Главная » Растения » Рябина

Моя рябина - моя радость

Известно более 80 видов рябин, но в культуру введено 14. И хотя человек с незапамятных времен дружит с этим растением, в садах она редкая гостья из-за своих горьких, терпких плодов.

Но судьбу рябины как садовой культуры резко изменил пастух Щелкунов из села Невежино Владимирской губернии. По преданию, он в окрестных лесах нашел дерево рябины с необыкновенно сладкими плодами, перенес его на свою усадьбу и размножил. Таким образом эта форма рябины быстро распространилась по всей губернии.

Известный когда-то виноторговец Смирнов, желая скрыть от конкурентов место заготовок плодов этой рябины, писал на этикетках бутылок «Нежинская», тем самым адресовав своих конкурентов в г. Нежино Черниговской губернии, где этой рябины не было и в помине. Это позволяло ему длительное время сохранять монополию на производство замечательных вин, наливок и настоек, изготовленных из плодов Невежинской рябины.

Ни на одно из своих многочисленных растений я не потратил так много времени и энергии, как на поиски Невежинской рябины. И не зря. Сейчас в моем саду растут 15 деревьев сладкоплодных форм рябины: Невежинская, Кубовая, Титан, Гранатная, Финская, Домашняя. Самая вкусная - Невежинская. Дерево крупное, ежегодно даёт прирост длинных, толстых, почти вертикальных побегов. Плоды красно-оранжевой окраски, крупнее плодов дикой рябины, приятного кисло-сладкого вкуса. Даже в недозрелых плодах отсутствуют горечь и терпкость. В крону самого большого дерева я привил ветки от аронии, Финской и Кубовой рябины, ирги канадской, груши. Летом этот «винегрет» с большим интересом рассматривают садоводы, приезжающие ко мне из разных мест республики. А в какое изумление приходят они осенью, когда пробуют на вкус плоды моих сладкоплодных рябин.

Самое большое дерево рябины в моём саду сорта Кубовая, разновидность Невежинской. Крупные плоды по размеру, форме плода, вкусу напоминают крупноплодную американскую клюкву. Ежегодно обильно плодоносит. Но капризна в прививке. Из неоднократно привитых черенков Невежинской в крону дикой груши приживались единицы. Лучше шли прививки на сеянцы дикой рябины, но и тогда выпад был немалый. Прививки делал только улучшенной копулировкой весной до сокодвижения. Ничего не могу сказать об окулировке, так как этот метод не применял.

Очень декоративна при цветении и плодоношении Финская рябина, широко распространенная в Финляндии, Швеции, Дании. Предполагают, что этот вид образовался в результате естественной гибридизации рябины обыкновенной с иволистной. Листья и близко не схожи с листьями дикой рябины. Скорее они напоминают листья вяза, яблони. Плоды красно-бурые с мучнистой мякотью, без ощутимой горечи, кисло-сладкие, в 2-3 раза крупнее дикой. При семенном размножении устойчиво передаёт свои признаки потомству. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Сеянцы Финской рябины являются отличным подвоем для других форм рябины. А если на этот сеянец привить аронию, иргу канадскую, то вместо безобразного куста у вас вырастет красивое небольшое дерево с более крупными, чем на кусте, плодами. Можно прививать на эти сеянцы айву, некоторые сорта груш. Вот чем замечательна Финская рябина. Думал, что самые крупноплодные сорта - это Финская и Кубовая. Но когда в прошлом году в Киевском ботаническом саду увидел плоды рябины сорта Домашняя, то изумлению моему не было предела. Золотистые, иногда с румяными бочками плоды скорее были похожи на маленькие яблоки, чем на рябину. Диаметр одного плода достигал 2,5 см. Вот это рябина! Никогда раньше мне не приходилось ни слышать, ни читать об этом сорте. Привёз домой черенки, плоды. Из плодов извлёк семена и на зиму посеял в грядку, а черенком буду делать весеннюю прививку. Первейшая задача - это добиться производства своего прививочного материала. Эта рябина может поразить любого садовода с самым смелым воображением. Это просто какая-то фантастика.

Из Кубовой и Невежинской рябины делают изумительное по вкусу вино. Замечательный вкус и у мочёных плодов этих сортов. Из них делают варенье, повидло, желе, засыпают сахаром, сушат. Кистями рябина хорошо хранится зимой на полках погребов, и целую зиму является лакомством. Смелее сажайте в своих садах сладкоплодную рябину и ваше плодовоягодное меню станет намного разнообразнее.

В.Ф. Белогородский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки