Главная » Растения » Рябина

Что за чудо эта рябина!

Кто не знает рябину? С ней мы встречаемся везде: в лесу, на усадьбах в деревнях и поселках, она растет вдоль дорог, в городских дворах и парках. Мы привыкли к ней и не видим в этом ничего необычного. Воспринимаем ее, как знакомую каждому из нас с детства березу, клен, каштан или ель. А между тем это ценнейшая садовая культура. Причем полностью выпавшая из поля зрения не только садоводов-любителей, но и современной науки.

Еще И. В. Мичурин, по сути дела до сих пор непревзойденный авторитет в области садоводства, ценил рябину и рекомендовал вводить её в садовую культуру. От скрещивания обыкновенной рябины с крупноплодным боярышником им был выведен сорт рябины под названием Гранатная. Далее посредством метода отдаленной гибридизации он оставил после себя такие ценнейшие сорта рябины, как Титан, Бурка, Десертная. Уже после его смерти его последователями были выведены такие интереснейшие формы, как Рубиновая, Алая крупноплодная, Бусинка и другие. К сожалению, в Беларуси до сих сор самой распространенной остается рябина обыкновенная.

Тем не менее обыкновенная рябина - это ценнейшая поливитаминная порода. В её плодах активных веществ значительно больше, чем в любой из плодовых культур. Так, витамина С в рябине больше, чем в яблоках, груше, вишне и даже лимоне. В ней содержится восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Есть вещества, обладающие бактерицидными свойствами. По содержанию сорбита рябине нет равных. Железа в её плодах в 3-4 раза больше, чем в мякоти яблок. Кроме того, в них содержится много глюкозы и присутствует даже йод.

В старину существовало поверье. Достаточно побыть под сенью рябины, чтобы её запах «отпугнул» болезнь от человека. А некоторые народы развешивали в своих домах ветки рябины для защиты от колдовских чар. Крестьяне использовали мелко нарезанные листья рябины при закладке картофеля и овощей на хранение, при этом клубни оставались свежими, не прорастали и не поражались гнилью. Огромным спросом пользовались сосуды из древесины рябины. Молоко и масло в них долго оставались свежими. Даже болотную воду использовали для питья без всякого кипячения, подержав в ней два часа зеленую ветку рябины.

С лекарственными целями используют кору, почки, листья, цветки, но особенно ценны плоды рябины.

Богатое содержание ценных витаминов позволяет использовать плоды рябины при различных гипо-и авитаминозах. Они также незаменимы при недостатке витамина А, участвующего в обмене веществ и особенно важного для зрения. Сок рябины и сухие плоды очень эффективны при таком заболевании, как «куриная слепота».

Удачное сочетание комплекса витаминов С, Р и каротина с одним из наиболее активных антиокислителей, витамином Е, делают плоды рябины незаменимыми при общей слабости, ожирении, простудных заболеваниях. Благодаря наличию витамина К можно улучшить свертываемость крови.

Помимо витаминного комплекса, плоды содержат ряд биологически активных веществ. Амигдалин и тритерпеновые кислоты обладают кардиотоническим действием и способствуют восстановлению нормальной деятельности сердца при аритмии. Именно поэтому плоды рябины и препараты из них рекомендуются при сердечной недостаточности, болях в сердце, нарушениях коронарного кровообращения.

Паросорбиновая кислота обладает активностью антибиотика, эфирное масло плодов - фитонцидными свойствами. Последние, кстати, по своей силе не уступают луку и чесноку. Препараты из плодов и листьев рябины эффективно действуют при ряде бактериальных и грибковых инфекций. Тщательно растертые свежие листья рябины, прибинтованные к пораженным участкам кожи, применяют как противогрибковое средство.

Плоды содержат комплекс веществ, обладающих противоопухолевой активностью. Серотонин, содержащийся в них, в эксперименте на животных оказался способным предупреждать развитие опухолей, а экстракт из плодов и плодоножек рябины задерживал развитие опухолевых клеток в культуре.

Комплекс таких веществ, как сорбит, сорбиновая кислота, амигдалин, органическая кислота, обладают желчегонным действием. Кроме того, сорбит эффективен при хронических запорах, а также снижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Пектиновые вещества подавляют брожение в кишечнике. Все это говорит о том, что плоды рябины и препараты из них следует применять при различных желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени.

Рябину с успехом используют для лечения атеросклероза, остеохондроза, подагры, ревматизма, а также почечнокаменной болезни.

Из рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды хороши для приправы. А чтобы удалить излишне терпкий привкус нужно в течение 3 минут пробланшировать плоды в слабом растворе соли.

Сорта рябины

Рябина Невежинская - сорт народной селекции, является разновидностью рябины обыкновенной. Отличается более крупными плодами, лишенными горечи и терпкости в незрелом состоянии.

Красавица - выведена И.В. Мичуриным путем скрещивания рябины с грушей. Плоды до 1 см в диаметре с ощутимой горечью. По химическому составу близки к рябине обыкновенной.

Рубиновая - гибрид рябины с грушей, отличается крупными оранжевыми плодами слегка граненой формы, очень вкусными.

Ликерная - гибрид рябины с аронией. Плоды крупные, черные, сладкие.

Бурка - гибрид рябины альпийской и обыкновенной. Плоды красно-бурого цвета, сладкие, вдвое крупнее плодов рябины обыкновенной.

Гранатная - гибрид рябины с боярышником. Небольшое декоративное зимостойкое дерево. Плоды величиной с вишню, бордовой окраски, кисло-сладкие. Сорт очень высокоурожайный.

Мичуринская десертная - получен И.В. Мичуриным путем скрещивания сорта Ликерная и Мичуринской. Морозостойкое карликовое деревце. Самый сладкий сорт с очень слабой горечью.

Титан - гибрид сорта Бурка с яблоней и грушей.

В.Г. Тишков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки