Главная » Овощи в огороде

Получение своих семян овощей

Как вы уже убедились, дело это непростое. Пожалуй, проще всего получить семена томатов. Это самоопыляющиеся растения, поэтому никаких особых трудов не требуется. Хочу лишь предупредить начинающих овощеводов, чтобы они не пытались получить свои семена гибридов и ни в коем случае не покупали их с рук, ибо только гибриды первого поколения (они получаются путем скрещивания двух разных сортов и обозначаются знаком F1) способны повторять родительские свойства. Использование их семян в дальнейшем приводит к расщеплению характерных для данного гибрида признаков, и это будут уже совсем другие томаты, которые вас могут и не порадовать ни вкусом, ни урожаем.

Прежде чем оставлять на семена плоды томата, обратите внимание на куст. Он должен быть здоровым, сильным, а плоды соответствовать по форме, цвету и размерам данному сорту. Семенники лучше брать с первых двух кистей. Я помечаю их и доращиваю на кусте по возможности до полной зрелости. Хотя полноценные семена можно получить и с начинающих зреть и даже с зеленых плодов. Их снимают и дозаривают на подоконнике. Размягченные и раскисшие плоды на семена не годятся, так как посевные качества их низкие, и они даже могут прорасти внутри плода.

Отобранные для семенных целей плоды моют и разрезают поперек. Семена из семенных камер выпускают в стеклянную или пластмассовую посуду. Выдерживают двое-трое суток при температуре 18-20°С для ферментации. При этом снижается количество спор грибной микрофлоры. Как только сбраживание закончится (сок при этом посветлеет, а семена опустятся вниз), их процеживают через марлю, хорошо промывают водой и просушивают до сыпучего состояния. Готовые семена складывают в бумажные пакеты или матерчатые мешочки, подписывают и хранят в сухом месте. При нормальных условиях семена томатов сохраняют свою всхожесть 4-6 лет.

Аналогично томатам получают семена перца (это тоже самоопыляющееся растение). В период технической спелости выбирают самые здоровые растения, на них оставляют 2-4 лучших плода (остальные убирают) и дают им полностью дозреть. Созревшие семена имеют ярко-жёлтый цвет. Чтобы их извлечь из плода, ножом вырезают плодоножку и извлекают семяносец с семенами. Сушат семена на бумаге, а плоды используют в пищу. Случается, что в холодное лето семенники не дозревают. Не спешите выбирать семена, у них будет плохая всхожесть. Выкопайте кусты с корнями и повесьте в теплом месте (не ниже 10°С) для дозревания.

Семена огурцов получить несколько сложнее, чем перца и томатов, так как это пчелоопыляемые растения. Чтобы не произошло переопыление разных сортов, нужна довольно большая пространственная изоляция между ними, что в наше время сделать практически невозможно. Куда проще было в старину, когда люди пользовались в основном одним сортом. На семена брали с грядки один-два хорошо вызревших огурца. Правда, и тогда были свои секреты. Огурцы делили на два типа: мужской и женский. Отличить их по внешнему виду было невозможно, да и для товарных целей это было неважно. А вот при выборе огурцов на семена считали, что из четырехгранного (женского) огурца вырастут растения с пестиковыми цветками, а из трехгранного (мужского) с тычиночными, то есть пустоцветы. Чтобы распознать форму плода, я беру зеленый огурец с хорошего куста и нарезаю его поперечными ломтиками. Если внутреннее расположение семян образует треугольную форму - это мужской огурец, если квадратную - женский. Семенники оставляю на кусте с женскими огурцами.

В связи с тем, что сейчас появилось много сортов и гибридов женского типа цветения, к семеноводству следует относиться более внимательно. Во-первых, как я уже писал выше, не надо пытаться получить в домашних условиях семена гибридных растений. Их следует приобретать только в торговых предприятиях системы «Сортсемовощ». При сортовом семеноводстве нужно выбрать несколько самых лучших растений и оставить на семенные цели два-три плода с типичными признаками данного сорта. Если же у вас или у соседей растут разные сорта, то опыление семенников следует провести вручную. Для этого на разных растениях одного и того же сорта ватой изолируют мужские и женские цветки в состоянии желто-зеленого бутона. На следующий день срывают мужские цветки, обрывают у них часть венчика и опыляют женские (на 1 женский цветок используют три мужских). После чего сразу же их обвязывают марлевыми мешочками, чтобы не произошло переопыление другими сортами. Спустя 3-4 дня их снимают. Через 45-50 дней плоды готовы к съему. К этому времени они будут бело-жёлтого или желто-коричневого цвета и кислого вкуса. Еще дней 10-15 их дозаривают в теплом помещении, потом разрезают вдоль и извлекают мезгу. Сбраживают 3 дня, промывают и просушивают до сыпучести (при сжатии семена должны покалывать руку).

У сортов, плоды которых вырастают горькими, семена следует выбирать только из передней части, составляющей 2/3 их длины.

Кабачки, патиссоны и тыква также легко скрещиваются между собой. При семеноводстве этих культур тоже следует пользоваться искусственным опылением (как было описано выше). К тому же при холодном лете эти культуры не успевают вызреть (семена часто бывают неполными). Поэтому для семенных целей их нужно выращивать рассадным методом и постараться опылить первые женские цветки (чем ниже закладывается женский цветок, тем более скороспелое растение). Семенные плоды снимают через 60-65 дней после их завязывания и дозаривают около месяца и более в домашних условиях. Крепкие, полные, хорошо вызревшие семечки легко отделяются от мякоти. Их выбирают руками, хорошо промывают и сушат около нагревательных приборов или на воздухе.

Семена огурцов, кабачков, патиссонов сохраняют всхожесть 6-8 лет, тыквы - 4-5 лет. Лучшая температура для их хранения 10-16°С при относительной влажности 60% (то есть воздух должен быть сухим). При более высокой влажности семена лучше держать не в бумажных пакетах или мешочках, а в стеклянных плотно закрытых банках или упаковать их в фольгу, либо пропитать пакеты парафином.

В.Г. Григорьев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки