Главная » Овощи в огороде

Кислотность почвы и растения

Как относятся к кислотности почвы овощные и плодовые растения! Для каких культур и в какое время её нужно раскислять, а для каких нет!

Л.И. Петухова.

Напомним, что кислотность обычно выражается в условных единицах рН (пэ аш). Если реакция почвы не кислая и не щелочная - она считается нейтральной и обозначается рН7. Если рН выше 7, то реакция щелочная. Если ниже - кислая. Чем меньше цифра, тем кислее почва. Очень кислой считается почва, если рН равна 4.

Кислотность почвы на своем участке можно определить в агрохимлабораториях, либо с помощью индикаторной бумажки, которая продается в магазинах или по растущим на ней сорным растениям.

По отношению к почвенной кислотности овощные, плодовые и ягодные культуры можно разделить на четыре группы.

К первой относятся растения, не переносящие повышенную кислотность. Это свёкла, лук, чеснок, белокочанная капуста, шпинат, пастернак, сельдерей, слива, вишня, смородина. Кислые почвы до посадки этих культур надо известковать. Ко второй группе относятся растения, предпочитающие слабокислую или близкую к нейтральной реакции почву. Это капуста цветная, кольраби, салат, огурцы, брюква, лук-порей, а также яблоня, груша, земляника. Эти культуры хорошо отзываются на известкование.

К третьей группе относятся растения, не переносящие избыток кальция. В их числе картофель, тыква, кабачки, томаты, редис, редька, репа, петрушка, морковь, крыжовник и малина. Под эти культуры только на сильно- и среднекислых почвах необходимо вносить пониженные дозы извести.

К четвертой, группе относятся растения, малочувствительные даже к повышенной кислотности почвы, слабо отзывающиеся на известкование. В их числе щавель.

Оптимальная реакция почвенной, среды (рН) для ранних сортов белокочанной капусты - 6,5-7,2, а для средних и поздних сортов на подзолистых и дерново-подзолистых почвах - 6,6-7,5, на торфяниках - 5-5,5. Капуста хорошо отзывается на известь, которую можно вносить осенью или весной за 2-3 недели до посадки. Под цветную капусту известь лучше вносить под предшественники или с осени. Непосредственное внесение больших доз извести может вызвать резкий недостаток бора и тем самым снизить урожай и качество продукции. То же касается и капусты брокколи. Брюссельская капуста лучше всего растет на окультуренных легких и средних суглинках с рН 6,5-7,5.

Оптимальная реакция почвенной среды (рН) для моркови на подзолистых и дерново-подзолистых почвах 6,0-7,0, на низинных торфяниках - 5-5,5. Кислые почвы надо известковать, но вносить известь непосредственно под морковь нежелательно.

Столовая свёкла лучше всего растет на окультуренных суглинистых почвах с нейтральной реакцией среды (рН 6,2-7,5). Редис хорошо растет на почвах с разной кислотностью (рН 5,5-7,3), поэтому известковать надо только очень кислые почвы.

Сельдерей предпочитает суглинистые и хорошо окультуренные торфяные почвы с рН 6,6-7. Огурцы любят легкие и средние суглинки с нейтральной реакцией (рН 6,4-7). Если почвы кислые, то известкование лучше проводить под предшествующую культуру или небольшими дозами осенью.

Томаты могут хорошо расти на слабокислых почвах, однако оптимальная реакция почвы рН 6,3-6,7. Поэтому внесение извести на кислых почвах дает положительный эффект.

Лук репчатый предпочитает нейтральные почвы с реакцией почвенной среды 6,4-6,5. На кислых почвах его лучше размещать на второй-третий год после внесения извести, так как известкования перед посадкой он не выносит.

Чеснок лучше всего выращивать на легкосуглинистых почвах с высоким содержанием органического вещества и нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,5-7,9). Кислые почвы надо обязательно известковать. Известь лучше вносить под предшественник.

Салат выращивают на хорошо окультуренных нейтральных почвах (рН 6,8-7,2). Горох с успехом растет на почвах с широким интервалом реакции почвенной среды (рН 5,5-7). Но лучше отводить под эту культуру нейтральные почвы. На кислых почвах горох снижает урожайность.

Лучшими почвами для ревеня являются окультуренные суглинки с нейтральной реакцией почвенной среды. Если почвы кислые, осенью их известкуют.

При посадке растений следует уделять особое внимание кислотности почвы. Подзолистые и дерново-подзолистые почвы (они преобладают в Беларуси) чаще всего имеют кислую реакцию. А кислые почвы содержат в больших количествах алюминий, железо и марганец в форме ядовитых для растений соединений. Деятельность микроорганизмов в таких почвах подавлена. Растения, выращиваемые на кислых почвах, сильнее поражаются вредителями и болезнями, а собранный урожай хуже хранится. Внесение кальция в виде различных известковых материалов преобразует химическую и биологическую природу кислых почв, повышает их плодородие.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки