Главная » Растения » Рябина

Рябина обыкновенная

Рябина известна как декоративное, пищевое, лекарственное и кормовое растение. В медицине используют зрелые плоды рябины. Их собирают осенью (в сентябре - октябре) до наступления заморозков. Сушат плоды в тени тонким слоем, в сушилках или печах при температуре 60-80°С. Срок годности сырья 2 года.

Плоды рябины ценны как поливитаминное средство. Они содержат много каротина и аскорбиновой кислоты. Используются как желчегонное, гипотензивное, противоскле-ротическое, слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее средство. Повышают кислотность желудочного сока, нормализуют обмен веществ. Обладают также радио- и рентгено-защитными, противовоспалительными, ранозаживляющими, эпителизирующими свойствами. В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных сахарным диабетом и ожирением.

В народной медицине настой листьев применяют для купания детей при золотухе; настой цветков употребляют при зобе, геморрое, кашле, дисменорее, заболеваниях печени.

Однако следует помнить, что длительное применение в больших количествах плодов рябины приводит к повышению свертываемости крови.

Ягоды рябины широко используются в пищевой и кондитерской промышленности, ликеро-водочном производстве, в качестве консерванта пищевых продуктов.

К.Ф. Саевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки