Главная » Растения » Арбуз

Арбузы на даче

Выращивать рассаду я начинаю в первой половине апреля. Для стимуляции прорастания семян прогреваю их в воде при температуре до 50°С в течение 40-60 минут. Потом заворачиваю в мокрую ткань и ставлю в теплое (при температуре 25-30°С) место. Через сутки просматриваю их, отбираю проклюнувшиеся, с маленькими беленькими язычками и высаживаю их в стаканчики. Отбор и посадку веду в течение 3-4-х суток. Прогретые семена начинают всходить при температуре 20-25°С на 6-8-й день, а непрогретые - только на 20-22-й день.

Для выращивания рассады подходит супесчаная и суглинистая почва, можно использовать и торфяную, но не с болота, а с полей, на которых выращивались сельхозкультуры. Почву надо удобрить и обескислить. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, а только полностью перепревший (сыпец) в соотношении 1:10. Но лучше всего для рассады арбузов подходит перепревший компост из сорняков, травы, соломы, собранных в кучу и пролежавших 1-2 года. Из такого удобрения и почвы получается лучшая смесь для выращивания рассады (1:2 или 1:1). Для раскисления почвы хорошо использовать древесную золу. На ведро приготовленной смеси я вношу 1 л золы, тщательно перемешиваю и увлажняю.

Для выращивания рассады бахчевых подходят торфяные горшочки, потому что их сажают в грунт вместе с рассадой. Корневая система при этом не нарушается, и растения прекрасно приживаются. Перед тем как заполнить горшочки почвой, я ставлю их на доску и шилом прокалываю в 5-6 местах (чтобы корни легче уходили в грунт). В заполненные почвой горшочки сею проклюнувшиеся семена - по одному семени "язычком" вниз на глубину 2 см и поливаю. Горшочки ставлю в поддон, чтобы не вытекала вода.

Выращиваю рассаду в комнате в течение месяца при температуре 20-25°С до появления одного-двух настоящих листочков. Пересаживаю ее на грядку под пленку в конце апреля - начале мая. Почву на огороде также заправляю перепревшими навозом-сыпцом или компостом-сыпцом, вношу золу, азотное и фосфорное удобрение (по 1 ст. ложке аммофоса и 2 ст. ложки золы в одну лунку). Кислотность должна быть невысокой (рН не ниже 5, а лучше 5,5 и выше). Рассаду высаживать желательно рядами (расстояние между растениями в ряду 40-50 см, между рядами 70-80 см). После посадки растения сразу нужно полить, накрыть пленкой или спанбондом (при нормальных весенних температурах подойдет полиэтиленовая пленка, но при возвращении ночных заморозков лучше плотный спанбонд). Можно на ночь пленку накрыть еще и спанбондом. После окончания периода возможных весенних заморозков и при повышении температуры пленку и дуги можно убрать. И главное, в солнечную теплую погоду не запаривать под пленкой растения.

Для ускорения созревания можно создать биоподогрев. Для этого перед высадкой рассады я выкапываю траншею шириной и глубиной на штык лопаты, но не глубже толщины плодородной почвы, и укладываю слоем 10-15 см смоченные водой сено, солому, траву. Главное, чтобы между соломой и торфяным горшочком был слой земли около 5 см. Уплотнив этот растительный слой, засыпаю его плодородной землей с удобрениями и сажаю горшочки с рассадой, а затем выполняю все работы, описанные выше (поливаю, укрываю пленкой). При биоподогреве развитие идет быстрее, и через месяц-другой биотопливо, разлагаясь, служит дополнительным питанием для растений. При этой технологии растения можно высаживать на 5-10 дней раньше.

Во время высадки горшочков можно посеять арбузы семенами, при этом они должны быть подготовлены, как описано выше.

Бытует мнение, что арбузы засухоустойчивы и их не нужно поливать. На начальном периоде развития необходим умеренный полив теплой водой (около 30°С или хотя бы 20-25°С). При излишней влажности болеют корни и отпадают плоды.

На каждом растении я оставляю не более 3-4-х плодов, остальные убираю. Если посадки не загущены, растения не пасынкую, потому что считаю: чем больше масса листьев, тем лучше станут набирать массу арбузы и будут более сладкими. Созревание арбузов зависит от летних температур. В 2008 году они начали созревать с середины августа, а в 2009 - с 10 сентября. Выращенные мной арбузы весили 2,5-5 кг и были намного вкуснее рыночных. Я предпочитаю сорта Огонек и Шуга бэби. Они вкусны и хорошо удаются в наших условиях. Таким же способом можно выращивать дыни, тыквы, огурцы.

С.К. Ивашкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки