Главная » Овощи в огороде

Познакомимся с катраном

Об этом новом, нетрадиционном для нас корнеплоде узнали в 60-х годах нынешнего столетия. Однако до сих пор катран мало кто выращивает, скорее всего из-за незнания его полезных свойств. В пищу употребляются корнеплоды (главный корень), которые по вкусу напоминают хрен. Некоторые виды катрана (морской и татарский) поддаются выгонке в зимнее время. Весной можно использовать в пищу молодые листья и стебли свежими (они очень богаты витамином С) или вареными, в основном в виде салатов. В листьях катрана содержатся вещества, стимулирующие рост растений. Отмечено ускорение роста надземной массы салата и лука при мульчировании междурядий этих культур листьями катрана.

Главный корень катрана - стержневой, слаборазветвленный, цилиндрический, серовато-белой окраски, сочный, глубоко уходит в почву (больше чем на 1 м), длина товарной части корня 30-25 см и более, диаметр от 2 до 5 см. В первый год жизни при выращивании из семян растение образует прикорневую розетку из 4-5 настоящих листьев, к осени на второй или третий год формирует 10-18 листьев и товарный корень. Жизненный цикл от посева до созревания семян каждое растение проходит обособленно. В зависимости от зоны и условий выращивания для этого необходимо от двух до пяти лет. Листья у катрана крупные, черешковые, мясистые, серо-зеленые с восковым налетом, листовые пластинки лопастные, крупно- или мелкорассеченные. Цветоносный стебель высотой 80-150 см, прямостоячий, ветвистый, голый или опушенный простыми волосками. Цветки обоеполые, белые, с медовым ароматом, собраны в метельчато-ветвистые соцветия или рыхлую кисть, перекрестно-опыляющиеся. Плоды - нераскрывающиеся двучленные стручки бледно-жёлтого цвета. Верхняя часть стручка округлая и содержит одно семя, нижняя - без него. Створки плода очень плотные, толстые, прочные и отделяются от семени только после длительного замачивания или стратификации. Масса 1000 семян 33-36 г. Они сохраняют всхожесть до трех лет.

Катран - морозостойкое, малотребовательное к теплу и вместе с тем жаростойкое растение. В отличие от хрена, размножают его в основном семенами, которые высевают осенью или весной. Семена имеют глубокий, длительный период покоя и при весеннем посеве (сухими семенами) всходов не дают. Поэтому за три-четыре месяца до посева проводят стратификацию. Для этого семена замачивают в воде комнатной температуры (18-20°С) в течение 1,5-2 часов, затем смешивают с увлажненным (до 60%) песком (1 часть семян и 3-4 части песка), просеянным через решето с отверстиями меньше диаметра семян.

Смесь засыпают в деревянные ящики, которые помещают в холодный подвал с температурой, близкой к нулю, на 90-100 дней, или закапывают в почву на глубину 15-20 см, где оставляют на всю зиму. Перед посевом стратифицированные семена просушивают, очищают от песка и высевают рано весной.

Осенний посев сухими семенами хорошо удается на структурных незаплывающих, не образующих плотной корки после дождя и снега и не засоренных осотом и пыреем почвах. Стратификацию они проходят в грунте.

Участок для выращивания катрана должен быть с глубоким пахотным слоем, не затененный, с нейтральной реакцией среды (рН 6,5-7). На кислых почвах корни поражаются килой (растение относится к семейству капустных), что резко снижает урожай. Непригодны для катрана заболоченные и низинные участки. Обладая мощной корневой системой, растение легко переносит кратковременную засуху.

Подготовка почвы независимо от сроков посева включает глубокую вспашку осенью на глубину не менее 30 см, а лучше на 50 см с внесением органических (3-4 кг/м2) и минеральных (по 30-40 г/м2 калийных и фосфорных) удобрений. Весной почву боронуют, глубоко культивируют или перепахивают.

Семена сеют в грунт рядовым способом с междурядьями 70 см и расстоянием в рядках 30-40 см. Норма высева семян до 1 г/м2, глубина заделки при весеннем посеве 2-3 см, при осеннем - 1,5-2 см. Можно выращивать катран и рассадным способом (высаживать 35-40-дневную рассаду в фазе 4-5 настоящих листьев) или использовать для посадки корневые побеги. Оптимальная температура роста и развития 17-20°С.

Рост растений наблюдается со времени оттаивания почвы - до устойчивых позднеосенних заморозков. После появления всходов проводят систематические прополки и рыхления почвы. В начальный период роста катран подкармливают раствором коровяка или навозной жижи с добавлением суперфосфата (30 г на 10 л воды).

Убирают катран поздней осенью в год закладки плантации, а лучше на следующий, тогда корнеплоды будут крупнее. Во второй год часть растений (до 50%) цветет и плодоносит, поэтому их необходимо удалять с участка. Урожай корневищ при посеве семенами 1 кг/м2, при посадке черенками - 1,6 кг/м2. На одном месте катран можно выращивать около 5 лет.

В.М. Грибовский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки