Хочу признаться, что первые мои попытки были неудачными. Считаю, что успех зависит прежде всего от выбора сорта. Сейчас выращиваю арбузы сорта Огонек, так как он самый скороспелый, масса плодов достигает 1 кг и выше, красная мякоть обладает высокой сахаристостью. Дыни предпочитаю раннеспелых сортов с вегетационным периодом 60-80 дней (русские скороспелки) - Ранняя-133, Янтарная, с вегетацией 90 дней (летние) - Украинка, Золотистая, Ливадия - они более сахаристы и дольше хранятся.
Семена протравливаю в 10-процентном растворе марганцовки минут 20-30, затем промываю, заворачиваю во влажную ткань и помещаю в теплое место. Когда несколько семян наклюнется, помещаю их в холодильник на 2-3 суток для закаливания. Высеваю арбузы и дыни в бумажные, полиэтиленовые стаканчики, пакеты из-под молока в 20-х числах апреля. Почву готовлю питательную: смесь парниковой земли, торфа и песка в равных соотношениях; затем прокаливаю её на огне в целях обеззараживания, добавляю два стакана золы. Через 25-30 дней после появления всходов рассаду можно переносить в грунт.
Думаю, что причина моих первых неудач заключалась в неверном выборе места для грядок. Арбуз имеет глубокую корневую систему, поэтому близость грунтовых вод для растения губительна. Теперь посадки размещаю на возвышенности. Арбузы, как более требовательные к теплу, высаживаю в срубленный парник, задняя высокая стенка которого сделана из плоского шифера, обладающего свойством быстро нагреваться на солнце, а потом постепенно отдавать свое тепло. Вдоль гряд, расположенных с запада на восток, делаю две траншеи (на ширину лопаты) и засыпаю в них разогретый навоз или опилки, бумагу, прошлогоднюю траву, затем поливаю небольшим количеством горячей воды (кипяток), посыпаю известью и закрываю почвой слоем 15-20 см, сверху натягиваю пленку. Через 2-3 дня поливаю теплой водой с марганцовкой и высаживаю рассаду, стараясь не повредить корни: арбузы - через 70-100 см в ряду, дыни - 50-70 см.
Конечно, удобнее выращивать на шпалере в теплице, где расстояние между растениями сократится до 30-40 см и урожай с 1 м2 будет весомее, но у меня пока такой возможности не было.
Дальнейший уход связан с поливом, подкормками, опылением при необходимости и прищипкой. Прищипываю дыни над 3-5-ым настоящим листком, а в дальнейшем и на боковых плетях 1-2-го порядка после образования 5-6 листьев. Оставляю на растении 3-5 плодов.
У арбузов плети прищипываю над 5-6 листом выше плода, а пустые, бесплодные вырезаю. Оставляю не более трех - четырех завязей. Растения стараюсь не переувлажнять, поливаю только теплой водой, иногда с добавлением марганцовки, под корень. Когда начинается созревание плодов, полив сокращаю до одного раза в неделю - полторы.
Подкармливать предпочитаю органическими удобрениями: куриным пометом (1:10), жидким компостом (готовлю так: емкость заполняю - травой, растительными остатками, добавляю немного суперфосфата, заливаю водой, накрываю и выдерживаю 5-7 дней, после этого жидкость приобретает запах навоза).
Как часто применяю подкормки? По мере необходимости: если замечаю замедление роста, бледность в окраске листьев и т. д. Последняя подкормка приходится на момент образования завязей.
Для опыления растений насекомыми и вентиляции воздуха пленочное укрытие необходимо приоткрывать, не забывая при этом, что оптимальная температура для роста арбузов 28-32°С, дынь 24-30°С. В плохую погоду приходится прибегать к ручному опылению. Для этого сначала парник надо проветрить, чтобы уменьшить влажность, затем сорвать мужской цветок, оборвать лепестки и приложить несколько раз пыльники к рыльцу женского цветка (с завязью). При этом надо помнить, что опыление проводится в первую половину дня, так как мужские цветки распускаются рано утром и живут всего несколько часов. Для нормального оплодотворения нужна температура воздуха не ниже 18°С.
В заключение хочу сказать, что выращивание «южан» не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Даже в холодное лето и дыни, и арбузы вызрели на грядках.
А передать эту радость, которую испытываешь при сборе урожая, глядя на счастливые лица детей, просто невозможно!
Н.В. Савина.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |