Рябина относится к числу не только высокодекоративных растений, приносящих обильные урожаи ценных в пищевом отношении плодов, но входит и в перечень плодовых культур, обладающих хорошими лечебно-профилактическими свойствами благодаря высокому содержанию поливитаминов. Её плоды богаты каротином (до 15 мг%, больше, чем в некоторых сортах моркови), витаминами С (20-30 мг%), Е (до 5,1 мг%), В9 (4 мг%), К (0,4 мг%), В2 (2 мг%) и другими.
В лечебно-профилактических целях плоды рябины применяют в свежем и высушенном виде. Зрелые плоды рябины собирают до заморозков, срезая целыми щитками. Затем отделяют от плодоножек и других примесей и сушат в печи или духовом шкафу сначала при 40°С и затем при 60°С. Правильно высушенные плоды имеют морщинистый вид, красно-оранжевый цвет, горьковато-кислый вкус и влажность не более 18%.
В медицинской практике высушенные плоды используют в виде настоя, чая и сборов как профилактическое и лечебное средство при цинге и других авитаминозах, истощении и малокровии. Настой готовят из 2 чайных ложек плодов на 2 стакана кипятка. Настаивают 1 час, добавляют для вкуса сахар и выпивают равными порциями в 3-4 приема в течение дня. Для профилактики гипо- и авитаминозов заваривают 1 столовую ложку плодов в стакане кипятка и пьют по полстакана 2-3 раза в день. Осенью и зимой лучше принимать не настой, а свежевыжатый сок из плодов - по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, а еще лучше - на полстакана сока добавлять 1 чайную ложку мёда.
Жидкий экстракт из свежих плодов используют как нежное слабительное средство. Сорбиновая кислота, входящая в состав плодов, обладает бактерицидными свойствами. Из плодов рябины получают препарат сорбит, который полезно применять при атеросклерозе, а также в качестве заменителя сахара больным сахарным диабетом. Установлено, что сорбит оказывает желчегонное и мягкое послабляющее действие. Экспериментально установлено, что немаловажное значение имеют также и содержащиеся в плодах кислоты, дубильные и красящие вещества, а также пектины. В частности, органические кислоты - важный регулятор обмена веществ в организме человека. Они усиливают переваривающую способность желудочного сока, способствуют улучшению пищеварения, а значит, и в целом состояния организма. Химические вещества, содержащиеся в плодах, раздельно и в комплексе оказывают мочегонное, слабительное, противоцинготное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Они снижают уровень холестерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов.
В народной медицине свежие плоды рябины применяют как мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средство; сок и сухие плоды - при дизентерии и для возбуждения аппетита; настой из сухих плодов - при геморрое и как противоцинготное средство. Н.Г. Ковалева рекомендует использовать плоды рябины при атеросклерозе, гипертонии и почечно-каменной болезни. Как и плоды, цветки применяют в качестве слабительного и потогонного средства.
В официальной и народной медицине стран Запада рябину широко применяли в качестве лечебного средства. В Польше плоды использовали при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря, сахарном диабете, в Венгрии - при дизентерии, в Норвегии - при отеках и как ранозаживляющее средство, в Болгарии - как слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее, при ревматизме, моче- и почечно-каменной болезнях; цветки рекомендовали как противокашлевое средство и при заболеваниях щитовидной железы.
Опытные врачеватели в лечебно-профилактических целях используют и листья растения, которые в 1,5 раза больше, чем плоды, содержат витамина С. Заготавливают их летом, сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемом месте. Свежий сок из плодов и листьев рябины с добавлением мёда - одно из наиболее эффективных средств для профилактики и лечения авитаминоза.
Не только в старину, но и совсем недавно, лет 75 тому назад, людям ничего не было известно о фитонцидах - летучих веществах, губительных для болезнетворных микробов, хотя они давно знали о загадочных дезинфицирующих свойствах листьев рябины. К весне, когда овощи в хранилищах начинали портиться, издавна практиковали переслаивание их сечкой из листьев этого растения - гнили отступали. Обеззараживающее свойство листьев рябины использовалось при лечении открытых ран.
Многое из давнего опыта сегодня забыто. К примеру, кто теперь пользуется старинным способом, при помощи которого болотную воду можно лишить неприятного вкуса и запаха? А для современного человека, наверное, небезынтересно узнать, что достаточно в посуду с такой водой опустить свежую веточку рябины с листьями, как через 2-3 часа она будет пригодна для питья без предварительного кипячения.
Лечебными свойствами обладает, как оказывается, и кора рябины. Её отвар снижает кровяное давление. В высушенном состоянии в виде порошка её назначают внутрь при лямблиозе.
А.Ф. Радюк.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |