Главная » Растения » Брусника

Брусника обыкновенная

Вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых (Ericaceae) с горизонтальным корневищем.

Крепкие, прямостоячие, ветвистые стебли высотой 5-25 см несут очередные, эллиптические, кожистые листочки. Сверху они темно-зелёные, блестящие, снизу - светло-зелёные. Цветки мелкие, белого или розового цвета, расположены в коротких верхушечных кистях. Имеют слабый приятный запах. Плод - многосемянная шаровидная ярко-красная ягода диаметром до 8 мм. Семена полулунной формы, красновато-бурые.

Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре.

Распространена в лесной и тундровой зонах СССР до Ледовитого океана, в европейской части, Средней Азии, Казахстане, в горах Кавказа.

Используют листья, содержащие гликозид арбутин (9%), вакцинин, идеинхлорид, ликопин, галловую, эллаговую, хинную, винную, урсоловую и бензойную кислоты, гипероэид, флавоноиды, танин, фитонциды.

Гликоэид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, последний обладает бактерицидными свойствами. Лист брусники применяют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при заболеваниях мочевого пузыря.

Ягоды, залитые водой, не портятся до весны, так как содержат бензойную кислоту, предохраняющую их от порчи. В них содержатся аскорбиновая кислота (50-60 мг%), сахара (12%), дубильные вещества (0,2-0,4 %), каротин, органические кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая). Водный настой из ягод прекрасно утоляет жажду (особенно больным при лихорадках), оказывает легкое послабляющее, а также противоцинготное действие.

Листья собирают весной (в апреле - начале мая) до цветения, пока практически отсутствуют бутоны, и осенью - при полном созревании ягод (в конце сентября - октябре). Листья, собранные в иные сроки, при сушке буреют и становятся непригодными к применению.

В традиционной медицине брусничный сок рекомендуют как слабое успокаивающее (седативное) средство. Он несколько снижает кровяное давление и применяется при артериальной гипертензии. Оказывает мочегонное и жаропонижающее действие, усиливает перистальтику кишечника.

Ягоды в свежем и высушенном виде издавна используют в качестве витаминного, вяжущего, мочегонного средства и применяются при лечении подагры, ревматизма, а также атеросклероза, при нарушениях солевого обмена - желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при анацидных гастритах, диабете. Вареную бруснику с мёдом употребляют при туберкулезе легких, кровохаркании.

Листья брусники в основном назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Используют их также и для лечения сахарного диабета, остеохондроза, подагры, ревматизма, при почечнокаменной болезни, поносах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Листья и ягоды брусники обладают сильным противомикробным действием. Бруснике приписывают и кровоостанавливающие свойства.

Для получения отвара 1 столовую ложку измельченных листьев кипятят в воде (1,5 стакана) 15 мин на медленном огне.

Полученный отвар выпивают в 3 приема за 20-40 мин до еды. Можно готовить настой в термосе (в тех же пропорциях).

При ночном недержании мочи употребляют смесь из ягод и листьев брусники с добавлением двух ложек травы зверобоя. Эту смесь кипятят в воде (3 стакана) 10 мин. Полученный отвар выпивают в течение дня начиная с 16 ч.

Листья брусники применяли на Руси при поносах и мочекаменной болезни. При высокой температуре давали выжатый сок из плодов с водой. При цинге, поносах рекомендовали брусничное варенье; при кровохарканья, чахоткеы- пареные плоды, смешанные с овсянкой и мёдом. Для приготовления обычного питья 60 г выжатого сока ягод смешивали с 800 мл холодной воды. Принимали и порошок из листьев брусники по 1,9 г 3 раза в день. Отвар готовили из 7,5 г листьев на 240 мл воды, кипятили, пока не останется 200 мл жидкости, и ежедневно применяли по 60 мл 3 раза в день.

Отложение солей вылечивали продолжительным потреблением настоя из листьев брусники. Имелись случаи, когда больной, многие годы страдавший отложением солей в ногах, выздоравливал, принимая брусничный чай несколько месяцев.

При мочекаменной болезни принимали отвар (8,5 г брусничных листьев на 400 мл воды) или порошок (по 2,1 г 4 раза в день) Р5).

Настой готовили из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипящей воды, настаивали 30 мин и принимали в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки