Главная » Растения » Брусника

Брусника в Беларуси: проблемы рационального пользования, охрана и воспроизводство

брусника

Кто из белорусов не знает бруснику? Особенно заметно и привлекательно это растение во время цветения, когда на сплошном зеленом фоне выделяется бело-розовое кружево соцветий, с жужжащими над ним пчелами и шмелями. Цвет ягод по мере созревания изменяется от зеленого до бордово-красного, а сами ягоды по своему внешнему виду напоминают грозди винограда. Поэтому бруснику так и назвали - Vaccinium vitis-idaea L., что в переводе означает «ягода дикого винограда, растущая на горе Ида» (Ида - горный массив на острове Крит в Греции).

Русское название брусники обыкновенной происходит от древнерусского слова «брусвяный» - красный. В Беларуси эта ягода наиболее известна как «бруснiцы». Растет она небольшими куртинами в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных лесах, на кислых почвах. Светолюбива, чаще встречается и плодоносит на вырубках, лесных полянах и опушках, окраинах сфагновых болот.

Брусника обыкновенная является ценным пищевым и лекарственным растением. Еще в 70-х годах объемы ее промысловых заготовок в Беларуси достигали 2 тысяч тонн ягод в год, а биологические ресурсы составляли примерно 5 тысяч тонн. Однако в последние годы брусника стала дефицитной ягодой и промысловые заготовки ее у нас практически не ведутся. Население собирает ягоды в основном для собственных нужд. Неутешительны и прогнозы на будущее. По некоторым расчетам запасы ягод брусники в республике к 2015 году снизятся на 30% и эксплуатационный урожай составит лишь 955 тонн в год, или примерно 100 г на одного жителя республики. Сейчас возможные объемы заготовок оцениваются в 1,1 тысяч тонн. Даже любительский сбор ягод в связи с аварией на ЧАЭС пространственно ограничен и требует жесткого радиологического контроля. Практически на всей лесной площади в Беларуси, подвергшейся радиоактивному загрязнению (а это почти 2 млн. га), заготавливать бруснику (как и все ягоды семейства брусничных) нельзя.

Но имеются и другие, не менее значимые, причины снижения запасов брусники. Это, прежде всего, масштабная мелиорация Полесья 1965-1994 годов, повлекшая за собой не только уменьшение площадей, занятых ягодником, но и снижение биологической продуктивности брусники в результате падения уровня грунтовых вод, участившихся поздне-весенних заморозков и уменьшения количества атмосферных осадков в центральной, южной и юго-восточной части Беларуси. Репродуктивная способность брусники в южной части Беларуси снижена по сравнению с северной в 3 раза.

Брусника - растение, крайне неустойчивое к антропогенным нагрузкам, прежде всего таким, как ведение лесохозяйственного производства: рубка леса, его посадка механизированным способом и прочее. К тому же, брусничники очень «болезненно» реагируют на рекреационное воздействие - регулярную и интенсивную эксплуатацию ягодника: сбор ягод и заготовку листьев.

Отрицательное воздействие на бруснику оказывает и техногенное загрязнение природной среды. Это проявляется в снижении жизнеспособности растений в целом. Сказывается и потепление климата, наблюдаемое в последнее десятилетие. Таким образом, ресурсный потенциал брусники обыкновенной в Беларуси снижается с каждым годом. И если не принять соответствующие меры, то в недалеком будущем этот ценнейший вид нашей флоры может переместиться из природы на страницы Красной книги.

Нужно попытаться сохранить брусничники путем организации заказников, специализированных хозяйств, создания полукультур, а также использования «щадящих» технологий заготовок древесины и лесовосстановления. К сожалению, реализация на практике всех этих мероприятий (что маловероятно) поможет лишь несколько затормозить деградацию брусничников. Кардинально же ничего не изменится. Хотя работу в этом направлении необходимо вести.

В странах Западной Европы и в Северной Америке потребности населения в продукции лесных ягодных растений обеспечиваются, главным образом, посредством выращивания ягод на специализированных плантациях. В наибольшей степени освоена культура клюквы североамериканской крупноплодной и голубики высокорослой.

Работы по возделыванию брусники обыкновенной начаты сравнительно недавно: в 60-е годы прошлого столетия в Швеции. Затем они начали проводиться в Голландии, Финляндии, Польше, Северной Америке и в Китае. Наибольшие успехи в культивировании брусники достигнуты в ФРГ, где в 90-х годах XX века площадь посадок составила 35 га. Урожаи ягод достигают более 5 тонн с 1 га, но промышленные технологии выращивания еще не разработаны. Хотя по последним данным на рынки Германии - основного потребителя этой продукции в Западной Европе - начали поступать ягоды брусники, выращенные на плантациях Китая.

В настоящее время во многих странах ведется интенсивная работа по созданию высокопродуктивных, пригодных для возделывания на плантациях сортов. На сегодняшний день в мире выведено 23 сорта брусники.

Проводится такая работа и в нашей республике учеными двух институтов Национальной академии наук Беларуси: Центрального ботанического сада (Минск) и Института леса (Гомель). Интродуцированный в южной агроклиматической области республики (Брестская и Гомельская обл.) голландский сорт Коралл может служить основой для развития промышленной культуры брусники в данном регионе. Он отличается наибольшей стабильностью плодоношения и очень высокой урожайностью в опытных посадках (1,5-2,0 кг/м2), которая в 4-5 раз выше, чем у лучших форм аборигенной (местной) брусники.

Садоводы-любители уже сегодня с помощью методической литературы имеют возможность выращивать бруснику на дачных (приусадебных) участках. Посадочный материал сортовой брусники, выращиваемый на промышленной основе, можно приобрести в Ганцевичской опытно-экспериментальной базе «Журавинка» Центрального ботанического сада, в магазинах «СортСемОвощ» и других. В ближайшей перспективе реализация саженцев брусники сорта Коралл для населения будет производится и Институтом леса.

Владимир Волчков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки