Главная » Растения » Облепиха

Облепиха - кладовая витаминов

В 100 граммах плодов облепихи содержится витаминов: С (аскорбиновая кислота) 54-316 мг%, Р (биофлавоноиды) 75-100 мг%, В1 (тиамин) 0,016 - 0,085 мг%, В2 (рибофлавин) 0,030 - 0,056 мг%, В9 (фолиевая кислота) 0,79 мг%, провитамин А (каротин) 0,9 - 10,9 мг%, Е (токоферол) 8 - 18 мг%, группа витамина К (филлохиноны) 0,9 - 1,5 мг%, группа витамина F (ненасыщенные жирные кислоты) в масле до 77%. В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан.

Важнейшим показателем, определяющим качество и лечебную ценность облепихи, является масляность. В мякоти плодов содержится 3-5% жирного масла, в семенах - до 8,5%.

В народной медицине плоды облепихи применяют как болеутоляющее, желудочное, противоцинготное и противосклеротическое средство. Отвар из плодов применяют для лечения кожных заболеваний. Цветки облепихи используют как косметическое средство, смягчающее кожу.

Особую ценность имеет облепиховое масло, получаемое из плодов. Его применяют как лечебный препарат против лучевых поражений кожи, язвенной болезни, гинекологических заболеваний, экземы, гипертонии, анемии и катаракты.

Облепиховое масло. Переберите и дважды промойте в теплой кипяченой воде собранные ягоды, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, разложите их тонким слоем на ткани для просушки. Затем пропустите ягоды через соковыжималку и полученный жом постарайтесь хорошо просушить в духовом шкафу на слабом огне при открытой дверце. В кофемолке размелите и поместите его в термос. В основе получения облепихового масла лежит свойство растительных масел смешиваться, проникать одно в другое и извлекать нужные вещества. Экстрагентом может быть любое рафинированное растительное масло, кроме хлопкового.

В зависимости от количества полученного жома и желаемой концентрации полезных веществ отмерьте растительное масло (примерно на 2 см выше уровня жома), нагрейте его до 50°C, залейте в термос и оставьте на сутки. Для увеличения процента содержания облепихового масла в смеси экстракцию со следующей партией перемолотого жома можно повторить три раза.

Полученное в результате масло перелейте в баночку или бутылку из темного стекла и поставьте на отстой в прохладное место. Через неделю слейте с осадка и повторите эту операцию еще несколько раз до полного осветления. Храните готовый препарат в холодильнике, и он не потеряет своих лечебных свойств около двух лет.

Что можно приготовить?

Варенье. На 1 кг плодов необходимо 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Плоды заливают горячим сиропом. Выдерживают 2-4 часа и варят до готовности.

Соки. Чистые плоды, собранные в этот же день, нагревают на водяной бане (ванночке или кастрюле) до 40 °С. Быстро протирают через сито или раздавливают, затем отжимают через марлю. Полученную массу фильтруют (удаляют семена, листочки, веточки). После этого сок с мякотью используют для приготовления натурального, подслащенного или купажированного сока, а также сырого джема.

Натуральный сок. Свежеотжатый сок нагревают до 65-70 °С и сразу же разливают в горячие банки. Пастеризуют на водяной бане (кастрюле) в течение 15-20 минут с момента закипания воды, затем герметично укупоривают и охлаждают. Хранят в сухом прохладном месте.

Сырой джем. Свежеотжатый натуральный сок смешивают с сахаром (1 : 1) и нагревают до 80-85 °С до полного растворения сахара. Разливают в банки емкостью 0,5-1,0 л и пастеризуют в течение 10 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Компот. Свежие неперезревшие, с плотной кожицей крупные плоды промывают и просушивают. Затем укладывают в стеклянные банки емкостью 0,5-1 л, заливают горячим сахарным сиропом 65-70% концентрации (на 1 л воды 1,2 кг сахара) и стерилизуют.

Компот «Ассорти». К компотам из яблок и черноплодной рябины добавляют 30% плодов облепихи. Они придают своеобразный вкус и аромат.

А.Ф. Анатольев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки