Главная » Овощи в огороде

Пикировка овощных культур

Раньше такая проблема не возникала. Пикировка считалась обязательным технологическим приемом при выращивании рассады практически всех овощных культур, за исключением тыквенных (огурца, дыни, тыквы, кабачков и т.д.). Сейчас на этот прием взгляды изменились. Что такое пикировка? Это пересадка молодых сеянцев с целью предоставления им большей площади питания. При этом углубляют подсемядольное колено в почву и прищипывают кончик корня, чтобы усилить образование на нем боковых ответвлений. Однако это приводит к удалению наиболее активной части корневой системы и отставанию растений в развитии, а в конечном итоге - к снижению урожая. Как показали опыты российских ученых, урожай капусты, выращенной из рассады с пикировкой, был равен 328 ц/га, а без нее - 448 ц/га. Подобные результаты были получены и на томатах. Идеальным вариантом получения высококачественной рассады является выращивание ее в стаканчиках или горшочках без пикировки, при этом в каждый из них кладут по 1 или 2 семени. На 1 м2 площади можно разместить 4000 сеянцев капусты в фазе всходов. Для такого количества распикированной рассады или посаженной в горшочки нужно 10 м2, то есть в 10 раз больше. Создать благоприятные условия на такой площади гораздо труднее, поэтому при холодной погоде и слабом солнечном освещении легче вырастить сеянцы овощных культур на небольшой площади (на подоконнике, в парнике, разводочной теплице), а через 15-20 дней полученные всходы распикировать в горшочки или в обогреваемые теплицы. Благодаря этому экономно используется площадь. В этом и заключается важное значение пикировки. Так что выбирайте сами наиболее оптимальный вариант.

К пикировке прибегают иногда и по агротехническим соображениям, когда в условиях высокой температуры и недостатка освещения всходы овощных растений сильно вытягиваются. Чтобы они не погибли, сеянцы пикируют, углубляя подсемядольное колено в почву и одновременно увеличивая площадь питания. В этом случае они образуют придаточные корни и дают рассаду хорошего качества. Сеянцы пикируют при появлении у них первого листа. При этом каждому растению предоставляют в 8-10 раз большую площадь питания.

Для пикировки применяют такую же свежую или пропаренную почвенную смесь как и для посева семян, но более богатую. Для этого в нее добавляют одну часть хорошо разложившегося перегноя или компоста, стакан золы и 50 г азофоски или другого комплексного удобрения в расчете на ведро. Все тщательно перемешивают. Сеянцы вынимают маленькой пикировочной вилочкой, на 1/3 прищипывают корешки для лучшего их ветвления и высаживают с помощью колышка. Поливают розовым раствором марганцовокислого калия. В течение нескольких дней их притеняют от прямого солнца или временно переставляют в более прохладное место, где корни будут расти лучше.

Черная ножка - рассаде подножка

Самую большую опасность для появившихся всходов томатов, перцев, баклажанов, капусты и других растений представляет черная ножка. Это заболевание вызывается грибами Fusarium sp., Olpidium brassicea, Rhizoctonia aderholdii и т.д., которые практически присутствуют в любой почве. Они заселяют корневую шейку и закупоривают сосуды стебля, по которым идет снабжение надземной части водой и растворами питательных элементов. При этом она чернеет, поэтому заболевание и называют черной ножкой. Через 3-4 дня после заражения растения падают как подкошенные и засыхают. Причем заболевание быстро распространяется и приводит к массовому поражению рассады. Особенно сильно проявляется черная ножка при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре.

Меры борьбы должны быть комплексными. Только сочетание агротехнических и химических средств защиты позволит сдержать развитие этой болезни. В первую очередь надо правильно подготовить почву. Для посевов применяют только свежеприготовленную земельную смесь без перегноя или компоста, так как в них велика концентрация вышеназванных грибов. Использование бывшей в употреблении земли допускается только после ее пропаривания. Эту процедуру проводят в духовке при температуре 110°С в течение 30 минут. Семена перед посевом должны быть продезинфицированы обычным способом - в растворе марганцовокислого калия. Желательно использовать семена сортов, устойчивых к этому заболеванию. В их числе томат Ляна, капуста - Белорусская 80, Подарок.

Необходимо избегать загущенных посевов. Это один из факторов риска. В отдельных торфоперегнойных горшочках рассада повреждается значительно реже. Важно также соблюдать все рекомендации по выращиванию рассады, так как развитию этой болезни способствуют плохое освещение, нарушение режимов температуры и влажности. При первых признаках болезни почву в емкости надо просушить, подрыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей. Для образования у рассады дополнительных корней на поверхность почвы насыпают песок слоем 1-2 см. Всходы необходимо проветривать, что тоже будет препятствовать появлению черной ножки. Однако при этом необходимо иметь в виду, что холодный воздух может навредить.

Хороший эффект дает полив рассады марганцовокислым калием в дозе 0,5 г или препаратом хом в 4 г на 1 л воды. Из народных средств хороший результат даст отвар хвоща, в котором растворена кальциевая селитра (2 г на 1 л).

Признаком выздоровления растений является возобновление роста и отрастание крупных листьев. Если все же в ящиках осталось какое-то количество больных растений, то их необходимо удалить.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки