Главная » Растения » Брусника

Брусника, или "Виноградная лоза с горы Ида"

На Ганцевичскои научно-экспериментальной станц Центрального ботанического сада НАН Беларуси Николай Болеславович Павловский является ведущим научным сотрудником. Областью его научных интересов уже много лет служит интродукция и сортоиспытание ягодных растений подсемейства брусничных. О них он знает все. Вот и решили мы побеседовать с ним о такой загадочной и очень редкой в наших садах ягоде, как брусника.

- Николай Болеславович, давайте прежде всего разберемся как давно брусника стала ягодой культурной?

- Нет, пожалуй, человека, который, бывая в лесу, не встречал бруснику обыкновенную. У нас в Беларуси она распространена всюду, где есть хвойные леса. Русское название "брусника" происходит от слова "брусвяный", что значит "красный". А вот ее латинское название в переводе означает "виноградная лоза с горы Ида".

На первых порах окультуривание брусники сводилось к улучшению естественных зарослей путем проведения очистки территории от захламленности, частичной вырубки деревьев, омолаживания ягодника, применения минеральных подкормок и мульчирования. Впоследствии начали переносить бруснику из естественных условий произрастания на специально оборудованные участки, что и повлияло на повышение ее урожайности. Однако оно имело кратковременный характер - всего на один-два сезона, после чего растения начинали усыхать. Это и побудило исследователей заняться выведением сортов брусники, отвечающим требованиям культуры.

Первой страной, начавшей в 1966 году опыты по введению брусники в культуру, была Швеция. Спустя 20 лет там был получен первый шведский сорт брусники Sussi, а в 1988 второй - Sanna. Еще два новых сорта шведской селекции Ida и Linea зарегистрированы в 1997 году. Однако самый первый и пока непревзойденный по своим качествам сорт брусники был получен в Голландии в 1969 году под названием Koralle, затем там вывели еще один сорт - Red Pearl.

Наибольших успехов в культивировании брусники достигли в Западной Германии, где в 90-х годах площадь брусничных плантаций составляла 35 гектаров. Здесь разработали также комплекс машин и механизмов для возделывания брусники - от посадки до уборки и сортировки урожая. В 70-х годах немецкий энтузиаст-селекционер Альберт Цильмер вывел три сорта брусники - Erntedank, Erntekrone и Erntesegen. Позже в Германии были получены сорта Ammerland и Erzgebirgeperle.

Введению брусники в культуру в США также предшествовали попытки окультуривания и повышения продуктивности ее естественных зарослей на Аляске. Отобранные в Финляндии растения брусники дали начало первым американским сортам этого вида - Splendor и Regal в 1993 году, а позже - Scarlet. Хотя по поводу последнего встречаются противоречивые сведения о стране происхождения: по одним данным - это американский сорт, по другим - норвежский, полученный из семян сорта Koralle.

В Польше Лех Кавецки и Казимеж Плишка селекционировали в 1984 году сорт Masovia, а в 1996 году сорт Runo Beilanskie.

Российские сорта брусники Костромская розовая, Костромичка и Рубин получены на Костромской лесной опытной станции в 1995 и 1998 годах.

В ботаническом саду Латвийской академии наук в городе Саласпилс выведено четыре сорта брусники - Salaspils 1, 2, 3 и 4. Помимо перечисленных выше стран работы по введению брусники в культуру проводились также в Финляндии, Эстонии, Литве, Украине и Беларуси.

- Говорят, брусника имеет некоторые особенности, не присущие другим садовым растениям?

- Прежде всего это касается ее корневой системы, на которой отсутствуют корневые волоски, обычно выполняющие функции всасывания или поглощения питательных элементов и воды. Корни брусники снабжены микоризой - грибами, которые «сожительствуют» с корнем и выполняют функции корневых волосков.

Кроме того, брусника формирует корневища, основная функция которых - естественное вегетативное размножение. Растут они горизонтально, не выходя на поверхность почвы. Имеющиеся на них спящие почки дают начало новым корневищам, но чаще из них образуются побеги, растущие вверх. Достигнув поверхности почвы, они становятся основной скелетной осью нового дочернего куста. Связь между новыми кустиками, возникшими из корневищ, может сохраняться продолжительное время. Однако каждое из дочерних растений обладает и значительной автономностью, так как образует свою систему придаточных корней.

Мало кто обращал внимание, как цветет брусника. Ее розовые бутоны при распускании постепенно бледнеют, а при полном раскрытии цветки становятся белыми. Собраны они в однобокую поникающую кисть. В соцветии обычно бывает от 2 до 16 цветков, но встречаются и одиночные. Распускаются они постепенно, от основания к верхушке. Поэтому на одной кисти цветки находятся на разных стадиях развития - от бутонов до завязей, что повышает вероятность их перекрестного опыления. Цветки имеют слабый приятный запах и сидят на красноватых опушенных цветоножках.

К тому же брусника является опыляемым насекомыми растением. Наиболее активными из них являются шмели, а на делянках вблизи пасек - пчёлы.

Цвет ягод в процессе созревания изменяется от зеленого до красного с характерными для каждого сорта оттенками. Форма ягод также в зависимости от сорта может быть разной. Ягоды сортовой брусники имеют характерный сладковато-кислый вкус с незначительными сортовыми отличиями. Подобно цветкам они собраны в кисти в среднем по 4 штуки. Размеры их в плодовой кисти уменьшаются в направлении от ее основания к вершине. Причем масса плодов у основания кисти почти вдвое больше, чем у расположенных в ее верхней части. Встречаются и одиночные ягоды.

- Чтобы понять и освоить все тонкости агротехники этого растения, нужно, конечно же, знать, чем и как оно живет в течение года.

- Уже в конце марта у сортовой брусники, выращиваемой в центральной части Беларуси, начинают распускаться цветковые почки, а в начале апреля трогаются в рост побеги. Бутонизация наступает после устойчивого перехода среднесуточных температур через 10°С. Обычно это происходит в начале мая, а массовое весеннее цветение брусники приходится на середину месяца. Один цветок живет 5-7 дней, а весь куст стоит в цвету 15-25 дней, в зависимости от погоды. Чем теплее в это время, тем короче период цветения.

Но следует знать, что брусника зацветает повторно через два месяца после начала первого цветения, то есть в конце июля - начале августа. К этому времени созревает и первый урожай ягод. Второе цветение более растянуто, чем первое, и заканчивается обычно в конце августа. Второй, осенний, урожай брусники созревает в конце сентября - начале октября. В отдельные годы из-за растянутости летнего цветения и ранних осенних заморозков невызревшая часть урожая может повреждаться. Так что культура эта, как видите, интересна еще и тем, что дает за сезон два урожая.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки