Главная » Растения » Арбуз

На моем столе - мои арбузы

Решила поделиться своим опытом выращивания арбузов. В свое время я тоже использовала для этого теплицу. Но вот уже пять лет получаю неплохие урожаи в открытом грунте. Так, в прошлом, как вы знаете, не самом благоприятном году собрала 13 сладких плодов, самые крупные из которых весили 8 кг.

Технология такая же, как описано в статье. В начале апреля выращиваю сеянцы, семена тыквы высеваю дней на 5 раньше, чем арбузов, в середине апреля прививаю арбуз на тыкву (корнесобственные арбузы в наших условиях действительно капризны и растут очень плохо). Методика та же, как и у Олега Михайловича Борисова, в стадии одного-двух настоящих листиков стволики обрезаю до семядолей и в месте среза делаю отверстие в стебле. Затем срезаю росток арбуза с двумя семядолями либо с только что наклюнувшимся настоящим листочком и снимаю со стволика кожицу (на глубину посадки - 1-1,5 см).

Плотно вставляю в подготовленное отверстие и обматываю пластырем, изолентой или другим материалом. В открытый грунт высаживаю в начале мая, иногда позже, в зависимости от погодных условий. Рассаду прикрываю пленкой или стеклянной банкой. С наступлением устойчивой теплой погоды укрытие снимаю, 1-2 раза поливаю крапивной жижей или другим зеленым удобрением. Больше за всю вегетацию не подкармливаю.

Первый месяц растения развиваются очень медленно, зато идет усиленный рост корневой системы. Но потом вы едва будете успевать направлять плети в нужную вам сторону. Место для арбузов лучше выбрать возле прошлогодней компостной кучи (они её красиво укроют) или рядом с ранним картофелем. В начале июля клубни выкапывают и дают арбузам свободу. Скоро после этого они зацветут и завязи будут расти очень быстро. Количество арбузов не нормирую, растения делает это само, оставляя столько плодов, сколько сможет прокормить, Когда завязь достигает величины яблока, прищипываю плеть над ней, чтобы арбуз был крупнее.

В сентябре, когда плети побуреют, арбузы снимаю с плодоножкой и переношу в теплое помещение, где они дозариваются.

Семена беру с понравившихся мне арбузов, привезенных к нам летом с юга. Это ранние сорта, хотя в наших условиях они ведут себя иначе. Пробовала выращивать районированный у нас сорт Огонек, но он мне не понравился: плоды мелкие и несладкие. Единственный недостаток моих арбузов - толстая корка. В одной старинной книге прочитала, что это бывает, когда арбузы выращивают на старопахотных землях, самые вкусные арбузы растут на целинных и залежных землях. Возможно, причина в этом. Хочу посоветовать: не бойтесь выращивать новые культуры, даже если вначале результат будет отрицательным - это тоже результат.

В.И. Гудень.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки