Облик наших садов во многом определяют привычные для нашей природы растения - калина, рябина, боярышник. Они придают саду неповторимый колорит. Защищают от ветра и нескромных взглядов, декорируют хозяйственные постройки и при этом не требуют такого ухода, как овощи, цветы и газон. Остановимся немного подробнее на калине.
Калина обыкновенная относится к высокорослым структурным кустарникам. Она также близка и к красивоцветущим, и к орнаментальным кустарникам благодаря длительному цветению (три недели) и красным плодам, сохраняющимся на ветках до весны.
В ярусной композиции калина обыкновенная обычно занимает промежуточное место между среднерослыми деревьями и низкорослыми кустами.
В больших садах при одиночных посадках калину можно размещать на газоне, при групповых - на берегу водоемов или опушках.
Живую изгородь из калины разной высоты обычно высаживают для разграничения зон в саду и защиты от пыли с близлежащей дороги. Такую зеленую ограду можно стричь или содержать свободнорастущей.
Калина плохо переносит повышенную кислотность почвы, ей требуется плодородная земля с достаточным увлажнением и аэрацией. Растение предпочитает хорошо, освещенные места, но мирится и с легким затенением.
Уход за кустами несложен, включает в себя поливы, внесение удобрений, осеннюю перекопку приствольных кругов и защиту от вредителей.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.