Главная » Растения » Арбуз

Дыни и арбузы привитые на тыкве

Так уж устроены одержимые, увлеченные мечтой люди. Все им неймется. Хочется чего-то необычного, не такого, как у всех. В Беларуси они мечтают растить арбузы и дыни, прочие диковинные растения, а на Марсе - яблони! Ставят перед собой цели, дерзают и добиваются успеха.

Об одном таком человеке - Олеге Михайловиче Борисове - наш рассказ. За свою жизнь он и видал и едал то, что иным и не снилось. Шутка ли, по долгу службы побывал в 34 странах мира, плавал по многим морям и океанам. Пробовал всякие заморские фрукты, а приехал на жительство в Белоруссию - и загорелся идеей попытаться вырастить свои дыни и арбузы. Шесть лет экспериментировал на своем садовом участке в Домашанах, что неподалеку от Раубич, где кипят спортивные страсти, и вырастил в этом году арбуз (и не один) весом 7 кг. Рекорд, конечно, не спортивный, но все же! И у дачников, оказывается, есть в чем посостязаться друг с другом.

- Откуда такая тяга к земледелию? - интересуюсь я. - Ведь вы большую часть своей жизни провели вдали от суши?

- Да, действительно, в 1970 году я закончил Лиепайское мореходное училище по специальности эксплуатания судового электрооборудования. Затем попал в Клайпеду на базу Океанрыбфлота. Плавал у берегов Канады, США, Африки... Свое первое «кругосветное» путешествие из Калининграда вокруг Африки до Петропавловска-Камчатского совершил еще будучи на практике в Мортрансфлоте. Туда и перешел на постоянную работу, отработав по направлению положенные три года. В 1983 году уволился по состоянию здоровья. За это время довелось повидать много стран. Был в Англии, Германии, Испании, Швеции, Норвегии, Латинской Америке, да разве все перечислишь. Видел много, а вот по родной земле скучал всегда. Во время плаваний в каюте выращивал помидоры и перцы (и не потому, что в рационе не хватало овощей). Позже, когда жил в Минске, для любимой жены Любы на лоджии разводил розы (у меня было 7 великолепных кустов разных расцветок). А любовь к земледелию привила моя мудрая бабушка. Когда мне было пять лет, она дала в руки семечко и сказала: «Сади». Вот с тех пор, где бы я ни был, всегда что-нибудь выращиваю.

Родился Олег Михайлович под Ленинградом. Его отец, Михаил Алексеевич, был летчиком. Свою военную карьеру начал в годы Великой Отечественной. С 1943 по 1970 служил в авиации. Жили в России, Эстонии, Латвии, последнее место жительства - Белоруссия, поселок Мачулищи, что возле Минска. И везде был свой огород, на котором усердно вместе с бабушкой и мамой, Ниной Пантелеевной, (всю жизнь проработавшей медицинской сестрой) трудился и Олег. Признаться, выбор его дальнейшего жизненного пути меня несколько удивил. Отец - в небе, а сын - на море. А как же семейные традиции? Воспитанная с детства любовь к земле?

Как оказалось, семейной традиции он не изменял. Ведь еще с петровских времен в их родне по отцовской линии все мужчины были моряками. Да и отец поначалу служил в морской авиации. Прадед воевал вместе с легендарным крейсером «Варяг» во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Он был на канонерской лодке «Кореец» старшим канониром, то есть морским артиллеристом. Недаром на его могиле в Парфино Новгородской области (это под Старою Руссой) установлен памятник с надписью «Русскому моряку от благодарных потомков». Дед Алексей Федорович после гибели русской эскадры в 1929 году восстанавливал Черноморский флот.

Узнав об этом, я поняла, почему Олег Михайлович, в детстве никогда не бывавший на море, взлелеял и осуществил мечту стать моряком.

Но почему впоследствии, поселившись в Минске, где на рынке можно купить любые экзотические фрукты, он занялся выращиванием дынь и арбузов, было непонятно. Ну жил бы он где-нибудь в глубинке, в сельской местности, где все это недоступно!

- Мне всегда хотелось для своих домочадцев и друзей сделать что-нибудь неожиданно приятное, - говорит мне Олег Михайлович, предчувствуя мой вопрос. Вырастить их в Беларуси дело непростое. Ведь здесь не Астрахань и не Казахстан. Бахчевые культуры нуждаются в теплом и сухом климате.

- У вас, наверное, есть свой секрет? - спрашиваю я у Олега Михайловича. - Только одной энергии и трудолюбия, наверное, недостаточно?

- Конечно, - соглашается Олег Михайлович и ведет меня к добротно построенной стационарной теплице. Она сделана из стекла (на зиму его снимают) и металлических конструкций. В деревянных поселяются споры грибных болезней, которые вредят растениям. Установлена в хорошо освещенном солнцем месте на глубоко уходящем в землю фундаменте (около 80 см). Это сделано для того, чтобы в нее не проникали вредители и можно было использовать биотопливо. Лучше, конечно, конский навоз, но если его нет, можно использовать солому. Её закапывают по всему периметру парника (вдоль стен), с тем расчетом, чтобы сверху был слой хорошей парниковой земли. Через каждые 5 лет грунт обязательно меняют. Осенью, после уборки растительных остатков, обильно поливают медным купоросом или бордосской жидкостью. Если почва сильно кислая, используют известковое молоко. После чего перекапывают. В этом году Олег Михайлович обработку проводил до и после перекопки.

Помимо бахчевых культур он выращивает здесь помидоры. Пользуется только высокорослыми сортами, чтобы рационально использовать теплицу. Ведь она у него небольшая. Высота боковых стен 1 м 50 см, по центру 2 м 30 см. Грядки с этими культурами постоянно чередуются, во избежание заболеваний. Но секрет успеха Борисова не только в этом. Ведь три растения арбуза, выращенные из семечек даже в такой уютной среде, как признался Олег Михайлович, в конце июня погибли, так и не дав плодов. Так что корнесобственные бахчевые в наших условиях растут плохо. Зато порадовали дыни и арбузы, привитые на тыкве. Оказывается, вначале надо дома вырастить рассаду, потом её привить и только окрепшие и подросшие растения высаживать в теплицу. Кстати, такой эксперимент можно проделать и с огурцами. Плодоношение будет обильным и более продолжительным.

Сначала подготавливают тару для высева семян на рассаду. Она может быть любой, но лучше фольгированные внутри пакеты или стаканчики из-под сметаны. Внутри Олег Михайлович выкладывает их плотной оберточной бумагой, чтобы впоследствии легко вынуть растение с комом земли, не повредив корни. Бахчевые культуры этого не переносят. Можно вложить внутрь целлофановые полосы, за которые потом вытянуть рассаду, или использовать другие способы. Дырочек в дне (дренаж) делать не надо, но при поливах нужно стараться не переувлажнять почву. Тару заполняют парниковой землей. Если она взята с участка, то её надо для обеззараживания и уничтожения семян сорняков обязательно прокалить в духовке или прогреть на огне в ведре.

В качестве субстрата можно также использовать низинный торф или грунты из магазина типа «Росинка», но только не гранулированные. Семена высевают в марте 2 по одному на глубину 2,5-3 см, 2 каждое в отдельную тару, предварительно обработав грунт слабым раствором марганцовки. Перед наполнением посадочной тары на дно насыпают 5-10 г зёрен комплексного минерального удобрения. Устанавливают на подоконник и поддерживают почву во влажном состоянии. Здесь надо учесть еще один нюанс. Семена тыквы следует высаживать дней на 5 раньше, чем прививаемых культур: дынь, арбузов, огурцов. После появления одного-двух настоящих листов их обрезают вместе со стволиком до семядолей и шилом (либо бритвой) делают отверстие вверху стебля (там, где были срезаны листья). Затем срезают росток арбуза (дыни, огурца) с двумя семядолями. Он должен быть либо без, либо с только что наклюнувшимся настоящим листом. Длина стволика 2-2,5 см. С него с двух сторон аккуратно снимают кожицу 1-1,5 см (на глубину посадки), плотно вставляют в подготовленное в тыкве отверстие и аккуратно обматывают пластырем. Прививки делают в стадии рассады за 30-40 дней до высадки в грунт. За это время (растения могут переболеть) вырастут 3-4 листа и появятся усы.

После прививки следует взять пластиковые бутылки (из-под напитков), разрезать их пополам. Верхней частью (без пробки) накрыть растения и до приживания притенять их от прямых солнечных лучей. При умеренных поливах с их помощью будет поддерживаться нужная влажность воздуха и почвы. Через 7-10 дней, когда появятся два настоящих листа, бутылки снимают.

В первых числах мая (если погода холодная, можно и позже) в подготовленной с апреля почве копают посадочные ямки на глубину лопаты. На дно сыплют 1 чайную ложку комплексных удобрений, затем слой (10-15 см) торфа или перегноя. Нужно все это перемешать, обильно полить и посадить рассаду. Место прививки должно быть на 3 см выше уровня грунта. После чего почву вокруг рассады плотно обжимают. Расстояние между растениями 1,5-2 м. При выращивании растений на шпалере посадку можно делать гуще. Под плоды арбузов и дынь, лежащих на почве, Олег Михайлович подкладывает куски фанеры, дощечки, шифер и т.д., чтобы они не загнивали, а висящие на ветвях подвешены на сетках-гамаках. Очень оригинальная получается картина. Шпалеры устраивают из проволоки в зависимости от конструкции теплицы. Растение с удовольствием на них «взберется» и будет расти стоя. Это позволит рационально использовать площадь теплицы, а также уберечь растения от заболеваний. Важно вовремя обрезать лишние боковые плети. Оставляют лишь те, на которых завязались плоды (не более 3 штук на растении). Больше не созреет. Лучше провести опыление вручную и проследить за завязыванием плодов. Здоровый плод за неделю значительно увеличивается в размере. Остальные следует удалить. Зрелость определяют по звуку (он должен быть не глухим, а звонким).

- А какими вы посоветуете пользоваться сортами и где купить семена? - задаю я Олегу Михайловичу очередной вопрос.

- Я использую в основном приднестровские и ростовские сорта. Они тонкокорые, сладкие, имеют темно-зеленую окраску с еле заметной полосой. Семена не покупаю, выбираю из купленных на рынке и понравившихся мне арбузов.

Кроме дынь, арбузов, томатов, выращивает бывший моряк и другие редкие для нас растения, которые тоже требуют к себе большого внимания. Около теплицы сделано пристенное пленочное укрытие для перцев. Растут два абрикосовых дерева. Одно довольно большое, уже плодоносит.

- Растение к нашему климату не приспособлено. Часто приходится обрезать подмерзшие ветви, укрывать от холодов. Нынче ведь много даже районированных у нас деревьев пропало. У меня погибла вишня, яблоня, груша, у многих пропали сливы, а мои абрикосы растут. Порадовал и виноград.

Еще один интересный эксперимент проводит Борисов на своем участке. Несколько лет выращивает высокорослые помидоры в кадках. Прошлым летом получил по 2 ведра плодов с каждого куста. Нынче урожай был хуже, но тоже неплохой.

Все работы на огороде Олег Михайлович делает сам. Жена от этих обязанностей освобождена. Разве что возится с клубникой и капустой. Это её любимые культуры. Все остальное - дело рук хозяина. Кстати, и украшение и озеленение участка - тоже его забота. Освоение его он начал со строительства площадки для отдыха. Выложил из булыжника высокую стену, соорудил скамеечки. Сделал сказочно красивый очаг. Здесь можно и шашлыки приготовить, и рыбу или мясо покоптить. Кстати, замечу, что Олег Михайлович - страстный рыбак. Объездил все красивые озера и реки Беларуси.

Строительство дома тоже ведет своими руками (не без помощи друзей, конечно). Первый, вернее, нулевой цикл уже закончен. Под высоким фундаментом расположены баня с парилкой и небольшим (2x2 м) бассейном, погреб и мастерская. Сделано все добротно, с надлежащей канализационной и вентиляционной системами. На первом этаже будет комната и кухня, вверху, под крышей, две спальни. Скат одной стороны крыши накроет и гараж для машины. Я видела проект дома. Когда закончится стройка - он будет смотреться весьма оригинально и, кстати, займет совсем немного земельной площади, всего 5x6 м. Чуть дальше планирует Олег Михайлович соорудить автоматизированную теплицу с круглосуточным обогревом.

Слушаю я Олега Михайловича и не перестаю удивляться. Как это он умудряется везде успевать? Ведь он тоже работает. Профессия, полученная в юности, пригодилась не только на море, но и на суше. В клиниках разных городов Прибалтики и Беларуси налаживал Олег Михайлович работу радиоизотопных лабораторий. Кстати, по его рекомендации начали там в холлах выращивать высокорослые помидоры Де Барао. В последнее время занимается снабжением и реализацией продукции предприятий Белорусского общества инвалидов по зрению. По долгу службы приходится бывать в разных странах России. И везде он активно пополняет коллекции томатов, перцев и других растений, делится своим посадочным материалом. Не случайно на работе шутя его зовут Мичурин.

В последнее время не перестаю удивляться, как разительно преобразилась наша земля. Зайдите в любой двор, на любой участок и вы увидите пришельцев из самых разных стран. В садах и огородах появились растения, о которых наши отцы и деды даже не слышали. И все это - результат упорного труда любителей садоводства и огородничества, таких людей, как Олег Михайлович Борисов. Невольно начинаешь верить, что если не на Марсе, то на какой-нибудь другой планете непременно будут цвести яблони.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки