Главная » Растения » Облепиха

Приготовление облепихового масла

Сила этого облепихового масла зависит от того, каким способом оно приготовлено. Л.А. Черников-Рудеш добился высокого качества ценного масла, на которое он получил сертификат качества. Вот его рецепт.

Протрем плоды облепихи в решете с ячейками 1,6-1,8 мм (лопаточкой, выточенной из липы). Через ячейки мякоть проходит, а семена и кожица остаются в решетке. Из мякоти отожмем через соковыжималку сок, а жом подсушим на лотках, поставленных на металлические уголки под вентилятором типа «Ветерок» с подогревом примерно плюс 33°C. Чтобы дело спорилось, Леонид Александрович сделал сушильный шкаф в виде высокой колонки. «Ветерок» ставил в нижнюю часть шкафа, а выше размещал лотки с жомом. Теплый воздух проходил снизу вверх и выходил наружу. Если выложенный на лотки жом слишком сух, добавим в него, как это делал автор способа, сок «слоем» 1 см для большего выделения масла. Когда эта масса подсохнет, она станет желеобразной. На нее нальем второй «слой» сока (1 см) и снова подсушим. Вот этот продукт и будем использовать для приготовления масла.

Поставим подряд шесть молочных бутылок с широким горлом. Первую заполним обьлепиховым жомом наполовину, зальем подсолнечным маслом до плечиков и дадим сутки постоять при комнатной температуре. Жом отстоится, осядет на дно, масло же перельем во вторую бутылку, которую предварительно тоже наполним облепиховым жомом. Использованный жом богат витаминами. Выбрасывать его не спешите. Высушите, а потом размолите в кофемолке. Порошок можно использовать при выпечке мучных изделий, добавляя при замесе теста 10-12% жома относительно количества муки.

Если поставим вечером, то к утру в нижнюю бутылку наберется чистое, без соринок кондиционное масло, качество которого не хуже облепихового масла заводского изготовления). Дадим в ней постоять маслу сутки, а потом опять верхнюю часть сольем в третью бутылку с жомом. И так - до шестой бутылки. Каждую следующую бутылку станем заливать маслом, настоявшимся на жоме в предыдущей емкости. Всего же перельем из одной емкости в другую пять раз. Вернемся к первой бутылке. После того, как она освободится от масла, жом из нее вывалим (его можно съесть, например, с кашей), снова наполним бутылку свежей порцией жома и зальем маслом из последней, шестой бутылки. И снова цепочка переливаний масла из бутылки в бутылку в той же очередности. Затем пойдем по третьему кругу и, наконец, сольем из шестой бутылки уже, можно сказать, готовое масло - 0,33 л. Надо только отфильтровать его.

Сначала масло перельем в высокий стеклянный цилиндр (или узкую высокую банку) и дадим трое суток отстояться. После этого через воронку верхний оставшийся слой переместим в бутылку и закроем пробкой с продетой сквозь нее синтетической соломкой.

Заготовим подставку с прорезями для бутылок с готовым маслом, которые вставим горлышками вниз. Если найдется лабораторный штатив, зажмем бутылку с маслом в нем. Под горлышко, а точнее, под соломку в пробке подставим пустую бутылку с воронкой. В нее положим фильтровальную бумагу.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки