Главная » Растения » Рябина

Ой, рябина кудрявая

Хотел бы посадить на своем участке рябину, да вот жена сомневается в пользе этого дерева. Мне же оно напоминает годы нашей молодости, как дружно мы тогда пели: «ой, рябина кудрявая». Расскажите о рябине подробнее, может, еще кто-то захочет около своего дома посадить это чудесное растение.

Г.П. Осипов.

Рябина встречается на территории всей Беларуси. И не только в смешанных и лиственных лесах и дубравах, где она растет в естественном виде. В последнее время её широко используют как культурное насаждение. Если вы решитесь посадить рябину на своем участке, учтите, что это дерево (реже кустарник) может быть высотой от 4 до 15 м. Постарайтесь, чтобы оно не мешало соседям, да и не затеняло ваш огород. При соблюдении вышеуказанных условий, рябина принесет вам не только удовольствие, но и пользу.

В мае - начале июня возле вашего дома будет стоять ароматный запах горького миндаля - так пахнут цветы рябины. Они имеют белую окраску и правильную форму с шерстистой пятизубчатой чашечкой и 5 округлыми лепестками, цветы рябины собраны в соцветия - многоцветковые ветвистые щитки 5-10 см в диаметре. Осенью (в сентябре-октябре) рябина одарит вас гроздьями оранжево- или ярко-красных яблоко-образных горьковато-кислых на вкус ягод. Из них можно приготовить вкусное варенье, сок, пастилу, компот, джем...

Плоды рябины содержат витамины А, В, С, К, сахара, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), эфирное масло, пектиновые и дубильные вещества, а в семенах есть амигдалин и жирное масло. Вот почему рябина считается ценным витаминным средством и применяется для приготовления витаминных сборов. Одну столовую ложку плодов рябины заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, принимают по полстакана 2-3 раза в день. Можно приготовить отвар из 1 столовой ложки плодов рябины и такого же количества измельченных плодов шиповника. Залив смесь плодов 2 стаканами кипятка, их кипятят 10 минут и оставляют на ночь, закрыв сосуд. Принимают по полстакана два раза в день как витаминный напиток. Ягоды в свежем виде, или их настой, а также варенье из рябины употребляют при заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудка, мочекаменной болезни, цинге, геморрое, а также как мягкое слабительное. Свежий сок полезен при гиповитаминозе и энтерите.

В народной медицине используют отвар цветков при кашле, геморрое, зобе, заболевании печени.

Собирают зрелые плоды рябины осенью, до наступления морозов. Кисти лучше срезать, чтобы не повредить дерево. После этого ягоды отделяют от плодоножек и сушат на солнце или в печах и сушилках (при 50-60°С), или варят варенье. После сушки плоды не должны изменять свою естественную окраску и содержать более 18% влажности.

Рябина хорошо размножается семенами, корневыми отпрысками, порослью от пня. Растет на влажных супесчаных и суглинистых почвах.

Варенье из рябины. Перебранные и промытые в холодной воде ягоды заливают на 10 минут кипятком, чтобы уменьшить в них горечь. После чего воду сливают. Для уменьшения горечи ягоды после сбора можно заморозить или же собирать их после первых морозов, когда они уже не имеют терпкого вкуса. Перед варкой ягоды прокалывают в нескольких местах иголкой, затем опускают в холодную воду до тех пор, пока они не отмокнут. Подготовленные для варки ягоды заливают кипящим сиропом (1 кг сахара и стакан с четвертью воды на 1 кг плодов) и дают постоять 12 часов. Затем варят на небольшом огне в течение часа, пока ягоды не станут прозрачными.

Можно воспользоваться способом многократной варки, чередуя нагрев и охлаждение (в течение 10-15 минут) 4-5 раз. Ягоды рябины очень медленно впитывают сахар. Поэтому после окончания варки варенье выдерживают 1 2 часов, затем сироп сливают и уваривают до нужной густоты без ягод. Ягоды укладывают в подготовленные банки и заливают охлажденным сиропом, закрывают белой плотной бумагой и хранят при комнатной температуре. Варенье из рябины имеет своеобразный вкус.

Есть еще один способ приготовления варенья из рябины. Плоды снимают после первых морозов, отделяют от кистей и выдерживают в духовке при невысокой температуре в течение 1-2 часов, а потом на 5 минут опускают в очень горячую воду. Затем 6-8 часов ягоды выдерживают в сиропе и варят, снимая 4-5 раз после закипания на 10-15 минут для охлаждения. Далее после окончания варки поступают так же, как и в предыдущем способе. На 1 кг рябины нужно 1,5 кг сахарного песка и 3 стакана воды.

Рябина измельченная в сахарном сиропе. Собранные после первых заморозков ягоды моют, дают воде стечь, раскладывают на столе для обсушивания (на солнце или при комнатной температуре), затем пропускают через мясорубку. Измельченную рябину заливают кипящим сахарным сиропом, тщательно перемешивают и доверху укладывают в горячие стерильные банки, затем накрывают кружочками, вырезанными из пергаментной бумаги по размеру горлышка банок, смочив их предварительно в спирте. Банки здесь же укупоривают жестяными крышками. Охлаждают при комнатной температуре, не переворачивая.

Рябина натуральная. Снятые после заморозков и подготовленные ягоды плотно укладывают в банки, заливают горячей (50-60°С) кипяченой водой, накрывают крышками и стерилизуют при 100°С полулитровые банки 20, литровые - 25 минут. После чего герметично укупоривают и охлаждают.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки