Главная » Овощи в огороде

Свои семена

Каждый, кто хоть как-то связан с сельским хозяйством, должен уметь грамотно размножать растения, постепенно создавать свой сад и огород, соответствующий микроклимату своего участка земли, вкусам и запросам своей семьи.

Рассмотрим основные принципы размножения некоторых огородных растений.

Огородные культуры преимущественно размножаются семенным способом.

Растения для размножения должны быть обязательно-здоровыми и агротехнически подготовленными.

Необходимо соблюдать конкретную для культуры пространственную изоляцию, чтобы избежать переопыления. Для томатов пространственная изоляция составляет 10 м. Для тыквенных, при условиии искусственной защиты (строения, посадки), 10-50 м. Можно расстояние пространственной изоляции сократить, применив изоляцию маточников при помощи укрытия пленкой. Вегетация растений-маточников должна осуществляться на высоком агрофоне.

Размножению подлежит только сортовой материал. Семена, полученные от гибридов, не передают родительских свойств.

Томаты. Растения, предназначенные для получения семян, формируют в один, реже в два ствола. Плоды лучше снимать со второй или третьей цветочной кисти. Следует иметь в виду, что семена томата созревают быстрее, чем плод. И даже в плодах, имеющих оранжевую окраску, находятся полноценные семена. Учеными доказано, что семена в дозаренных плодах приобретают такую же всхожесть и энергию прорастания, как и в красных.

Нельзя передерживать плоды до размягчения или раскисания, так как всхожесть семян при этом резко падает, влажность увеличивается, семена иногда прорастают внутри плода. Готовые плоды разрезают 3 поперек, мезгу вместе с семенами выскабливают в чистую посуду, лучше керамическую, и сбраживают в течение 1-2 дней при температуре 23-25°С, ежедневно перемешивая.

При сбраживании нельзя добавлять воду, так как семена могут прорасти. Подобное может произойти и в случае, если процесс сбраживания задерживается более 3-4 суток или затягивается сушка. Осевшие на дно семена промывают водой, которую несколько раз меняют, удаляя при этом остатки слизи (пульпы) и щуплые семена. Затем семена процеживают и сушат на тряпице при температуре воздуха 25°С.

Семена томатов сохраняют всхожесть 6 лет. Свежие семена обладают наибольшим процентом всхожести в отличие от семян тыквенных, у которых наибольший процент всхожести наблюдается на 2-3-й год после получения семян.

Огурцы. Если мы заранее задались целью получить от данного сорта огурцов семена, то лучше выращивать маточники огурцов через рассаду с высадкой в открытый грунт под пленочное индивидуальное покрытие. Расстояние от других тыквенных должно быть не менее 10 м, при устройстве индивидуальной изоляции, чтобы избежать переопыления. Высадку рассады в открытый грунт производить с началом устойчивого потепления. При формировании ветвление растения надо значительно уменьшить (оставить не более 1-2 боковых плетей с одним плодом). Опыление производить 2-3 раза вручную, используя полураскрывшиеся мужские и женские цветы. Огурцы-семенники лучше брать с главного стебля, с 3-4-го междоузлия, здесь они хорошо вызревают (на спелом семеннике хорошо просматривается сеточка). В южных районах из семенников можно сразу, после съема, выделять семена. В районах Нечерноземья, северных районах сорванные семенники дозаривают в течение 10-15 дней.

Этот прием позволяет увеличить массу и всхожесть семян на 20-30%. Затем семенные плоды разрезают вдоль на две половинки: ложкой выбирают семена вместе с мезгой и 3-4 дня сбраживают в чистой посуде при температуре 20-25°С (профилактическое мероприятие против заболеваний). После сбраживания семена несколько раз промывают, всплывшие пустые - удаляют и сушат. После сушки их еще раз сортируют, отбрасывают щуплые, освобождают от оставшейся пленки и убирают на хранение.

Семена кабачков, патиссонов, тыквы, арбузов получают из хорошо вызревших плодов с обязательным дозариванием в течение 2-3 месяцев, не более.

Редис. Для получения семян редиса его нужно посеять как можно раньше (как только сойдет снег и подсушится почва).

Отбираем из урожая самые качественные корнеплоды, оставляем три серединных листа, остальные удаляем. Корень обрезаем на 1/3, обмакиваем корнеплод в глиняную болтушку и на три дня кладем в прохладное место на дозаривание.

Потом болтушку осторожно размачиваем и смываем, а корнеплод высаживаем в рыхлую плодородную почву на солнечное место.

Корнеплод даёт стрелку, зацветает, и мы получаем в дальнейшем свои семена.

Морковь, свёкла - растения двулетние, семена получают на второй год посадки.

В первый год получают корнеплод-маточник. У моркови отбирают из урожая первого года корнеплод хорошей окраски и формы средней массой около 100 г, черешки ботвы оставляют длиной 1,5-2,0 см, в таком виде конечная точка скорей по весне выпустит стебель.

В зимний период маточники хранят в погребе при высокую (20-25 см) грядку с рыхлой, хорошо проветривающейся, плодородной почвой.

В начале отрастания ботвы морковь надо подкормить азотными удобрениями (1 столовая ложка в уровень мочевины на 10 л воды).

В период цветения - фосфорно-калийными удобрениями (по одной полной столовой ложке простого суперфосфата и калия на 10 л). В течение всей вегетации почва должна быть рыхлой, влажной, без сорняков. В период цветения у моркови оставляют на семена июньские цветы. Цветы, появившиеся во второй половине лета, выламывают. Следует иметь в виду, что в пределах цветочного зонтика наиболее сильные семена получают по его краям. Качественные свежие семена моркови обладают сильным характерным запахом. Семена сохраняют всхожесть четыре года, но использовать лучше свежие семена: одно-, двулетние.

Свекла в отличие от моркови культура теплолюбивая. Высевать семена в первый год для получения корнеплодов-маточников надо на 10 дней позднее обычных сроков посадки свеклы, чтобы получить вызревшие, но не переросшие корнеплоды.

Убрать с гряд их надо до заморозков. Черешки листьев оставляют длиной 1 см.

Весной маточник высаживают на грядку при установившейся теплой погоде (температура воздуха, почвы не ниже +8°С). Подкормки, полив, рыхление аналогично моркови. На семена оставляют цветы основного цветоноса, боковые выламывают. После цветения часть внешних листьев удаляют. Если в конце лета погода стоит дождливая, то цветоносы свеклы и моркови срезают, связывают в пучки и подвешивают на чердаке для дозаривания и сушки. Потом обмолачивают.

Семена петрушки можно получить, выращивая эту культуру два года на одном месте. В первый год после посева используют зелень и выборочно корнеплоды. На другой год - раннюю зелень и к осени получают свои семена, которые можно использовать для зимнего посева или весной.

Тем, кто выращивает картофель рекомендуем сразу, во время сбора урожая, отбирать клубни для следующей посадки.

Семенной картофель некоторые моют, сушат и зеленят на солнце. Такой картофель лучше сохранится до посадки и меньше будет болеть. Хранить в погребе его надо отдельно, так как применять в пищу позеленевшие клубни нельзя.

Посадил дед луковицу. Для получения семян лука беру большую луковицу интересующего меня сорта. По возможности, хорошо проросшую, но не в воде. Длинные корни укорачиваю, перо не трогаю. Оно может быть и желтоватого цвета, на свету зеленеет. Луковицы сажаю в канавку с хорошо взрыхленной и политой розовым раствором марганцовки почвой. Если увидел угнетенные луковицы, значит, напала луковая муха. Тогда поливаю грядку слабым раствором хлорки - 1 столовая ложка без верха на литр воды.

Большая луковица дает несколько сильных стрелок, и семена выходят хорошего качества. Собираю их, когда начнут трескаться средние коробочки. Нужно срезать стрелки, связать их в небольшие пучки и повесить на дозревание в проветриваемом помещении, над ящиком, куда могли бы падать созревшие семена.

Двадцать луковиц дадут столько семян, что полученного из них лука-севка хватает, чтобы потом из него вырастить лук-репку на семью из шести человек. Стрелки на луке-севке выламываю, так как они препятствуют росту.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки