Главная » Растения » Пшеница

Как Иван Коптик стал королём пшеничного поля

Знакомьтесь, Иван Константинович Коптик, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства, лауреат Государственной премии Республики Беларусь. Почти сорок лет своей жизни он отдал изучению секретов повышения урожайности озимой пшеницы, создал девять новых сортов этой культуры, которые сегодня славят белорусское хлебное поле. Ученый убежден: хлеб дороже золота! Хлеб - это достаток и богатство. Не зря говорит народная пословица: «Не человек хлеб носит, а хлеб человека». Хлеб - это фактор реального могущества державы, так же, как и ее золотой запас.

- Иван Константинович, сегодня вас по праву можно назвать королем пшеничного поля Республики Беларусь! Как вы caми относитесь к такому определению?

- Думаю, что это слишком громкие слова.

- Но вы возглавляете лабораторию озимой пшеницы Белорусского научно-исследовательского института земледелия и кормов. В этом деле, как говорят, выше вас - один Бог!

- Должен вам сказать, что в науке очень многое зависит от коллектива и его руководителя. Один в поле не воин!

- И все же, кто открыл вам путь в науку?

- Думаю, что сама судьба! Я ведь родился и вырос в деревне, в Копыльском районе. Мое детство - это послевоенные голодные годы. Ломоть хлеба был для меня всегда великой радостью. И до сих пор помню, как в доме моего школьного товарища на столе всегда лежал хлеб, накрытый белым рушником. Я смотрел на него и завистливо думал о том, как хорошо живется моему другу. Он в любой момент может поесть хлеба. Я же был лишен такой возможности. В моей семье хлеба всегда не хватало. С детства и по сей день у меня сохранилась привычка быстро есть.

- Почему?!

- Нас было пятеро. Мама ставила на стол большую миску с едой. И вот тут-то все и начиналось. Насыщение каждого из нас зависело от количества ложек, которые ты успел поднести к своему рту. Более ловкий из нас оставался и более сытым.

- И вы были одним из них?

- Трудно сказать, но я всегда старался не отстать...

- Да, в те годы крестьянам жилось тяжело. А потому и детей своих они стремились отправить в город...

- Должен вам признаться, что к этому и я стремился. Как только окончил школу, решил поступить в городской вуз. Поехал в Минск... Но, как видите, судьба распорядилась иначе. В столичный вуз я не попал. Горевал недолго. Вспомнил народную мудрость: нет худа без добра! Поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию на отделение семеноводства агрофака. Учеба мне давалась легко. Все редметы нравились. И это не осталось незамеченным со стороны моих преподавателей. После окончания вуза меня направили на работу в институт земледелия Академии наук республики. Здесь я встретился с профессором Николаем Дмитриевичем Мухиным, он определил меня в отдел семеноводства и поручил заниматься озимой пшеницей.

- Так начался ваш путь в науку?

- Да, так распорядилась судьба. И я благодарен ей.

- Вы верите в судьбу?

- Безусловно. Иначе, как все это объяснить?!

- Пшеница стала целью вашей жизни?

- Скоро я полюбил ее, как родную мать. Это удивительное хлебное растение, которое не считается ни с широтами, ни с меридианами, культивируется почти во всех сельскохозяйственных регионах мира. Вместе с рисом пшеница - главнейший продукт для человека.

- И каковы же были ваши первые шаги в науку?

- Начинал с глубокого изучения истории развития этой культуры. В те годы на хлебных полях нашей страны царствовали такие сорта озимой пшеницы, как Безостая 1 и Мироновская 808. Эти два сорта занимали тогда в СССР 10 миллионов гектаров посевных площадей.

Безостая 1 - сильная пшеница высокого качества (клейковины у нее до 32 процентов), она выдерживала все капризы засушливых лет и холодных зим. Ее создал выдающийся селекционер, академик П.П. Лукьяненко. Кстати, ему принадлежат крылатые слова: «Селекционер всю жизнь должен работать с одной культурой и долго жить...»

Мироновскую 808 вывел выдающийся специалист селекционного дела академик В.И. Ремесло. Эта озимая пшеница, выведенная из яровой, обладает высокой продуктивностью и может давать урожай более ста центнеров с гектара.

- Эти сорта, как я понимаю, и послужили вам основой для дальнейшей научной работы?

- Вы правы, жизнь не стоит на месте. Самый хороший сорт живет 10-15 лет.

- Интересно, по каким параметрам оценивается зерно озимой пшеницы?

- Прежде всего по сопротивляемости заболеваниям, устойчивости к холоду, засухе и по объему выпеченного из него хлеба. Его вкус, цвет, упругость, эластичность, качество корки - все принимается в расчет.

- А что означает «упругость» хлеба?

- Если хлебное изделие качественное, то при легком надавливании на него оно восстанавливает свой объем. Муку для высококачественного хлеба можно получить только от сильной пшеницы, «сила» которой определяется количеством и качеством клейковины... Чем выше процент ее содержания в зерне, тем выше качество хлеба.

- Какой-то предел ее увеличения существует?

- Да, от 23 до 40 процентов. Это максимальный показатель. Более высокое содержание клейковины в зерне требует большого количества азота. А это уже нежелательное явление для здоровья человека. Всему есть предел!

Но я должен заметить, что эти свойства не охватывают полный список требований, предъявляемых к пшенице. Она должна быть устойчива к полеганию, хорошо приспособлена к работе уборочной техники. Собрать все эти качества в каком-то одном сорте - задача исключительно трудная. Чем мощнее колос, тем большая нагрузка приходится на стебель, и при какой-то критической массе пшеница полегает. Желательно, чтобы пшеничный стебель был короче. Это важно также и потому, что энергия, необходимая для формирования высокого стебля, может быть использована колосом.

- Иван Константинович, если дать краткую характеристику идеальному пшеничному злаку, то как он будет выглядеть?

- Примерно так: мощный колос с большим количеством крупных зерен, короткий крепкий стебель. Далее. Устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и морозоустойчивость.

- Ваши сорта соответствуют этим требованиям?

- В определенной степени - да! Иначе их не примут производственники.

- Как назывался ваш первый сорт озимой пшеницы?

- Березина. Над ним я работал двадцать лет. В 1980 году он был принят в производство. И сейчас еще живет, он является как бы основой для других сортов, их родословная начинается с этого сорта. По этому сорту я защитил кандидатскую. И был, как говорят, признан в ученом мире.

- В науке вы уже почти сорок лет. Сколько сортов прошло через ваши испытания?

- Более двадцати, многие из них не получили широкого распространения, но послужили в какой-то степени основой для будущих испытаний. В производстве сегодня живут девять моих сортов.

- И какой из них наиболее близок к идеалу?

- На данном этапе они все хороши, отвечают запросам практиков. Например, сорт Гармония, колос которого содержит 60 зерен, вес - 2,5 грамма. Хорошо реагирует на удобрения, содержание клейковины превышает 35 процентов. Незаменим для производства кондитерских изделий.

Этот сорт и сорт Копылянка предназначены для среднего уровня плодородия почв. На высокопродуктивных почвах лучшие показатели у таких сортов, как Пошук, Былина, Легенда. Сорт Каравай больше подходит для северных районов республики, его посевы там занимают 20 тысяч гектаров.

- А какой из ваших сортов лидирует по размерам посевной площади?

- Сорт Копылянка, он занимает 50 тысяч гектаров. У него хорошее качество зерна, он довольно спокойно мирится со средним уровнем плодородия почвы. На него равняются и другие мои сорта озимой пшеницы.

- Иван Константинович, каковы в общих чертах требования ваших сортов к возделыванию в условиях производства?

- Во-первых, все сорта озимой пшеницы любят клевер, это для них лучший предшественник. Очень плохо отзываются на многолетние травы и ячмень, ибо эти предшественники являются источниками многих болезней для пшеницы и оставляют после себя много сорняков. Пшеница не переносит такие сорняки, как метлица и ромашка.

Во-вторых, пшеница любит дробные азотные подкормки: первая - ранней весной, вторая - при выходе стебля в трубку, третья - при наливе зерна.

И еще. Для роста и нормального развития растениям необходим свет. Если посевы загущены, урожай получится неполновесным. Значит, надо сеять так, чтобы растения не мешали друг другу, но изреженные посевы отрицательно влияют на урожай. Вот почему важно для каждого сорта выдерживать норму высева семян на единицу площади.

Чтобы достичь наибольшей продуктивности, надо создать растениям наилучшие условия корневого питания и водного режима, а также использовать сорта с хорошей облиственностью и повышенной интенсивностью фотосинтеза.

Опыты показали, что при строгом соблюдении всего технологического цикла возделывания озимой пшеницы она может давать в производственных условиях от 70 до 100 центнеров зерна с гектара. И такие примеры у нас есть.

- Почему же наши колхозы и совхозы не имеют в достаточном количестве своей пшеницы?

- Это сложный вопрос и на него нельзя сегодня дать однозначный ответ. Прежде всего, не хватает минеральных и органических удобрений, нет хороших посевных и уборочных агрегатов. Во многих хозяйствах низкая технологическая дисциплина и сам уровень культуры земледелия. Есть и другие объективные и субъективные причины. В последние годы сказываются неблагоприятные погодные условия.

- Но при всех сложностях белорусы могут обеспечить себя собственной пшеницей?

- Вне всякого сомнения. Для этого мы должны ежегодно занимать пшеницей 400-500 тысяч гектаров, в том числе озимой пшеницей 75 процентов этой площади. При этих условиях республика может ежегодно иметь 600-700 тысяч тонн пшеницы. Чтобы получить такой валовой сбор, нам надо довести урожайность озимой пшеницы до 35-40 центнеров с гектара. За дача это вполне реальная, если обеспечить все хозяйства минеральными удобрениями и гербицидами для борьбы с вредителями и болезнями.

Нам нельзя забывать, что пшеница - это продукт, который долго хранится, высоко ценится и имеет очень хорошую окупаемость. Уровень рентабельности этой культуры может достигать 300 процентов.

Но я еще раз хочу подчеркнуть, что ценность пшеницы не только в ее урожайности. Для продовольственных целей она тем ценнее, чем больше в ней содержится клейковины, ибо от этого зависит качество хлеба. А он - наше главное богатство.

- Иван Константинович, как часто вам приходится бывать на производственных полях?

- Постоянно. Ученый-селекционер должен своими глазами видеть, как ведет себя его дитя (а каждый сорт - это твой ребенок!) на практике. Вот уже несколько лет я наблюдаю, как ведут себя мои сорта на полях сельскохозяйственного коллективного предприятия «Остромечево», что в Брестском районе. Посевы пшеницы здесь занимают полторы тысячи гектаров. Хорошо зарекомендовали себя мои сорта Былина, Легенда, Копылянка, Гармония. Здесь имеется опытное поле агронома, на котором прошли производственные испытания все мои сорта озимой пшеницы.

Далее. По просьбе Минского облисполкома я шефствую над хлебным полем Несвижского района. Здесь многое сделано и делается по повышению культуры земледелия. Например, в агрокомбинате «Снов» посевы озимой пшеницы занимают 600 гектаров, на каждом из них получено по 65 центнеров отборного зерна.

- Интересно, какую максимальную урожайность зерна могут дать ваши сорта в условиях производства?

- От 85 до 104 центнеров с гектара, при условии строгого соблюдения всего технологического процесса на всех стадиях его развития.

- Сколько лет должен жить хороший сорт пшеницы?

- Все зависит от того, как ведется семеноводство в каждом конкретном хозяйстве. Но лучший срок жизни сорта - до 10 лет. Хороший хозяин должен иметь у себя 2-3 сорта озимой пшеницы, потому что не известно, какой выдастся год - дождливый или засушливый. Подведет один сорт - второй окупит.

- Как вы относитесь к зарубежным сортам озимой пшеницы?

- Самый серьезный их недостаток - это низкая зимостойкость. Поэтому мы пытаемся использовать исходные данные лучших зарубежных сортов озимой пшеницы, но делаем на их основе свой материал, свои сорта, наиболее приспособленные к нашим природным условиям. На этом основаны наши взаимные научные связи с иностранными учеными.

- Иван Константинович, если фермер захочет испытать у себя ваши лучшие сорта пшеницы, где он может их купить?

- Здесь проблем нет. Было бы только желание. В каждой области есть мои сорта, а также на нашей экспериментальной базе. Можно обращаться и прямо к нам в институт. Всегда выручим.

- Какими заботами живете сегодня?

- Как можно больше принести пользы нашим хлеборобам. Когда видишь, что твой сорт у них в почете, радуешься всем сердцем. Для селекционера сорт - это живое существо, это твое дитя, которое ты породил и дал ему имя. И если его хвалят люди - для меня это высшая награда. Свое очередное «дитя» хочу назвать Венцом. Каким оно будет? Время покажет. Каждый из нас радуется, когда растит своего ребенка, надеется на лучшее. Те же чувства, как я уже сказал, постоянно переживает и наш брат - селекционер.

...Мы молча стояли на краю хлебного поля. Я слушал, как о чем-то шептались тяжелые колосья пшеницы сорта Гармония и вспомнил рассказ Ивана Константиновича о своем детстве. «Когда мама в дорогу собирала, то всегда говорила: «Смотри, сынок, учись хорошо и хлебом дорожи...». Возможно, материнское сердце уже тогда чувствовало, что придет время и ее Иван не только полюбит хлебное поле, но и станет одним из тех, кому самой судьбой предначертано приумножать богатство родной земли.

И. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут