Главная » Растения » Брусника

Выращивайте бруснику

Традиционный ассортимент плодово-ягодных культур уже не устраивает садоводов-любителей. На их участках все чаще и чаще появляются дикорастущие растения: клюква, черника, голубика и брусника.

Стоит ли выращивать в саду растения, ягоды которых можно собрать в лесу! Эксперименты показали, что стоит. С грядки получают урожай в 10 раз более обильный, чем дают естественные угодья.

Культивируют дикорастующие ягодники уже более 300 лет, отбирая в процессе селекции наиболее ценные крупноплодные и рано созревающие формы. Появились и первые отечественные сорта бывших лесных растений.

В приусадебных хозяйствах для брусники выбирают хорошо освещенные участки, не подверженные избыточному увлажнению. Одно из основных требований, предъявляемых этой культурой к почве, - кислая реакция среды (рН в пределах 3,0-5,5). Как показали многочисленные эксперименты, лучший субстрат для её роста и развития - торф верховой и переходного типа.

После определения места посадки выкапывают траншею глубиной 25-30 см и шириной около 1,2 м, заполняют её торфом и слегка уплотняют. Для создания благоприятных водно-воздушных условий торф желательно смещать с крупнозернистым речным песком в соотношении 3:1. При высоком стоянии грунтовых вод грядку поднимают. Во избежание застоя воды и для улучшения условий аэрации на дно укладывают дренаж из гравия, щебня, коры. Перед посадочными работами на подготовленный участок вносят минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м 7 г сульфата аммония, 6 г двойного гранулированного суперфосфата (примерно по 1/3 спичечной коробки), 3 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить другими видами, исходя из следующего расчета: на 1 га по 15 кг действующего вещества азотных и калийных удобрений и 30 кг фосфорных.

В Германии и Швеции успешно выращивают бруснику на песчаных почвах. Сажают растения обычно в мае, предпочтительнее в первой его половине. Чтобы сохранить без повреждений корневую систему, пересаживают вместе с комом земли. На один квадратный метр площади высаживают не более 12-15 кустов. Схема посадки может быть различной. Возможна посадка лентами с двумя строчками в ленте (между строчками оставляют 25-30 см, между лентами - 50 см) и рядами с расстоянием в ряду 20-30 см, а между рядами 50-70 см. Важно помнить, что с возрастом кусты интенсивно ветвятся и образуются новые корневищные растения. В загущенных посадках ягод завязывается меньше, а при неблагоприятных погодных условиях (частые осадки, повышенная влажность) они начинают гнить.

На протяжении всего вегетационного периода растения систематически поливают, избегая избыточного увлажнения.

Сразу после посадки бруснику мульчируют. В качестве мульчирующего материала используют речной песок, древесные опилки, кору древесных пород, торфяную крошку. Толщина слоя мульчи определяется высотой растений и не превышает 3 см. Через 2 года мульчирование повторяют. Это способствует сохранению влаги и препятствует появлению сорных растений.

На второй год рядом с посаженными растениями появляются новые кусты, образующиеся от подземных побегов корневищ, и постепенно они смыкаются. С течением времени густота растений может оказаться чрезмерной, поэтому на четвертом-пятом годах часть кустов удаляют. Их можно пересадить на новое место или использовать в качестве лекарственного сырья.

На третий год после посадки растения подкармливают, но удобрения используют весьма умеренно. Внесение высоких его доз тормозит рост, снижает урожай и стимулирует рост сорняков. Особенно отрицательное влияние на бруснику оказывают хлориды, поэтому рекомендуют избегать хлорсодержащих видов удобрений, например, хлористого калия. Комплексные удобрения (азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения) вносят небольшими дозами - в виде двух подкормок: до начала вегетации и в период формирования урожая. При проведении подкормки придерживаются тех же доз, что и при посадке брусники (с учетом двукратного внесения).

Почву в течение вегетационного периода несколько раз рыхлят. Этим достигается чистота посадок от сорняков и улучшается воздушный режим в зоне обитания корней. При посадке хорошо развитых саженцев брусника начинает плодоносить уже в год посадки, но хороший урожай дает на третий год.

При заморозках в период цветения и завязывания плодов растения укрывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой. Рекомендуются и такие способы защиты от поздне-весенних заморозков, как дождевание и дымление.

В средней полосе России брусника созревает во второй половине августа. Постепенно окраска её меняется от зеленой до бело-розовой и темно-красной. После созревания плоды еще несколько дней должны оставаться на кусте, в них увеличится содержание Сахаров и антицианов и они станут более сладкими и вкусными. Преждевременный сбор брусники нежелателен, в недозрелых ягодах содержится незначительное количество бензойной кислоты, поэтому они будут легко поражаться микроорганизмами и грибками. В процессе созревания содержание бензойной кислоты возрастает и достигает наибольшего значения в спелых ягодах, что обусловливает хорошую их сохранность.

Собирают бруснику в сухую погоду. После сбора она может храниться в свежем виде длительное время - в течение месяца.

Брусника легко размножается семенами, но их надо стратифицировать. С этой целью зрелые ягоды хранят в течение 4 месяцев в холодильнике при температуре 4°С. Сеют в субстрат из торфа и песка в соотношении 3:2. Семена начинают прорастать обычно на 12-й день и продолжают «проклевываться» в течение трех недель. Очень важны для них в это время значительная кислотность среды (рН 3,5-4,5) и температура около 20°С. К концу первого года жизни высота отдельных сеянцев может достигать 5 см. Уже в первый год растения начинают ветвиться. В пору плодоношения они вступают в 4-5-летнем возрасте.

Успешно размножается брусника и вегетативным путем - стеблевыми, корневищными черенками и отдельными дочерними кустиками. Одревесневшие побеги для черенкования заготавливают в период набухания почек - в конце апреля, а для зеленого черенкования - в июле. Хранят их во влажном сфагновом мхе при температуре 0-5°С в подвале или в нижних ящиках холодильника. Лучший субстрат для укоренения - почва из-под сосняка брусничного, сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка в соотношении 3:2. Черенки нарезают длиной 6-8 см, нижние листья удаляют. Сажают их так, чтобы над поверхностью почвы находились 2-3 почки. Укореняемость черенков - 50-85%. Саженцы из черенков выращивают на одном месте в течение двух лет без пересадки.

Используя способность брусники образовывать подземные побеги-корневища и от них новые корневищные растения (парциальные кусты), от одного материнского растения можно получить десятки экземпляров того же растения. Отделяют их вместе с частью корневища ножницами или секатором. Приживаемость- 90-100%. На второй год кусты уже начинают плодоносить.

Брусника может повреждаться несколькими видами болезней, наиболее распространенные из которых - экзобазидиоз и ржавчина. При экзобазидиозе пораженные части растения (листья, побеги, соцветия) приобретают уродливую форму, вздуваются, становятся розового цвета, на поверхности появляется нежно-белый налет спороношения гриба. При заражении ржавчиной на верхней стороне листьев обнаруживаются небольшие красновато-желтоватые пятна, а на нижней, в местах, соответствующих этим пятнам, образуются вначале желтоватые, а затем коричневые участки спороношения гриба. При сильном поражении листья буреют и преждевременно опадают. Заболевшие растения отстают в росте и могут погибнуть. Чтобы избежать распространения болезней, пораженные побеги вырезают и удаляют, а посадки мульчируют. При необходимости применения химических средств защиты отдают предпочтение бордоской жидкости и её заменителям.

Повреждается брусника и некоторыми видами насекомых: жуками-листоедами, гусеницами волнянок, листоверток. Насекомые повреждают в основном листья, реже - почки и бутоны. На небольших участках вредителей собирают руками.

Хотелось бы подчеркнуть, что с экономической точки зрения бруснику лучше выращивать не на маленьких участках, а на крупных площадях - в полгектара, гектар и более, где возможно использование технических средств. Опыт нашей станции показывает, что с 1 гектара плантации можно получить около 5-6 т ягод.

А. Черкасов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки