Главная » Растения » Ель

Ель и сосна - хвойный сироп

Рецепт этого вкусного и целебного сиропа достался нам от родителей. Они жили в деревне и всегда варили его по весне. Называли просто - ель-сосна. Его нетрудно приготовить.

Для сиропа нужны молодые побеги елей и сосен, которые собирают в середине мая. Иногда при ранней дружной весне можно заготавливать побеги и раньше. А если немного запоздали или весна затяжная, то и в начале июня еще можно найти молодые нежные побеги ели и сосны.

Понятно, что ни в коем случае нельзя срывать верхушку молодого деревца, чтобы не погубить его. Нельзя собирать побеги с деревьев, растущих у обочины дороги, где больше всего выхлопных газов.

Молодые елово-сосновые побеги очищаем от мусора, старой хвои, сухих веточек, плотно заполняем ими эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим в прохладное темное место на сутки. Затем получившийся светло-желтый настой сливаем в отдельную посуду, нагреваем до кипения и снова заливаем им побеги, даем настояться. В полученную темноватую жидкость добавляем сахар-песок из расчета килограмм на литр и кипятим, помешивая, до образования относительно густого сиропа, который получается приятного светло-коричневого цвета. Разливаем его в стеклянные банки. Их можно закрыть пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте или лучше закатать банки в горячем состоянии металлическими крышками.

Зимой хорошо пить чай вприкуску с ароматным хвойным сиропом, только кусать не получится - придется брать его ложечкой. Отличные бутерброды к чаю получатся, если намазать ломтик хлеба сиропом. Можно и просто добавить несколько чайных ложечек сиропа в чай.

В хвойном сиропе много витаминов. Употребление его способствует прекращению хронического кашля.

А. Пискунов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут