Заросли дикой облепихи встречаются в нашей стране от Балтики до Забайкалья, по берегам морей и рек. Это двудомный колючий кустарник, реже дерево, высотой 3-8 метров. Плоды её представляют собой желто-оранжевые ягоды, плотно облепляющие молодые побеги, что послужило основанием для возникновения русского названия «облепиха». Культура облепихи известна с древнейших времен. Греческое название её «Гиппофае», что в переводе означает «лоснящаяся лошадь». Было замечено, что при откорме больных овец и лошадей листьями и плодами они выздоравливали, а шерсть их становилась блестящей и лоснилась.
Как лекарственное растение облепиха издавна использовалась тибетской, индийской и древне-греческой медицинами. И в этом нет ничего удивительного, ибо все части растения являются настоящим складом витаминов и биологически активных веществ. В коре и плодах облепихи найден алкалоид серотонин, который обладает противоопухолевым действием, регулирует половую активность, потребление воды и пищи. Он способен повышать радиационно-защитные функции организма. В листьях содержатся вещества, снижающие кровяное давление при гипертонической болезни и расширяющие коронарные сосуды сердца при ишемической болезни. Отвары из листьев применяют для лечения суставного ревматизма и подагры. По содержанию витамина е ягоды облепихи превосходят все произрастающие в нашем регионе плодово-ягодные культуры. То же можно сказать и в отношении витаминов А и С. Следует отметить, что витамин е снижает частоту радиационно-индуцированных мутаций хромосом, чем в какой-то мере уменьшает возможность образования злокачественных клеток в организме. Вся надземная часть растений обладает выраженным фитонцидным действием. Таким образом, воздух вокруг растущей облепихи содержит значительно меньшее количество болезнетворных микробов. Широкой популярностью пользуется облепиховое масло, которое обладает болеутолящим и ранозаживляющим действием. Им успешно лечат ожоги, пролежни, язвы желудка, различные воспалительные процессы горла.
Вырастить облепиху на приусадебном участке в климатических условиях белоруссии не представляет особого труда. Растение это неприхотливое, морозоустойчивое, хорошо растущее на бедных органикой почвах. Оно легко размножается семенами, черенками и корневой порослью. Я высеваю семена облепихи осенью на глубину около 2 см. Выросшие из них растения на 2-й год пересаживаю на постоянное место произрастания. Лучшие результаты дает зеленое черенкование. В начале лета достаточно срезать молодой побег облепихи и воткнуть его во влажную землю, оставив над поверхностью две почки, чтобы к осени получить укорененный саженец. Корни облепихи расположены близко к поверхности земли и легко повреждаются при перекапывании почвы. Чтобы избежать этого, я обсаживаю приствольные круги садовой земляникой. Лучшими сортами облепихи являются: Дар Катуни, Золотой початок, Щербинка.
В заключение хочу привести простейший способ получения облепихового масла в домашних условиях. Ягоды вместе с семенами измельчаю. На один литр образовавшейся массы добавляю 0,5 стакана сахара и ставлю в теплое место на неделю для брожения. Всплывающее на поверхность масло собираю в бутылку из темного стекла и храню в прохладном месте. По качеству такое масло гораздо концентрированнее, чем получаемое при настаивании облепихи на подсолнечном масле.
А.Ю. Лещенко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |