Главная » Растения » Арбуз

Как удалось в условиях севера Белоруссии вырастить арбузы?

Хочу признаться, что первые мои попытки были неудачными. Считаю, что успех зависит прежде всего от выбора сорта. Сейчас выращиваю арбузы сорта Огонек, так как он самый скороспелый, масса плодов достигает 1 кг и выше, красная мякоть обладает высокой сахаристостью. Дыни предпочитаю раннеспелых сортов с вегетационным периодом 60-80 дней (русские скороспелки) - Ранняя-133, Янтарная, с вегетацией 90 дней (летние) - Украинка, Золотистая, Ливадия - они более сахаристы и дольше хранятся.

Семена протравливаю в 10-процентном растворе марганцовки минут 20-30, затем промываю, заворачиваю во влажную ткань и помещаю в теплое место. Когда несколько семян наклюнется, помещаю их в холодильник на 2-3 суток для закаливания. Высеваю арбузы и дыни в бумажные, полиэтиленовые стаканчики, пакеты из-под молока в 20-х числах апреля. Почву готовлю питательную: смесь парниковой земли, торфа и песка в равных соотношениях; затем прокаливаю её на огне в целях обеззараживания, добавляю два стакана золы. Через 25-30 дней после появления всходов рассаду можно переносить в грунт.

Думаю, что причина моих первых неудач заключалась в неверном выборе места для грядок. Арбуз имеет глубокую корневую систему, поэтому близость грунтовых вод для растения губительна. Теперь посадки размещаю на возвышенности. Арбузы, как более требовательные к теплу, высаживаю в срубленный парник, задняя высокая стенка которого сделана из плоского шифера, обладающего свойством быстро нагреваться на солнце, а потом постепенно отдавать свое тепло. Вдоль гряд, расположенных с запада на восток, делаю две траншеи (на ширину лопаты) и засыпаю в них разогретый навоз или опилки, бумагу, прошлогоднюю траву, затем поливаю небольшим количеством горячей воды (кипяток), посыпаю известью и закрываю почвой слоем 15-20 см, сверху натягиваю пленку. Через 2-3 дня поливаю теплой водой с марганцовкой и высаживаю рассаду, стараясь не повредить корни: арбузы - через 70-100 см в ряду, дыни - 50-70 см.

Конечно, удобнее выращивать на шпалере в теплице, где расстояние между растениями сократится до 30-40 см и урожай с 1 м2 будет весомее, но у меня пока такой возможности не было.

Дальнейший уход связан с поливом, подкормками, опылением при необходимости и прищипкой. Прищипываю дыни над 3-5-ым настоящим листком, а в дальнейшем и на боковых плетях 1-2-го порядка после образования 5-6 листьев. Оставляю на растении 3-5 плодов.

У арбузов плети прищипываю над 5-6 листом выше плода, а пустые, бесплодные вырезаю. Оставляю не более трех - четырех завязей. Растения стараюсь не переувлажнять, поливаю только теплой водой, иногда с добавлением марганцовки, под корень. Когда начинается созревание плодов, полив сокращаю до одного раза в неделю - полторы.

Подкармливать предпочитаю органическими удобрениями: куриным пометом (1:10), жидким компостом (готовлю так: емкость заполняю - травой, растительными остатками, добавляю немного суперфосфата, заливаю водой, накрываю и выдерживаю 5-7 дней, после этого жидкость приобретает запах навоза).

Как часто применяю подкормки? По мере необходимости: если замечаю замедление роста, бледность в окраске листьев и т. д. Последняя подкормка приходится на момент образования завязей.

Для опыления растений насекомыми и вентиляции воздуха пленочное укрытие необходимо приоткрывать, не забывая при этом, что оптимальная температура для роста арбузов 28-32°С, дынь 24-30°С. В плохую погоду приходится прибегать к ручному опылению. Для этого сначала парник надо проветрить, чтобы уменьшить влажность, затем сорвать мужской цветок, оборвать лепестки и приложить несколько раз пыльники к рыльцу женского цветка (с завязью). При этом надо помнить, что опыление проводится в первую половину дня, так как мужские цветки распускаются рано утром и живут всего несколько часов. Для нормального оплодотворения нужна температура воздуха не ниже 18°С.

В заключение хочу сказать, что выращивание «южан» не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Даже в холодное лето и дыни, и арбузы вызрели на грядках.

А передать эту радость, которую испытываешь при сборе урожая, глядя на счастливые лица детей, просто невозможно!

Н.В. Савина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки