Ее ценят за высокие пищ Евразии (НИИ садоводства Сибири) на основе калины обыкновенной выведены сладкие, полусладкие с меньшим количеством горечи сорта - Зарница, Жолобовская, Ульгень, Таежные рубины, Соузга, Шукшинская, Киевская садовая № 1, которые отличаются стабильной урожайностью, зимостойкостью, крупноплодностью.
В БелНИИ плодоводства к стационарному изучению интродуцированных сортов и гибридных сеянцев калины приступили с 1980 года. В результате изучения гибридного фонда сеянцев калины обыкновенной и сорта Киевская садовая № 1 по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделено 5 форм. Они заметно разнятся формой куста (от шаровидной до плоско-пирамидальной), компактностью, низкорослостью (1,5-2,0 м); окраской плодов - от оранжево-красной до рубиновой; формой ягоды - от шаровидной, округло-приплюснутой до удлиненно-вытянутой; крупноплодностью (средняя масса ягоды 0,68-1,07 г).
Плоды отобранных форм почти без горечи, приятного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения, собраны в большие щитки диаметром до 10-12 см по 40-60 шт в каждом. Содержат 11,1-12,2% растворимых сухих веществ, 1,4-1,7% органических кислот, 7,6-8,3% Сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 0,7% пектиновых веществ, 2,6-3,3 мг% каратиноидов, 443,7-549,3 мг% фенольных соединений (преобладают катехины) и 163,3 мг% калия.
Калина садовая хорошо размножается вертикальными и горизонтальными отводками и черенками. Менее хлопотно размножать вертикальными отводками. Для этого рано весной куст обрезают на уровне почвы, когда высота отрастающих побегов достигнет 10-15 см, его окучивают рыхлой плодородной почвой и увлажняют. К осени каждый побег у основания образует корневую систему. Побеги с придаточными корнями вырезают и высаживают на постоянное место с заглублением корневой шейки на 5-7 см. Каждый материнский куст может дать по 5-9 укоренившихся отводков.
При размножении горизонтальными отводками почву под кронами маточных расевые, лечебные и декоративные достоинства не только плодов, но и всего растения. Калина всегда красива: в белых венчиках соцветий в начале лета, в багряных листьях, расцвеченных холодным дыханием осени, и в зонтиках рубиновых плодов, сохраняющихся на ветках до зимы.
Впервые на континентетений с осени перекапывают, а рано весной наиболее сильные нулевые побеги пригибают к земле и пришпиливают деревянными рогатками в неглубокие канавки. Когда новые побеги из проросших почек достигнут высоты 10-15 см, их окучивают на 1/2 высоты. Окучивание повторяют еще 2 раза через каждые две недели, доводя высоту холмика до 20 см. Осенью отводки выкапывают, разрезают на части, хорошо укоренившиеся высаживают в сад, слабые - на доращивание в питомник.
Зеленое черенкование позволяет получить больше саженцев от каждого маточного куста. Это более сложный способ размножения, требует специальных культивационных сооружений - теплиц, рассадников или гряд под пленкой. Но при внимательном уходе и тщательном соблюдении всех необходимых условий он доступен каждому садоводу-любителю.
Под посадку калины необходимо выбирать наиболее влагообеспеченные участки - нижние части склонов, пойменные земли или орошаемые площади. Высаживают калину в сад трех-четырехлетними саженцами осенью или весной. При посадке корни саженца направляют вертикально вниз. Для этого на дно посадочной ямы насыпают земляной холмик, по его откосам расправляют корни, засыпают плодородной почвой, поливают и мульчируют торфом или перегноем. Калина - перекрестноопыляемое растение, поэтому на участке следует высаживать 2-3 куста разных сортов или форм.
В культуре она неприхотлива. В плодоношение вступает на 2-3 год посадки. Обрезка в первые десять лет после посадки сводится лишь к удалению механически поврежденных и усыхающих частей кроны. Кусты в возрасте 15-20 лет с ослабленным приростом побегов омолаживают, срезая скелетные ветви на высоте 10-15 см от уровня почвы. Через 2 года крона кустов восстанавливается и эксплуатация растения продолжается еще около 10 лет.
А.И. Бачило.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.