Главная » Растения » Облепиха

Не тревожьте облепиху!

Ко мне часто обращаются товарищи из Белоруссии, особенно из Гомельской и Витебской областей. Просят советов по выращиванию облепихи. Эта культура при хорошем уходе ежегодно дает высокие урожаи. Со взрослых деревьев я собираю по два-три ведра ягод, а в отдельные благоприятные годы и по четыре ведра. Мне же пишут, что собирают лишь несколько стаканов ягод.

Облепиха - культура «шагающая». От нее, начавшей плодоносить, отходят многочисленные отпрыски. Те быстро взрослеют и дают плоды и свои отпрыски. Таким образом, растение, размножаясь, «идет» по саду, занимая все новое пространство. И надо уметь за ним ухаживать.

Эту облепиховую поросль мы однажды выкопали и отдали соседям, а через год услышали: - а ведь ваша облепиха погибла. Не знаем, в чем дело. И ухаживали как за малыми детьми...

Верно, соседи даже подкармливали молодые растения минеральными туками, хотя нужды в этом особой не было. Пытаясь создать им «все условия», часто рыхлили землю, перекапывали почву у самых штамбиков. Этим не только не помогали, но, наоборот, причиняли ей вред, так как безжалостно повреждали корни.

Корневая система облепихи находится близко от поверхности почвы и занимает большую площадь. Так, у двухлетнего отпрыска, посаженного весной, она распространяется за одно лето в радиусе один метр и более. Поэтому сразу надо определять для растения постоянное место и поменьше тревожить его.

Не следует размещать облепиху на картофлянище, где земля постоянно рыхлится, причем довольно глубоко. А вот соседством грядки земляники она будет довольна, особенно если рядом проходит межа. Дерн создает идеальные условия для развития облепиховых корней. Он всегда рыхлый, влажный, воздухопроницаемый, и под ним корни чувствуют себя привольно. Траву надо скашивать не реже чем раз в месяц. Очень важно оставлять скошенную траву на месте: она защищает почву от перегрева и пересыхания. Травяное укрытие поддерживает рыхлость почвы, и при поливе вода легко достигает корней, а при длительном ненастье - не застаивается. Кроме того, перегнивая, трава дает отличное питание облепихе.

Повторяю: мелко залегающие, нежные корни облепихи легко повреждаются перекопкой. Поэтому растения требуют «охранной» зоны, где копаться, рыхлить почву не следует. Для взрослых деревьев такая зона должна быть не менее 1,5 метра в диаметре. Растение с поврежденными корнями вынуждено тратить усилия, чтобы их нарастить. Лишь потом начинает заботиться об урожае. Кроме того, поврежденные корни подвергаются инфекции: попадают болезнетворные грибы, бактерии, вирусы. Нередко вирусное заболевание губит дерево. В моем саду на облепиховой плантации вовсе не перекапывается почва. И не рыхлится.

Хотя облепиха, как и всякое растение, любит азот, почва не должна быть жирной. Содержать её надо сравнительно тощей, но питательной и воздухопроницаемой. Перегной или компост нужно вносить поверхностно, мульчировать. Облепиха любит солнце. В тени особенно страдают молодые саженцы.

Т.Ф. Пшеничников.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки