кочанов) 2-3 г азотных, 1-2 фосфорных и 4-5 г калийных удобрений.

Раннюю капусту подкармливают 2 раза - в фазу образования розетки и завязывания кочанов. В первую подкормку вносят 2-3 г/м2 азотных, 2 - фосфорных, 1-2 калийных, во вторую - 1-3 г азотных, по 2-3 фосфорных и калийных. Минеральные удобрения можно заменить органическими.

Минеральные удобрения можно вносить в растворенном или в сухом виде, равномерно разбрасывая их вокруг растений или по всей площади. Затем их обязательно аккуратно заделывают в почву, одновременно окучивая растения. Таким же образом подкармливают краснокочанную и цветную капусту, а также редис, значительно уменьшив под него дозы азота.

Огурцы лучше реагируют на органические удобрения, на ведро раствора при этом следует добавить 100 г суперфосфата или другого вида фосфорных удобрений. Это количество расходуют на 10-20 растений. При отсутствии органики подкормить огурцы можно комплексными растворами (2-3 г/м2 NPK). Первую подкормку проводят через 10-15 дней после появления всходов, вторую - в начале бутонизации или цветения. И дальше по мере необходимости после сбора огурцов.

Во время подкормок томата следует уменьшить дозы азотных удобрений (не более 6 г/м2) и увеличить фосфорные (до 12-15 г). Томаты подкармливают через 10-15 дней после посадки, затем через 15-25 дней. А во время образования плодов вносят 1-2 г/м2 азота, 3-4 фосфора и 3-4 калия. Минеральные удобрения можно заменить органическими. При этом важно следить, чтобы раствор не попадал на листья растений.

Зеленные и ранние овощные культуры отличаются коротким вегетационным периодом, поэтому их выращивают на высокоплодородных почвах. Они накапливают в продукции больше нитратов, чем другие овощные культуры. Большое влияние на содержание нитратов в зеленной и ранней продукции оказывают азотные и органические удобрения, особенно, если их применяют во время подкормок. Поэтому при необходимости их проводят задолго до уборки продукции.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки