Главная » Овощи в огороде

Огород начинается с рассады на подоконнике

Какие растения выращивают через рассаду? Как правильно определить сроки посева семян и высадки рассады на постоянное место? Какую тару лучше использовать? Как ухаживать за растениями?

Вырастить хорошую рассаду можно даже в комнатных условиях. Но для полного успеха необходимы некоторые агротехнические знания. Каждый овощевод первым долгом должен обратить внимание на возраст рассады. Под этим понятием подразумевается количество дней от появления всходов до высадки рассады на постоянное место. (Смотрите таблицу. В ней приводится продолжительность рассадного периода основных культур, выращиваемых в нашей республике.)

Если возраст рассады меньше, чем полагается, есть опасность лишиться части урожая, особенно раннего. Если он превышает положенную норму, тоже не ждите хороших результатов. К моменту высадки на постоянное место рассада перерастет, будет слабой (вытянутой) и из нее вырастут менее продуктивные растения.

При посадке растений пользуются посадочным колышком. Если же у растения есть корневой ком земли, то тогда удобнее лопатка или мотыжка.

Второй, не менее важный момент - правильный выбор сорта.

Какой сорт выбрать

Этот вопрос должен быть решен раньше, чем вы приступите к посеву семян. Следует помнить, что рассадным способом растения выращивают по двум причинам: в виду их теплолюбивого и продолжительного вегетационного периода. Поэтому лучше брать сорта белорусской селекции, либо испытанные в условиях нашей республики.

Хорошо зарекомендовали себя сорта баклажана: Донской 14, Днестровец, Алмаз, Батайский, Донецкий, Симферопольский 105, Универсал 6, Альбатрос, Юбилейный.

Перец ранний: Виктория, Колобок, Ласточка, Тополин; среднеранний: Кристалл, Подарок Молдовы; среднеспелый: Золотой юбилей, Капитошка, Меришор, Новогогошары, Рубиновый.

Лучшие сорта и гибриды (F1) томата для теплиц: Вежа, Малышок, F1 Старт, F1 Надежда, Украинец; для открытого грунта: Превосходный 176, Перемога 165, Белый налив, Доходный, Ружа, Раница, Калинка, Вилина, Вялизный, Минский ранний, Талалихин. Порадует вас и ранняя капуста сортов Номер первый Грибовский 147, Июньская, Жнивенская, а также огурцы белорусской селекции: Белорусский, Должик, Гелиос, Верасень, Зарница, F1 Адонис.

Следующий этап.

Отбор и подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву, отбирают более крупные (полновесные) семена, имеющие более высокую энергию прорастания. Для этого их засыпают в воду комнатной температуры на 20-30 минут, постоянно перемешивают, всплывшие сливают, осевшие на дно опускают в 1% раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды) на 20 мин для дезинфекции. Затем тщательно промывают в проточной воде. На этом процесс подготовки семян можно было бы закончить. Но, если вы хотите получить более ранние, дружные, крепкие и закаленные всходы, наберитесь терпения и выполните еще ряд советов.

Стимулирующее влияние на прорастание семян и дальнейший рост растений имеют микроэлементы. Можно использовать сок алоэ с водой и обычную питьевую соду (5-10 г на 1 л воды). Быстро прорастающие культуры намачивают в одном из вышеперечисленных растворов в течение 8-12 часов.

После этих процедур семена либо слегка просушивают и высевают в почву, либо намачивают для набухания или проращивания. Для этого используют влажную тряпку, в которую семена заворачивают и ставят в теплое место, при этом постоянно следят, чтобы она не пересыхала. Можно её поместить во влажные опилки. Когда большая часть семян наклюнется (появится небольшой корешок), семена слегка подсушивают и сеют обязательно во влажную почву. Наклюнувшиеся семена теплолюбивых культур (баклажана, перца, томата, огурца) перед посевом рекомендуется закалить: поместить на сутки в холодильник. Набухшие семена можно закалять переменными температурами: 6-8 часов их выдерживают в комнате при 18-20°С, остальное время суток в холодильнике (0 ± 1°). И так 7-12 дней. Если они начнут прорастать, то содержание в тепле сокращают до 6-4 часов. Холодостойкие культуры (сельдерей, капуста, лук и т.д.) не закаливают.

Как вырастить рассаду семейства пасленовых

Баклажан, перец, томат, физалис принадлежат к одному семейству и, естественно, имеют сходную агротехнику возделывания. Единственное отличие - это возраст рассады и сроки высева семян. Есть, правда, некоторые особенности ухода за этими культурами после высадки их на постоянное место.

Рассада большинства культур выращивается с пикировкой, поэтому емкости выбирают неглубокие (7-10 см). Их заполняют питательным, влажным, легким по механическому составу грунтом типа.

Можно использовать и другие почвосмеси с нейтральной кислотностью. До края емкости должно оставаться не менее 3 см. Почву разравнивают и слегка уплотняют, семена равномерно рассыпают на поверхности (если посев вразброс) либо сеют рядочками. Сверху присыпают хорошо увлажненным субстратом слоем 1-1,5 см.

Всходы появляются довольно быстро (через 5-7 дней), если семена полновесные, всхожие и перед посевом на сутки были замочены в растворе микроэлементов или стимуляторов роста. Кроме вышеперечисленных условий, появлению всходов способствуют оптимальная влажность и температура от 25 до 30°. Многие овощеводы помещают емкости с посеянными семенами в теплое место (под отопительную батарею или на нее). В целях сохранения влаги поверхность грунта накрывают полиэтиленовой пленкой. Но гораздо лучше, если вся емкость будет помещена в полиэтиленовый мешок. После появления всходов теплолюбивых культур температуру снижают до 18-20°, холодостойких-до 15°.

Как только у сеянцев баклажана, перца и томата появится первый настоящий лист, температуру повышают до 25-30°. В этот же период приступают к пикировке рассады. В качестве емкостей желательно использовать полиэтиленовые стаканчики. Торфяные горшочки в этом отношении хуже. Их следует установить в поддон и плотно прижать друг к другу, чтобы уменьшить поверхность испарения. При этом на торфяных горшочках часто появляется плесень. Баклажаны и перец более чувствительны к потере корней, чем томат. Они хуже восстанавливают их и долго болеют. Поэтому пересадку желательно делать с комом почвы. После пикировки рассаду притеняют - это обеспечит лучшую приживаемость.

Рассаду регулярно поливают, рыхлят верхний слой почвы и по мере роста размещают на подоконнике так, чтобы растения не затеняли друг друга и не тянулись к свету. Во избежание этого можно использовать экран-отражатель из зеркала, фольги либо чистого белого листа плотной бумаги.

В период роста рассады весьма важное значение имеет продолжительность дня. Исследования показали, что развитие растений семейства пасленовых ускоряется, если рассаду выращивать при 12-часовом дне. Это важно для нашей климатической зоны. В целях создания такого режима растения на половину суток полностью затеняют.

Поскольку рассадный период у пасленовых продолжительный, следует побеспокоиться о подкормке рассады минеральными и органическими удобрениями. Их лучше чередовать с интервалом в 2 недели. Навоз разводят 1:10, аммофос - 1 чайную ложку на 1 л воды. Сейчас в продаже имеются наборы удобрений под различные культуры - это лучшее, что можно порекомендовать. Для подкормки также пригодны цветочные смеси и растворы.

За 3-4 дня перед высадкой рассады на постоянное место растения закаливают. Поливы уменьшают и рассаду (сначала днем, а затем и ночью, при отсутствии заморозков) оставляют в естественных условиях. Специалисты Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства рекомендуют рассаду за 5 дней до высадки хранить в холодильнике при температуре 6-8 градусов. Полноценная рассада баклажана, перца и томата должна быть здоровой, иметь в высоту не более 20 см, 7-9 настоящих листьев и первые бутоны. Высаживают её в необогреваемые теплицы и под малогабаритные пленочные укрытия. Томаты и физалис при установлении хорошей погоды - в открытый грунт.

Чтобы огурцы успели отплодоносить

Их тоже рекомендуют высаживать рассадой. Это дает возможность использовать наиболее благоприятные для этой культуры погодные условия. Ведь огурец является теплолюбивой культурой. К тому же в середине лета, как правило, он поражается болезнями и часто гибнет. Подготовка семян такая же, как у пасленовых, но можно использовать и другие приемы. Так, ученые Казахского сельскохозяйственного института предложили для замачивания семян использовать биологически активную воду. Обычную воду доводят до кипения и быстро охлаждают до +20 градусов. По мнению авторов этого способа, высокая активность воды объясняется низким уровнем содержания в ней газов, такая вода имеет больший запас потенциальной энергии. Этот прием был опробован в Белорусской сельскохозяйственной академии и дал положительный результат.

Еще один важный прием - закаливание огурцов. Сразу же после обработки в растворе микроэлементов или в биологически активной воде набухшие семена подвергают воздействию переменных температур. В течение 12 часов выдерживают при 18-20°, оставшееся время суток при 2° тепла (в холодильнике).

По методу А.Е. Вороновой, проросшие семена вначале выдерживают в холодильнике (при -1-2 градуса) 18 часов, а затем в тепле (19-22 градуса) в течение 6 часов. После довольно длительной подготовки приступают к посеву.

Огурец не переносит пикировку, поэтому семена следует высевать в емкости, в которых он будет расти весь рассадный период. Они не должны быть большими. За короткий рассадный период корневая система должна занять весь объем емкости, иначе при посадке на постоянное место она будет сильно страдать, что впоследствии отрицательно скажется на продуктивности растений. При посеве семена огурца необходимо класть горизонтально. Это облегчает выход семядолей на поверхность. Глубина заделки семян 1-1,5 см. В одну ёмкость (в зависимости от объёма) высевают 3-4 семечка. После появления всходов оставляют 1 или 2. Рассаду поливают умеренно, регулярно подкармливают, а перед посадкой на постоянное место закаливают. Высаживают её в необогреваемые пленочные теплицы, под малогабаритные пленочные укрытия, на паровые гряды, гребни, кучи и т.д.

Продолжительность рассадного периода, сроки посева семян и высадки рассады некоторых овощных культур
КультураПродолжительность рассадного периода (дней)Сроки посева семянСроки высадки рассады на постоянное место
Баклажан90-108начало февраляI декада мая
Перец60-70конец февраля-/-
Лук55-60-/--/-
Ранняя капуста45-55конец февраля, начало мартаII-III декада апреля
Томат для теплиц45-55середина мартаI декада мая
Томат для открытого грунта45-55середина апреляI декада июня
Физалис40-/-III декада июня
Огурец под пленочные и временные укрытия30-/-II декада мая

Лук из семян за один сезон

В нашей зоне можно получать хорошие урожаи репчатого лука, выращивая его через рассаду. В то время как при обычной посадке из них вырастает лишь севок. Этим методом удается вырастить сладкие и полуострые сорта: Каба, Испанский, Цитаусский, Краснодарский Г-35. К посеву следует приступать, убедившись, что семена всхожие. Они должны быть свежими. (Семена 3-4-летней давности практически не всхожи). Перед посевом их замачивают в течение 3-5 дней в постоянно сменяемой воде комнатной температуры или в теплой (40°) в течение 8 часов.

Рассаду можно выращивать с пикировкой и без нее. В первом случае обработанные семена высевают в рассадный ящик на глубину 1-1,5 см вразброс, либо рядами с расстоянием между ними 5 см. При выращивании без пикировки используют небольшие емкости. Можно нарезать из плотного полиэтилена или картона ленты шириной 6-8 и длиной 20 см, наделать цилиндры и установить их в поддон, используя вместо горшочков. В такие горшочки высевают по нескольку семян, чтобы после появления всходов оставить 2-3 растения. В рассадных ящиках после пикировки или прорывки расстояние между растениями должно быть не менее 3-4 см.

Рассаду поливают умеренно, подкармливают. Оптимальная температура для роста и развития та рассада лука будет хилой и ломкой. Перед высадкой на постоянное место закаливать её не нужно. Высаживают рассаду в грунт на ту же глубину, на которой она сидела в посадочной таре, расстояние между растениями 8-10 см. Часто у рассады, выращенной в ящике, при посадке на постоянное место сильно повреждается корневая система, поэтому листья следует обрезать до самого молодого. Это улучшает приживаемость.

Хороша капуста к лету

Чтобы получить рассаду ранней капусты, к посеву семян следует приступать рано - в конце февраля - начале марта. Посев в более поздние сроки, совпадающие со сроками выращивания рассады среднепоздней и поздней капусты, экономически не оправдан, так как ранняя капуста хороша в июле - начале августа. Позже появляются среднепоздние сорта.

Капуста - холодостойкая культура, не требующая закаливания о семян. Их высевают в ящики либо горшочки (стаканчики). Глубина заделки 0,5-1 см. При комнатной температуре всходы появляются на 3-5 день.

При появлении настоящих листьев, когда растения в ящике станут затенять друг друга, следует приступить к пикировке. В качестве посадочной тары лучше использовать полиэтиленовые мешочки (горшочки). Рассаду регулярно поливают и подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Оптимальная температура для роста и развития рассады капусты 18-22°. Более высокая температура нежелательна, так как впоследствии это может отрицательно сказаться на завязываемости кочанов. За 2 недели до высадки на постоянное место рассаду полезно вынести в более прохладное место (10-12°), можно на остекленный балкон. Вытянутая, изнеженная рассада не даст своевременного и хорошего урожая.

А.П.Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки