Главная » Растения » Облепиха

Как размножать облепиху

Этот вопрос задают многие садоводы, ведь приобрести посадочный материал в питомниках не так-то просто. Поэтому полагаются порой сами на себя.

Облепиху размножают семенами и вегетативно одревесневшими и зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой.

Размножение семенами. Этим способом пользуются в основном при выведении новых сортов. Однако установлено, что при семенном способе размножения лучших сортов и форм получается значительное количество растений с культурными признаками, а отдельные сеянцы по качеству плодов могут превосходить и исходное материнское растение. Поэтому в условиях острого дефицита сортового посадочного материала этот способ вполне может быть использован при выращивании саженцев в любительском саду.

Делается это так. Семена выделяют из созревших плодов. Для этого плоды промывают, рассыпают тонким слоем, обсушивают на воздухе, разминают деревянной толкушкой в эмалированной посуде и протирают сквозь сито. Протертую массу используют в пищевых целях, а семена отмывают водой от мезги и высушивают на воздухе. До посева их хранят в бумажных пакетах в сухом и прохладном месте. Они долго сохраняют всхожесть (34 года), но в сыром помещении быстро её теряют.

Семена высевают поздней осенью (во второй половине октября) или ранней весной. Перед посевом их смачивают водой и содержат 34 дня при комнатной температуре. После легкого подсушивания до состояния сыпучести семена высевают на грядку с заранее подготовленной плодородной супесчаной или легкосуглинистой почвой по 14-строчной схеме с расстояниями: при однострочном посеве 50-70 см; при 24-строчном 20 см между строчками и 50-70 см между лентами. Сев проводят в канавки глубиной 34 см с расстояниями между семенами в ряду 1 см. Канавки с высеянными семенами присыпают рыхлым субстратом из перегнойной земли и песка (1:1) слоем 1-1,5 см.

Более надежные результаты дает весенний высев семян. Предварительно они должны пройти стратификацию, которая способствует появлению более ранних и дружных всходов, повышая энергию их прорастания. Перед началом стратификации семена в мешочке увлажняют и помещают во влажный торф, песок или опилки, где и выдерживают 10-15 дней при температуре 18°С. Когда часть семян наклюнется, их переносят в холодильник или кладут на лед и содержат до посева при температуре 0-2°С. Подготовку семян начинают за 30-40 дней до их высева в почву. Высеянные весной, они всходят через 8-10 дней, всхожесть достигает 95-98%.

Всходы облепихи прореживают дважды на расстоянии 3 и 8 см: первый раз в фазе появления двух настоящих листочков; второй раз при появлении четвертой пары листочков. Удаленные сеянцы не выбрасывают, а пикируют на новом участке.

При хорошем уходе (своевременные поливы, рыхления почвы, прополки) к осени сеянцы достигают высоты 30-50 см и выше (часто образуют летние боковые побеги) с диаметром корневой шейки 35 мм. Следующей весной их пересаживают в сад или перепрививают культурным сортом. Низкорослые сеянцы для посадки в сад еще один год доращивают в питомнике. При этом следует учесть, что из общего числа выращенных сеянцев около 50% приходится на мужские растения. Определить же мужские и женские особи можно только с началом плодоношения.

Размножение черенками. Размножение зелеными и одревесневшими черенками основные способы разведения облепихи и выращивания сортового посадочного материала. Их основу составляют маточные насаждения или отдельные маточные растения, с которых заготавливают зеленые или одревесневшие побеги для нарезки черенков.

Маточник облепихи закладывают на выровненном участке с супесчаными или легкосуглинистыми почвами дерново-подзолистого типа, богатыми органическим веществом и с нейтральной реакцией среды. Перед посадкой почву содержат под чистым паром, в которую во второй половине октября вносят 6-10 кг/м2 навоза или компоста, 50-70 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли или хлористого калия. На средних и тяжелых суглинках кроме основного предпосадочного удобрения полезно внести соответственно 10 и 20 кг/м2 песка или слабокислого (рН 66,5) низинного торфа. Кислые почвы обязательно известкуют. Закладку маточника проводят 1-2-летними саженцами районированных и перспективных сортов, выращенных из черенков, по следующим схемам: для сильнорослых сортов 3x0,7 м, для средне-и слаборослых 2x0,5 м. Мужских растений высаживают 15%, женских 85%. Уход за маточником заключается в регулярных рыхлениях почвы, прополках, поливах в

засушливые периоды лета и подкормках для обеспечения хорошего роста побегов в июне-июле. Растения формируют в виде куста, как и на маточнике смородины. Черенки облепихи начинают заготавливать на второй год после посадки саженцев. Срок эксплуатации маточника не более 7 лет.

Размножение зелеными черенками. Зеленые черенки облепихи укореняют в парниках или рассадниках под малогабаритными пленочными укрытиями, а в производственных условиях в крупногабаритных пленочных туннелях или теплицах, оборудованных туманообразующими установками. На разрыхленную и выровненную поверхность плодородной почвы насыпают и тщательно выравнивают 45-сантиметровый слой хорошо промытого речного крупнозернистого песка или его смеси с торфом в соотношении 1:3:1.

К черенкованию приступают во второй половине июня, когда центральные побеги в мутовках маточных растений достигнут длины 18-20 см, а их нижняя часть находится в полуодревесневшем состоянии. Заканчивают работу во второй половине июля, когда побеги сильно одревеснеют. С маточного растения заготавливают побеги первого и высших порядков ветвления. Срезав их утром, когда они наиболее насыщены водой, сразу же разрезают на черенки длиной 57 см, не укорачивая листьев. Однако установлено, что лучше укореняются и растут зеленые черенки, имеющие верхушечную точку роста. Поэтому при достаточном количестве маточных растений с них срезают побеги такой длины, которая необходима для одного черенка. Хорошо укореняются черенки длиной и 15-18 см, однако коэффициент размножения при этом снижается почти в 2 раза.

В период черенкования, в течение 11,5 месяца, с одного и того же маточного растения можно заготавливать черенки три раза, так как уже через 12-15 дней побеги, расположенные в мутовках ниже срезанных, достигают необходимой длины и зрелости. Однако надо считаться с условиями погоды лета и помнить, что при поздней посадке укоренившиеся черенки не успевают вызреть и значительная часть их повреждается морозами осенью и зимой.

Зеленые черенки облепихи сравнительно легко укореняются и без применения регуляторов роста. Однако обработка их водными растворами индолилмасляной кислоты (25-50 мг/л), гетероауксина или его калиевой соли (100-150 мг/л) ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков и развитию у них более мощной корневой системы. Нарезанные черенки связывают в пучки по 30-50 шт. и на 12-24 часа погружают нижними концами в раствор на глубину 23 см. После обработки черенки промывают чистой водой и высаживают в подготовленный субстрат на укоренение по схеме 58x5 см, а лучше ковровым способом, но с таким расчетом, чтобы листья черенков не затеняли друг друга. Глубина посадки: в песчаный субстрат 1,5-2 см, в торфопесчаную смесь 2,5-5 см.

Дальнейший уход за посаженными черенками заключается в поддержании под пленкой или стеклом высокой относительной влажности воздуха (не ниже 90%), оптимальной температуры (25-28°С) и освещенности. В жаркие солнечные дни необходимо часто (через 2 часа) опрыскивать черенки чистой водой из ранцевого опрыскивателя и притенять их. Периодически удаляют отмершие листья облепихи и сорняки.

В благоприятных условиях содержания черенки через 15-20 дней после посадки укореняются. Поливы постепенно сокращают, усиливают проветривание, приучая растения к наружному воздуху. На зиму их оставляют по месту укоренения, мульчируя торфокрошкой слоем до 5 см. Весной, до начала распускания почек, укоренившиеся черенки облепихи высаживают на доращивание в питомник по схеме 70x10 см. К осени вырастают хорошие саженцы высотой 40-60 см, пригодные для посадки на постоянное место в сад.

Укореняемость зеленых черенков облепихи в пределах 60-80% и более, выход стандартного посадочного материала после доращивания укоренившихся черенков составляет 30-40% от числа посаженных на укоренение.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки