Листопадное дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 20 м, реже кустарник с поверхностной корневой системой. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцентные. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом, собраны в густое щитковидное соцветие диаметром до 10 см. Плоды - шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные, до 10 мм в диаметре. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце.
Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве.
Распространена в европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Произрастает в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водоемов и даже в горах на каменистых склонах.
Рябина - один из древнейших представителей мира растений. Данные палеонтологии свидетельствуют, что растения рябины существовали в третичном периоде, а предки их росли на земном шаре 80 миллионов лет назад. Рябина очень плодовита. Имеются данные, что одно сорокалетнее дерево способно дать 250 кг плодов.
Зрелые плоды содержат витамины Р и С (до 100 мг%), сорбиновую кислоту, (В-каротин, В-каротин-эпоксид (20 мг%), криптоксантин, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 0,7 %), 1-сорбозу, 1-иодит; а-винную и лимонную кислоты, цианид хлорид, пектиновые и дубильные вещества (до 0,3%), эфирное масло, флавоноиды кверцитрин, изокверцитрин, рутин и мератин; семена - гликозид амигдалин. По количеству каротина (до 20 мг%) плоды рябины превосходят ряд сортов моркови, а витамина С больше, чем в вишне, малине, яблоках. Кроме того, в плодах самое высокое содержание сорбита (до 25,3 %), солей железа в 3-4 раза больше, чем у яблок, имеются в них йод и фитонциды. Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты. При первых же заморозках гликозид разрушается и рябина становится слаще. При распаде гликоэида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки.
В официальной медицине настой плодов или чай применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах (цинге).
Из плодов готовят витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный сахаром. В зимне-весенний период, когда не хватает в рационе витаминов, рекомендуется широко использойвать высушенные и законсервированные плоды рябины.
В традиционной медицине плоды и цветки рябины назначают как потогонное и слабительное средство, а сок свежих листьев - при дизентерии. Водные отвары сухих плодов используют в качестве мочегонного ы кровоостанавливающего средства.
Имеющиеся в плодах такие химические соединения, как парасорбиновая кислота, эпикатехин и эпигаллокатехнн, обладают антибиотическим действием.
Плоды рябины применяют при артериальной гипертенани, подагре, ревматизме, геморрое, дисменорее. Назначают рябину при болезнях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, а также при гипацидных гастритах.
При вышеуказанных болезнях готовят настой из расчета 1 столовая ложка сушеных ягод на 1,5 стакана кипятка. После настаивания и процеживания настой пьют в течение дня. Ягоды рябины, протертые с сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
Зрелые плоды рябины обладают слабительным и мочегонным действием. В традиционной медицине при водянке, опухолях и отечности ног назначают сок из свежих ягод по 2 стакана с мёдом натощак.
Для лечения такого тяжелого заболевания, как склероз сосудов головного мозга, имеется простое народное средство: 200 г коры рябины в 0,5 л воды кипятят на малом огне в течение 2 ч.
Принимают за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Положительное действие сказывается очень быстро.
Масса из ягод рябины, нанесенная на бородавку или геморройные шишки, излечивает их очень быстро. Поскольку бородавки являются предраковым заболеванием, рекомендуется проверить плоды рябины и в качестве дополнительного средства лечения раковых опухолей.
Сироп из свежих плодов (1 кг плодов варят с 600 г сахара) применяли при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при дизентерии.
При гиповитаминозах 2 чайные ложки плодов заливали 2 стаканами кипятка, нагревали 1 ч, добавляли сахар и пили в течение дня ш 3-4 приема.
При заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, при почечных колитах, солевом диатезе в народе использовали напар из 30-40 г ягод на литр воды. Настаивали в течение ночи. Утром нагревали напар на малом огне в течение 10-15 мин, затем охлаждали, процеживали. Принимали по 2-3 рюмки ежедневно.
Плоды используют как в свежем, так и в засахаренном виде. Из них приготавливают вкусные желе, джемы, повидло, мармелад, варенье, а также наливки, ликеры.
Собранные осенью плотные кисти нанизывают на нитки и подвешивают в прохладном сухом месте в сараях, на чердаках. Замерзшие ягоды хорошо сохраняются до самой весны. В быту мороженые ягоды измельчают на мясорубке и перемешивают с сахарной пудрой: 2 части сахара на 1 часть плодов. Добавляют эту витаминную приправу в чай, используют при изготовлении компотов, начинки пирогов, печенья, других кондитерских изделий.
Рекомендуем несколько рецептов для заготовки ценных витаминных продуктов. Перебранные, вымытые и пробланшированные плоды заливают горячим 65%-ным сахарным сиропом, оставляют на 12-15 ч, затем варят до готовности. Прежде чем использовать рябину, необходимо уменьшить горечь плодов путем их погружения на 3-5 мин в кипящий 2,5-3 %-ный раствор поваренной соли. Если плоды собраны после мороза, то бланшируют в растворе соли не более 2 мин. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Вкусное варенье получается из рябины и бланшированных долек яблок или груш. При этом на 1 кг смеси плодов берут 1,2-1,3 кг сахара.
Можно заготавливать рябину впрок и в протертом виде с сахаром в соотношении 1:1. Затем банки со смесью пастеризуют ш воде ори температуре 95°С в течение 20 мин.
Наравне с плодами рябины обыкновенной можно использовать плоды её подвида - рябины сибирской, встречающегося на северо-востоке европейской чати России, в лесной и лесотундровой зонах и в горных лесах Сибири. К этой же категории следует отнести рябину гладкую, рябину Городкова. Они встречаются в тундровом и северной части таежной зоны на северо-западе европейской части России. Представляют интерес плоды рябины амурской, двухцветной камчатской, бузинолистной, произрастающих в Приморье, Приамурье, на Камчатке, Анадыре, Командорах, Курилах, Сахалине, вдоль побережья Охотского моря и Татарского пролива.
Плоды их по своей ценности практически не уступают плодам рябины обыкновенной.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |