Родина аронии - восточная часть Северной Америки. В диком виде она произрастает там во влажных лесах, торфяных болотах и песчаных пустошах. В нашей стране арония более известна под именем черноплодной рябины. В Россию её завезли в начале XIX века сначала в Ригу, а затем в Петербург. В настоящее время промышленные посадки аронии существуют от Балтики до Алтая. В Беларуси под посадками черноплодной рябины занято более 400 гектаров земли.
Особенно ценится арония за свои плоды, которые в изобилии содержат ряд витаминов, органических кислот и микроэлементов. По содержанию йода в плодах она не имеет равных и стоит на втором месте после фейхоа, произрастающего на Черноморском побережье Кавказа и являющегося естественным накопителем йода. В большом количестве содержит арония флавоноиды, более известные под названием «витамин Р». Это целая группа веществ, объединенных под одним названием и имеющих чрезвычайно широкое воздействие на организм. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают противоопухолевым и радиозащитным эффектом. Флавоноиды способны расширять коронарные сосуды сердца, снимать отеки, влиять на обмен жиров. Особенно велика их роль в профилактике и лечении разных сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды черноплодной рябины можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом, так как в них обнаружен сорбит, служащий диабетикам заменителем сахара. Актуальна в нашем регионе и способность аронии связывать и удалять из человеческого организма радиоактивные кобальт и стронций.
Я размножаю аронию семенами и зелеными черенками. Семена высеваю в октябре. Черенкование провожу в конце мая, так как в эту пору они укореняются наиболее легко. Арония хорошо растет на любых почвах, но нуждается в ярком солнечном освещении и достаточном увлажнении. В тени черноплодная рябина плодоносит значительно слабее. Арония начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Её плоды представляют собой черные округлые ягоды весом 1-1,5 грамма, собранные в кисти и подобные обычной рябине. С одного куста я собираю около ведра ягод.
Плоды черноплодной рябины употребляю в свежем и переработанном виде. Готовлю из них компоты, сырые джемы, наливки и вина. Кстати, по своим вкусовым качествам и ароматическому букету вино из черноплодной рябины схоже с «Кагором». Сок аронии добавляется в кремы и компоты в качестве пищевого красителя.
Растение отличается высокой декоративностью и устойчивостью к промышленным загрязнениям атмосферы, что позволяет использовать её для озеленения городов и промышленных объектов.
А.Ю. Лещенко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |