Главная » Растения » Облепиха

Облепиха: мой опыт районирования

Написано о ней уже очень много разной литературы и на таком фоне неудобно повторять банальности типа морфологических признаков. Вспомним только основные моменты. Облепиха - одна из трех родов, составляющих семейство лоховых. Невелико и разнообразие видов внутри рода. Самый популярный и распространенный из трех видов - облепиха крушиновидная - главный предмет нашего сегодняшнего разговора.

В природе это двудомное растение имеет формы от кустовидной до дерева 2-й и 3-й величины, с большим разнообразием форм, клонов и подвидов.

Селекция, начатая в 50-х годах сибирскими учеными, к настоящему времени представлена десятками сортов, преимущественно сибирского происхождения. Эти сорта быстро распространились по европейской части России, а параллельно - семенная популяция, которую можно назвать условно дичкой. Но очень скоро большинству ученых и практиков стало ясно, что сорта сибирские плохо приспособлены к условиям западным, в особенности в районах с нестабильными зимами с частыми оттепелями. В последние десятилетия эта нестабильность усугубляется, особенно в Беларуси и прилегающих к ней областях. В последние годы даже подмосковные зимы стали невыносимыми для сибирских сортов.

В чем же секрет? Дело в том, что установление положительной температуры даже на короткий срок для сибирской облепихи является сигналом для начала ростовых процессов, т.е. нарушением зимнего покоя. А представьте десяток оттепелей в течение зимы! Растение выходит из ритма, нарушаются биопроцессы, снижается урожай, а дальше - заболевание и гибель. Но от корней отрастают дочерние растения, подавая надежду на плодовитую жизнь - однако вновь обман, и все продолжается в таком круговороте. Вроде бы облепиха и есть, а толку от нее очень мало.

Таким образом, практика дала толчок новому направлению в селекции - с привлечением западных популяций природной облепихи. Прежде всего это калининградская облепиха или более широко - балтийская, где зимы испокон веков нестабильные.

С начала 80-х годов я не только испытываю ряд сортов и клонов на своем участке, но и присматриваюсь, что растет на частных усадьбах и дачах по линии Гомель - Жлобин - Красный Берег - Бобруйск - Минск, а также в Подмосковье. Картина просто удручающая: с одной стороны, рынок никогда не страдал отсутствием облепихи, а с другой стороны, не наблюдается рост продуктивности в садах, т.е. присутствует она в основном в виде зеленой массы. Вряд ли еще о какой культуре можно сказать подобное: даже абрикос, орех грецкий и шелковица достаточно плодоносят в Беларуси.

Рынок и посадки состоят на 70-80% из семенной дички либо её отпрысков. Она довольно устойчива к нестабильным зимам, причиной непродуктивности её часто служат изначально ошибочное определение пола посадочного материала и неумелый уход (зарастание порослью, боязнь подойти к растению с секатором и ножовкой, избыточные подкормка и удобрение).

Остальные 20-30% - сорта, чаще сибирские, большинство которых бесперспективны в отношении плодовитости при наших гнилых зимах. Особенно это касается сортов 2-го и последующих поколений со сложной селекцией: они особенно капризны и неустойчивы. Легче совладать с сортами 1-го поколения с простой селекцией: Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Витаминная, Масличная.

Главный вопрос перед всеми, кто сажает облепиху, - не сорта, не агротехника, а определение пола. Сколько басен, легенд, ошибок и обмана приходилось встречать по этому поводу и в жизни, и в печати. Каждый пишущий норовит дать самый надежный, самый новый способ... Попробуем разобраться. Главные отличительные признаки пола взрослой облепихи в почках, цветении и плодоношении. Почки у мужских экземпляров крупные, оттопыренные, многочешуйчатые (их около 10). Женские - прижатые, мелкие и с малым количеством чешуек (2-3 и более). Но есть исключения: у некоторых сортов и клонов почки на глаз одинаковые, яркий пример - сорт Золотой початок, где женские почки очень похожи на мужские.

Цветение облепихи происходит рано, в начале роста листьев. Мужские особи имеют при этом коричнево-оранжевый фон, а при ближайшем рассмотрении явно видны тычинки с пыльниками. На женских цветение на глаз не видно, но под лупой можно видеть пестики, а чуть позже - завязи плодов. Плодоношение, конечно же, на женских особях. На них ветки прошлого года облеплены ягодами, иногда в несколько рядов. Но и тут есть исключение: в молодом возрасте у облепихи наблюдается гермафродитизм, вследствие чего на мужской тоже бывают плоды, хотя очень ограниченно, примерно столько же, сколько у женской особи без опыления мужской. А сколько на этом исключении обманулось садоводов, насадив большей частью мужские экземпляры! Представьте, что некий благодетель разложил перед вами саженцы, накопанные в диких зарослях осенью. Как он справился с задачей разделения на мужские и женские? А очень просто: где есть хоть одна ягодка, те якобы женские, а нет - мужские. Вы уверенно берете 3 якобы женских, а 1 - якобы мужской. А вырастет любая комбинация, а чаще - все или почти все мужские, причина тут банальная: живодерское отношение людей к природе, так как женские-то вытоптаны и вырезаны в погоне за плодами. Саженцы семенного происхождения первые 2-3 года не имеют половых признаков вообще и лишь с заложением цветковых почек, т.е. с 3-го или 4-го года, можно по почкам со второй половины лета либо по цветению последующей весной определить пол. А это чаще всего здоровенные экземпляры выше вашего роста. Если берете и сажаете маленькие саженцы, то надо не менее 3-х, с тем чтобы потом, после определения, лишние мужские убрать.

Саженцы порослевые дифференцируются быстрее, со 2-го - 3-го года появления, а раньше уверенно пол можно назвать лишь в таких посадках, где мужской «отец» находится на почтительном расстоянии от женских c «мам», т.е. их ползучие корни, а следовательно, и детки (дочки и сыночки) не перемешались.

Саженцы череночного происхождения прежде всего различаются по полу по схеме посадок: всегда известно и в череночниках, и в школах доращивания, где женские и где мужские грядки или поля.

Признаки сорта полностью передаются лишь при череночном и порослевом размножении. При семенном практически всегда вырастают дички. Часто в дичке больше лекарственных - свойств (вспомните малину), а селекция идет в основном в других направлениях: удобство собирания (меньше колючек, меньше рост, длиннее плодоножки), пищевом (больше сахара) и т.д.

Размножение облепихи не представляет особой трудности. Семена, если они не переморожены, всходят легко при весеннем посеве. Зеленое черенкование делается в июне в закрытых череночниках. Черенкование одревесневших веток весной тоже требует закрытого грунта, то есть постоянной влаги. У облепихи укореняются и многолетние побеги, поэтому есть возможность укоренения длинных побегов 70-100 см в открытом грунте при легком затенении и поливе.

Для посадки требуются солнечное место, рыхлый известкованный грунт. Саженцы можно заглублять, чтобы образовался новый ярус корней выше бывшей корневой шейки.

Чаще всего облепиха гибнет из-за сердобольного удобрения при посадке или после. Она лучше приживается безо всякого дополнительного удобрения, особенно если на корнях имеются азотные клубни, которые иногда садоводы начинают отрывать, принимая за болезнь. Облепиха имеет прекрасное свойство усваивать азот из воздуха и откладывать его в клубнях про запас. Кроме того, питание взрослых растений обеспечивают длинные ползучие, поверхностные корни, и потому для облепихи достаточно обычного удобрения сада и огорода.

Облепиха - ветроопыляемое растение, поэтому мужскую не нужно сажать близко к женской, а на расстоянии 5-10 метров, со стороны весенних ветров, можно и дальше. Универсальным опылителем для всех сортов является мужская дичка.

Уход главным образом заключается в уничтожении лишней поросли и санитарной обрезке, а у дичек приходится делать обрезку для снижения кроны и прореживания веток. Особенно много обрезки требуют мужские растения - ведь для опыления не нужно целое дерево, достаточно было бы ветки. Многие садоводы просто прививают в крону женской мужской черенок. Прививка затруднена из-за быстрого окисления среза, поэтому требует очень тщательного подхода и раннего срока (по холодку).

Первые облепихи на моей усадьбе появились в 1983 г. в виде семенных дичек. С трудом угадав пол по статистическому методу (в первый и второй годы мужские имеют больший рост - так гласит это поверье), две женские посадил вблизи хозяйственных построек. Цель была тут двоякая: ползучие корни займут площадь питания под постройками и легко с построек с помощью подмостей собирать ягоды. Так все и получилось, теперь их высота около 10 метров, а диаметр на уровне груди 16 см. Начиная с 5 лет не было года без хорошего урожая, несмотря ни на какие зимы и на засухи. Лишь раз одна из них приболела, но я вовремя догадался о причине и убрал навозную кучу, сваленную в 1 м от ствола, и все исправилось. Ягоды у дички зреют поздно, собирать их лучше всего при первых морозах около 15 градусов. При этом они легко снимаются ложкой, вилкой или просто пальцами в толстых перчатках. Подмостки, лестница, легкая корзина и терпение, а главное, поосторожнее, т. к. при морозе легко ломаются веточки и отлетают почки. И не так страшны колючки, которых у нее хватает. Когда основным требованием для посадки выставляют неколючесть, это не серьезно. К тому же совершенно неколючих сортов просто нет.

Калининградскую облепиху посадил в 1987 г. Оказалось, что она удивительно приспособлена для наших почв, условий и нестабильных зим. Она высокоурожайная, невысокая (до 2,5 м), менее колюча, созревает в сентябре. Плодоносит независимо даже от засухи. Например, и летом 1994, и летом 1995 гг. в районе ст. Красный Берег по 2 месяца вообще не было дождей, вода была в большом дефиците, однако урожай хороший. Очень удобна Калининградская мужская как универсальный опылитель для всех сортов, она миниатюрна по сравнению с дичкой мужской.

Сибирский сорт Золотой початок взят мной в 1986 г. в ЦБС Минска. Из 6 женских черенкованных однолеток погибли за 1-2 года четыре, а две и теперь здоровы и отлично плодоносят.

Как я понял, они попали в такие места, где земля покрывается листвой и меньше действуют колебания температур зимой. У этого сорта высота до 3-3,5 м, крона широкая, полудревесная, порослеобразование слабое, ягоды крупные, оранжевые, вкус хороший, колючесть слабая, созревание в конце августа. Плодоношение было все эти годы стабильное, крупные ветки приходится подпирать.

Сибирские сорта Чуйская, Янтарная, Самородок, Превосходная, Обская, Великан, Обильная взяты мной женскими черенками в институте садоводства Украины весной 1988 г. Укоренил я их в крытом череночнике и рассадил на отдельную площадь для испытания. За все годы они не поднялись выше 1,5 м, ни один куст не дал более 2 стаканов ягод в год, все сорта постоянно болели и погибали. Пробовал дочек рассаживать в разные места, при разных условиях - не помогло. А Чуйская, Янтарная, Обская были мной еще привиты на Калининградскую, из них только Обская продолжает жить, умеренно плодонося. Весной 1995 года я принял решение и уничтожил все эти посадки кроме привитой Обской.

Сорт МГУ Отрадная взят мной однолетним черенкованием женским саженцем в Латвии и посажен осенью 1988 г. Все, что сказано выше о 7 сибирских сортах, можно повторить в точности и здесь - результат тот же.

Весной 1987 г., уже зная о работах московских ученых по выведению новых устойчивых к нестабильным зимам сортов, я обратился во Всесоюзный институт лекарственных растений с просьбой дать мне на испытание некоторые сорта. Так я получил из подмосковных посадок сорт с производственным названием ВИЛ-3 в количестве 7 женских черенкованных однолеток. Шесть из них до сих пор здоровы и ежегодно плодоносят, одну пришлось выкорчевать после засухи 1994 г.

Сорт невысокий (до 2,5 м), с узкой кроной, со слабым порослеобразованием, слабой колючестью. Ягоды по крупности и вкусу такие же, как и Золотой початок, цветом жёлтые. Снимать ягоды можно с середины августа. Недостатком считается несухой (мокрый) отрыв ягод, но это мелочь по сравнению с главным: устойчивостью при наших зимах и нашем климате. Это качество - наравне с Калининградской облепихой. ВИЛ-3 даже на подмосковных суглинках выделяется живучестью, устойчивым плодоношением.

Итак, какие выводы? Что сажать в Беларуси?

Из своего опыта районирования я предлагаю следующее: не рекомендовать и не сажать то, что имеет очень красивые характеристики на бумаге и где-то в Сибири, а сажать то, что хорошо здесь районируется и прекрасно плодоносит. Значит, это дичка семенная при умелом уходе и окультуривании, а также Калининградская, и сорта новой целенаправленной селекции для нестабильных зим наподобие ВИЛ-3. При дальнейшем закономерном нарушении климата скорее всего полностью выпадут из нашего региона сибирские сорта даже первого поколения. Отнестись к облепихе очень серьезно - долг агрономов, ученых, врачей и каждого, кто имеет землю.

Широко известны польза плодов облепихи и ценные лекарственные свойства масла из них, а вот в тени остаются листья и кора молодых веток. Листья, собранные в первой половине лета, богаты витамином С и каротином. Отвар и настой листьев применяются внутренне против отложения солей, ревматизма, заболеваний желудка. Отвар коры задерживает рост раковых клеток.

Самое ценное масло содержится в мякоти и кожуре плодов, а масло семян считается второсортным. В домашней практике они добываются вместе. Если не стараться конкурировать с технологиями Алтайского витаминного завода, то вот самый распространенный и доступный метод из всех методов. Сок отжимается и используется в пищевых целях, а оставшийся жмых подсушивается при температуре не выше 60 градусов. Дальше полезно всю массу пропустить через мясорубку, чтобы семена раскололись хотя бы пополам. Затем все укладывается в эмалированную кастрюлю, заливается пищевым растительным маслом (чаще это подсолнечное, лучше рафинированное) и ставится в теплое место не выше 60 градусов на пару суток. Таким образом маслорастворитель обогащается маслами облепихи. Процесс идет успешней, если время от времени перемешивать содержимое кастрюли. Повышение температуры недопустимо, так как разрушаются ценные вещества облепихи, хотя и сгущается цвет. Чтобы выход масла был максимальным, приходится применять пресс. Необходимо помнить, что срок хранения готового масла только полгода - год, т.е. до нового урожая его желательно использовать.

Облепиховое масло успешно применяется при самых разнообразных поражениях кожи и конъюнктивы: раны, ожоги, трещины, язвы, пролежни, облучение. Применяется также при внутренних язвах и разных опухолях. При радиоактивном облучении - внешнем и внутреннем - это одно из главных средств лечения.

Имея на своем участке 2-3 плодоносящих куста, можно с избытком обеспечить семью круглогодично пищевыми и лечебно-профилактическими формами из облепихи (но нужна осторожность при болезнях печени и поджелудочной железы). Будут ли ваши кусты представлять оранжевое чудо или только зеленую массу - зависит от правильного выбора посадочного материала и не сложного, но правильного ухода.

Кадиков З.С.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки