Главная » Овощи в огороде

Где лучше хранить овощи?

Где лучше хранить овощи? Этот вопрос часто задают владельцы земельных участков, особенно новички. Чтобы сохранись содранный урожай, следует помнись, что овощи, предназначенные для хранения, должны быть xoрошо вызревшими, здоровыми, чистыми, свежими, без признаков подмораживания, увядания и израстания, без механических повреждений. Немаловажное значение имеет, их лежкоспособность, то есть свойство долго сохранять свои товарные и вкусовые качества, слабо испарять влагу, не терять органические вещества на дыхание. Иметь тенденцию к наиболее позднему и медленному прорастанию. И, конечно же, сохранясь иммунитет к болезням.

Овощи с легких и средних почв (суглинок, супесь) сохраняются значительно лучше, чем выращенные на тяжелых. Убирать их необходимо в сжатые сроки. Преждевременная уборка так же вредна, как и запоздалая. Охлаждение в кучах способствует лучшей сохранности. Если овощи убирают во влажную погоду, то кучи укрывают слоем земли в 10-15 см для предохранения от избыточного испарения влаги. На хранение следует закладывать только поздние или среднепоздние сорта овощных культур.

Чаще всего овощи хранят в погребах, траншеях, буртах. При хранении в траншеях большую их часть размещают ниже уровня грунта (хранение в земле), а при закладке в бурты основную массу продукции размещают над поверхностью грунта (наземное хранение). Остывание земли осенью идет с поверхности к нижележащим слоям (чем глубже, тем теплее), поэтому траншеи надо загружать позднее, чем бурты.

Остывание овощей в буртах происходит не только с поверхности, но и у нижнего основания, где ночами накапливаются слои холодного воздуха, поэтому бурты укрывают более толстым слоем у основания, несколько тоньше по бокам и наиболее тонко по гребню.

Весной овощи в буртах начинают согреваться раньше, чем в траншеях. Толщина буртов и траншей обычно бывает равной глубине промерзания почвы.

При хранении овощей в погребе следует учитывать, что у наружных стен и на полу холоднее, чем на полках и потолке. Эта разница может составлять 3-5°С.

В одном месте необходимо хранить только один вид овощей: допускается совместное хранение лука и чеснока, картофеля и свеклы, моркови, свеклы и других корнеплодов, лука и тыквы.

Чтобы создать оптимальную влажность воздуха, применяют пакеты, полиэтиленовые мешки, выстилают пленкой стенки и дно ящиков, переслаивают овощи влажным песком. Полиэтиленовые мешки и пакеты нельзя плотно закупоривать, чтобы овощи не задохнулись. Если воздух слишком влажный, то погреб нужно проветрить или поставить ящик с негашеной известью.

При закладке на хранение капусты головку вырезают с небольшой кочерыгой и 2-4 кроющими зелеными листьями, которые предохраняют кочан от механических повреждений и грибных заболеваний. Хранят капусту в погребах в решетчатых ящиках или штабелях, укладывая кочерыгами внутрь или подвешивая кочаны по два на перекладины, что обеспечивает хорошую вентиляцию и приток свежего воздуха. Температура хранения капусты 2-5°С.

Корнеплоды моркови освобождают от земли, не ударяя их о землю и друг о друга. Перед хранением и для употребления у них отрезают ботву до головки, а для семенников оставляют черешки длиной 1,5-2 см и укладывают в ящики рядами, пересыпая слоем песка 2-3 см. Хорошо сохраняется морковь в полиэтиленовых мешках, присыпанная сверху древесными опилками слоем 8-10 см. Можно её после уборки на время опустить в балтушку» измельченного чеснока (1 стакан чеснока на 1 л воды) или в сметанообразную глину, после чего подсушить. Можно корнеплоды опылить мелкотолченым мелом или пересыпать сухой луковой шелухой.

Ботву свеклы, репы, редьки обрезают острым ножом так, чтобы не поранить корнеплоды. После того, как срезы обсохнут, овощи помещают на хранение в ящики, пересыпая слоями песка, торфа, опилками или стружкой. Можно хранить их насыпью в закромах.

Поздние и наиболее лежкие сорта капусты хорошо хранятся в траншеях и буртах, в них же можно хранить и морковь, свеклу и др. корнеплоды. Устраивают их на возвышенных местах с легким уклоном, с ориентацией с севера на юг, желательно поблизости от строений. Если размеры буртов и траншей небольшие, то их делают глухими (без вентиляции). Если большие, то на всю длину бурта (траншеи) выкапывают канавку шириной и глубиной 15-20 см. По обеим её концам на выходах из бурта делают ямки для стока воды. Вертикально на канавку ставят вытяжные вентиляционные трубы диаметром 20 см, верхний конец которых должен выступать над укрытием на 25-30 см. Чтобы через трубу не попадала вода и снег, над ней сооружают козырек. Для траншеи роют удлиненную яму глубиной 0,5-1 м.

Для устройства бурта можно выкопать небольшое углубление, либо насыпать овощи в виде валообразной кучи прямо на землю. Сверху их укрывают соломой, опилками (слой у основания 60-70 см, на гребне 30-40), торфом, землей. Для предохранения от мышей обкладывают густо еловым лапником, остропахнущими сухими травами и т.д. Слой земли при первой присыпке - 10-15 см, далее его увеличивают до 25-30 см, когда установятся постоянные отрицательные температуры. Гребень в сухую погоду землей не присыпают до наступления морозов. Зимой бурты и траншеи присыпают снегом.

Для моркови удобнее делать бурты шириной 1-2 м, глубина котлована 40 см, высота 1 м. Траншеи копают глубиной 0,9-1,2 м, шириной 1 м. Лучше всего закладывать морковь с переслойкой песком, опилками, луковой шелухой. Если этого не делать, обязательно нужна приточно-вытяжная вентиляция. Капусту можно хранить в земляных канавах. Для этого на возвышенном месте выкапывают канавку глубиной и шириной в одну головку, укладывают кочаны кочерыгами вверх. Немного отступив, копают другую канавку, а выбранной землей прикрывают первый ряд. Таким образом образуют грядки шириной в 2-3 м. Когда земля слегка подмерзнет, её утепляют листьями, соломой, навозом. Для предупреждения заболеваний кочаны пересыпают гашеной известью или мелом (200-300 г на 10 кг капусты).

Ф.И. Анцугай.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки