Главная » Овощи в огороде

Портулак улучшает настроение

Это однолетнее стелющееся растение длиной от 20 до 60 см. Стебель сочный, ветвистый, толщиной до 1,5 см. Окраска стеблей зелёная или зеленовато-красная, а листьев - зелёная или желтовато-зелёная. Родиной портулака является Индия, где его ценят и широко употребляют в пищу до сих пор. Это одно из наиболее древних культурных растений.

Древние римляне ценили его как овощное и пряное растение. Начиная со средних веков портулак широко культивировали в Европе, Англии, на Ближнем Востоке. Сейчас он встречается в более южных широтах. Как пищевое растение выращивается в Южной и Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке России. Не следует путать с декоративным портулаком!

В пищу употребляют листья с молодыми побегами, собранные до цветения. Едят их сырыми и вареными. Из листьев готовят блюда наподобие блюд из шпината. Вкус портулака слабопряный, терпкий. Из него готовят вкусные витаминные салаты, хорош он и в смешанных салатах, его добавляют в супы, соусы, пюре, а также подливы к мясным и рыбным блюдам. Готовят из него рагу, солят и маринуют. Используют в зимнее время как самостоятельное блюдо и как приправу к другим блюдам. Портулак богат витаминами А и С, содержит белки и сахара, минеральные, слизистые вещества.

Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Его молодые листья и стебли повышают аппетит и настроение, утоляют жажду, а зелень обладает противоцинготным, мочегонным и желчегонным действием. В народной медицине применяется при лечении почек, печени, диабета, для повышения кровяного давления и как жаропонижающее средство. Свежие растёртые листья прикладывают к местам укусов комаров, пчёл и даже змей.

Лекарственными свойствами обладают и семена портулака. Их применяют наружно при различных кожных заболеваниях.

Способы употребления

1. Чайную ложку сухих листьев портулака заливают 1 стак. кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 1/2 стак. 2 раза в день за 10 мин до еды.

2. Свежие листья и молодые побеги измельчают и отжимают сок. Принимают по 1-2 ст. ложки за 20 мин до еды 2-3 раза в день.

3. 10 г растертых семян кипятят 10 мин в 200 мл воды, настаивают 30 мин. Применяют наружно, в виде примочек на чешуйчатый лишай, мокнущие экземы, гнойничковые высыпания.

4. 25 г свежей травы кипятят 10 мин в 200 мл воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при болезнях почек, печени, артритах. Обмывают раны и язвы.

Портулак размножается семенами, любит освещённые участки. Если его посеять весной в хорошо прогретую почву, то уже через месяц может дать первый урожай. Молодые побеги срезают по мере надобности до цветения. Чтобы иметь мощную зелень всё лето, нужно делать несколько срезов за период вегетации.

Заготавливают портулак впрок, срезая побеги с листьями. Их солят и маринуют. В лечебных целях заготовку ведут в фазе цветения, сушат и хранят в бумажных пакетах.

В условиях Беларуси хорошо растёт, даёт хороший самосев.

И.Г. Каптюг, травник.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки