Главная » Растения » Рябина

Лечебные свойства рябины обыкновенной

Листопадное дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 20 м, реже кустарник с поверхностной корневой системой. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцентные. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом, собраны в густое щитковидное соцветие диаметром до 10 см. Плоды - шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные, до 10 мм в диаметре. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце.

Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве.

Распространена в европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Произрастает в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водоемов и даже в горах на каменистых склонах.

Рябина - один из древнейших представителей мира растений. Данные палеонтологии свидетельствуют, что растения рябины существовали в третичном периоде, а предки их росли на земном шаре 80 миллионов лет назад. Рябина очень плодовита. Имеются данные, что одно сорокалетнее дерево способно дать 250 кг плодов.

Зрелые плоды содержат витамины Р и С (до 100 мг%), сорбиновую кислоту, (В-каротин, В-каротин-эпоксид (20 мг%), криптоксантин, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 0,7 %), 1-сорбозу, 1-иодит; а-винную и лимонную кислоты, цианид хлорид, пектиновые и дубильные вещества (до 0,3%), эфирное масло, флавоноиды кверцитрин, изокверцитрин, рутин и мератин; семена - гликозид амигдалин. По количеству каротина (до 20 мг%) плоды рябины превосходят ряд сортов моркови, а витамина С больше, чем в вишне, малине, яблоках. Кроме того, в плодах самое высокое содержание сорбита (до 25,3 %), солей железа в 3-4 раза больше, чем у яблок, имеются в них йод и фитонциды. Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты. При первых же заморозках гликозид разрушается и рябина становится слаще. При распаде гликоэида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки.

В официальной медицине настой плодов или чай применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах (цинге).

Из плодов готовят витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный сахаром. В зимне-весенний период, когда не хватает в рационе витаминов, рекомендуется широко использойвать высушенные и законсервированные плоды рябины.

В традиционной медицине плоды и цветки рябины назначают как потогонное и слабительное средство, а сок свежих листьев - при дизентерии. Водные отвары сухих плодов используют в качестве мочегонного ы кровоостанавливающего средства.

Имеющиеся в плодах такие химические соединения, как парасорбиновая кислота, эпикатехин и эпигаллокатехнн, обладают антибиотическим действием.

Плоды рябины применяют при артериальной гипертенани, подагре, ревматизме, геморрое, дисменорее. Назначают рябину при болезнях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, а также при гипацидных гастритах.

При вышеуказанных болезнях готовят настой из расчета 1 столовая ложка сушеных ягод на 1,5 стакана кипятка. После настаивания и процеживания настой пьют в течение дня. Ягоды рябины, протертые с сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Зрелые плоды рябины обладают слабительным и мочегонным действием. В традиционной медицине при водянке, опухолях и отечности ног назначают сок из свежих ягод по 2 стакана с мёдом натощак.

Для лечения такого тяжелого заболевания, как склероз сосудов головного мозга, имеется простое народное средство: 200 г коры рябины в 0,5 л воды кипятят на малом огне в течение 2 ч.

Принимают за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Положительное действие сказывается очень быстро.

Масса из ягод рябины, нанесенная на бородавку или геморройные шишки, излечивает их очень быстро. Поскольку бородавки являются предраковым заболеванием, рекомендуется проверить плоды рябины и в качестве дополнительного средства лечения раковых опухолей.

Сироп из свежих плодов (1 кг плодов варят с 600 г сахара) применяли при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при дизентерии.

При гиповитаминозах 2 чайные ложки плодов заливали 2 стаканами кипятка, нагревали 1 ч, добавляли сахар и пили в течение дня ш 3-4 приема.

При заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, при почечных колитах, солевом диатезе в народе использовали напар из 30-40 г ягод на литр воды. Настаивали в течение ночи. Утром нагревали напар на малом огне в течение 10-15 мин, затем охлаждали, процеживали. Принимали по 2-3 рюмки ежедневно.

Плоды используют как в свежем, так и в засахаренном виде. Из них приготавливают вкусные желе, джемы, повидло, мармелад, варенье, а также наливки, ликеры.

Собранные осенью плотные кисти нанизывают на нитки и подвешивают в прохладном сухом месте в сараях, на чердаках. Замерзшие ягоды хорошо сохраняются до самой весны. В быту мороженые ягоды измельчают на мясорубке и перемешивают с сахарной пудрой: 2 части сахара на 1 часть плодов. Добавляют эту витаминную приправу в чай, используют при изготовлении компотов, начинки пирогов, печенья, других кондитерских изделий.

Рекомендуем несколько рецептов для заготовки ценных витаминных продуктов. Перебранные, вымытые и пробланшированные плоды заливают горячим 65%-ным сахарным сиропом, оставляют на 12-15 ч, затем варят до готовности. Прежде чем использовать рябину, необходимо уменьшить горечь плодов путем их погружения на 3-5 мин в кипящий 2,5-3 %-ный раствор поваренной соли. Если плоды собраны после мороза, то бланшируют в растворе соли не более 2 мин. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Вкусное варенье получается из рябины и бланшированных долек яблок или груш. При этом на 1 кг смеси плодов берут 1,2-1,3 кг сахара.

Можно заготавливать рябину впрок и в протертом виде с сахаром в соотношении 1:1. Затем банки со смесью пастеризуют ш воде ори температуре 95°С в течение 20 мин.

Наравне с плодами рябины обыкновенной можно использовать плоды её подвида - рябины сибирской, встречающегося на северо-востоке европейской чати России, в лесной и лесотундровой зонах и в горных лесах Сибири. К этой же категории следует отнести рябину гладкую, рябину Городкова. Они встречаются в тундровом и северной части таежной зоны на северо-западе европейской части России. Представляют интерес плоды рябины амурской, двухцветной камчатской, бузинолистной, произрастающих в Приморье, Приамурье, на Камчатке, Анадыре, Командорах, Курилах, Сахалине, вдоль побережья Охотского моря и Татарского пролива.

Плоды их по своей ценности практически не уступают плодам рябины обыкновенной.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки