Главная » Растения » Рябина

Витамины из рябины

Рябина относится к числу не только высокодекоративных растений, приносящих обильные урожаи ценных в пищевом отношении плодов, но входит и в перечень плодовых культур, обладающих хорошими лечебно-профилактическими свойствами благодаря высокому содержанию поливитаминов. Её плоды богаты каротином (до 15 мг%, больше, чем в некоторых сортах моркови), витаминами С (20-30 мг%), Е (до 5,1 мг%), В9 (4 мг%), К (0,4 мг%), В2 (2 мг%) и другими.

В лечебно-профилактических целях плоды рябины применяют в свежем и высушенном виде. Зрелые плоды рябины собирают до заморозков, срезая целыми щитками. Затем отделяют от плодоножек и других примесей и сушат в печи или духовом шкафу сначала при 40°С и затем при 60°С. Правильно высушенные плоды имеют морщинистый вид, красно-оранжевый цвет, горьковато-кислый вкус и влажность не более 18%.

В медицинской практике высушенные плоды используют в виде настоя, чая и сборов как профилактическое и лечебное средство при цинге и других авитаминозах, истощении и малокровии. Настой готовят из 2 чайных ложек плодов на 2 стакана кипятка. Настаивают 1 час, добавляют для вкуса сахар и выпивают равными порциями в 3-4 приема в течение дня. Для профилактики гипо- и авитаминозов заваривают 1 столовую ложку плодов в стакане кипятка и пьют по полстакана 2-3 раза в день. Осенью и зимой лучше принимать не настой, а свежевыжатый сок из плодов - по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, а еще лучше - на полстакана сока добавлять 1 чайную ложку мёда.

Жидкий экстракт из свежих плодов используют как нежное слабительное средство. Сорбиновая кислота, входящая в состав плодов, обладает бактерицидными свойствами. Из плодов рябины получают препарат сорбит, который полезно применять при атеросклерозе, а также в качестве заменителя сахара больным сахарным диабетом. Установлено, что сорбит оказывает желчегонное и мягкое послабляющее действие. Экспериментально установлено, что немаловажное значение имеют также и содержащиеся в плодах кислоты, дубильные и красящие вещества, а также пектины. В частности, органические кислоты - важный регулятор обмена веществ в организме человека. Они усиливают переваривающую способность желудочного сока, способствуют улучшению пищеварения, а значит, и в целом состояния организма. Химические вещества, содержащиеся в плодах, раздельно и в комплексе оказывают мочегонное, слабительное, противоцинготное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Они снижают уровень холестерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов.

В народной медицине свежие плоды рябины применяют как мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средство; сок и сухие плоды - при дизентерии и для возбуждения аппетита; настой из сухих плодов - при геморрое и как противоцинготное средство. Н.Г. Ковалева рекомендует использовать плоды рябины при атеросклерозе, гипертонии и почечно-каменной болезни. Как и плоды, цветки применяют в качестве слабительного и потогонного средства.

В официальной и народной медицине стран Запада рябину широко применяли в качестве лечебного средства. В Польше плоды использовали при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря, сахарном диабете, в Венгрии - при дизентерии, в Норвегии - при отеках и как ранозаживляющее средство, в Болгарии - как слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее, при ревматизме, моче- и почечно-каменной болезнях; цветки рекомендовали как противокашлевое средство и при заболеваниях щитовидной железы.

Опытные врачеватели в лечебно-профилактических целях используют и листья растения, которые в 1,5 раза больше, чем плоды, содержат витамина С. Заготавливают их летом, сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемом месте. Свежий сок из плодов и листьев рябины с добавлением мёда - одно из наиболее эффективных средств для профилактики и лечения авитаминоза.

Не только в старину, но и совсем недавно, лет 75 тому назад, людям ничего не было известно о фитонцидах - летучих веществах, губительных для болезнетворных микробов, хотя они давно знали о загадочных дезинфицирующих свойствах листьев рябины. К весне, когда овощи в хранилищах начинали портиться, издавна практиковали переслаивание их сечкой из листьев этого растения - гнили отступали. Обеззараживающее свойство листьев рябины использовалось при лечении открытых ран.

Многое из давнего опыта сегодня забыто. К примеру, кто теперь пользуется старинным способом, при помощи которого болотную воду можно лишить неприятного вкуса и запаха? А для современного человека, наверное, небезынтересно узнать, что достаточно в посуду с такой водой опустить свежую веточку рябины с листьями, как через 2-3 часа она будет пригодна для питья без предварительного кипячения.

Лечебными свойствами обладает, как оказывается, и кора рябины. Её отвар снижает кровяное давление. В высушенном состоянии в виде порошка её назначают внутрь при лямблиозе.

А.Ф. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки