Рябина известна как декоративное, пищевое, лекарственное и кормовое растение. В медицине используют зрелые плоды рябины. Их собирают осенью (в сентябре - октябре) до наступления заморозков. Сушат плоды в тени тонким слоем, в сушилках или печах при температуре 60-80°С. Срок годности сырья 2 года.
Плоды рябины ценны как поливитаминное средство. Они содержат много каротина и аскорбиновой кислоты. Используются как желчегонное, гипотензивное, противоскле-ротическое, слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее средство. Повышают кислотность желудочного сока, нормализуют обмен веществ. Обладают также радио- и рентгено-защитными, противовоспалительными, ранозаживляющими, эпителизирующими свойствами. В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных сахарным диабетом и ожирением.
В народной медицине настой листьев применяют для купания детей при золотухе; настой цветков употребляют при зобе, геморрое, кашле, дисменорее, заболеваниях печени.
Однако следует помнить, что длительное применение в больших количествах плодов рябины приводит к повышению свертываемости крови.
Ягоды рябины широко используются в пищевой и кондитерской промышленности, ликеро-водочном производстве, в качестве консерванта пищевых продуктов.
К.Ф. Саевич.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |