Рецепт этого вкусного и целебного сиропа достался нам от родителей. Они жили в деревне и всегда варили его по весне. Называли просто - ель-сосна. Его нетрудно приготовить.
Для сиропа нужны молодые побеги елей и сосен, которые собирают в середине мая. Иногда при ранней дружной весне можно заготавливать побеги и раньше. А если немного запоздали или весна затяжная, то и в начале июня еще можно найти молодые нежные побеги ели и сосны.
Понятно, что ни в коем случае нельзя срывать верхушку молодого деревца, чтобы не погубить его. Нельзя собирать побеги с деревьев, растущих у обочины дороги, где больше всего выхлопных газов.
Молодые елово-сосновые побеги очищаем от мусора, старой хвои, сухих веточек, плотно заполняем ими эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим в прохладное темное место на сутки. Затем получившийся светло-желтый настой сливаем в отдельную посуду, нагреваем до кипения и снова заливаем им побеги, даем настояться. В полученную темноватую жидкость добавляем сахар-песок из расчета килограмм на литр и кипятим, помешивая, до образования относительно густого сиропа, который получается приятного светло-коричневого цвета. Разливаем его в стеклянные банки. Их можно закрыть пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте или лучше закатать банки в горячем состоянии металлическими крышками.
Зимой хорошо пить чай вприкуску с ароматным хвойным сиропом, только кусать не получится - придется брать его ложечкой. Отличные бутерброды к чаю получатся, если намазать ломтик хлеба сиропом. Можно и просто добавить несколько чайных ложечек сиропа в чай.
В хвойном сиропе много витаминов. Употребление его способствует прекращению хронического кашля.
А. Пискунов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.