Главная » Растения » Облепиха

Облепиха крушиновая

Это растение издавна используется в народной медицине. Масло облепихи - незаменимое ранозаживляющее средство. В мякоти и кожуре его содержится более 6%, в семенах - в 2 раза больше. В плодах также много ценных органических кислот, витаминов, дубильных веществ, в среднем 100-300 мг% аскорбиновой кислоты, каротиноидов. В коре найден гиппофеин, которому приписывают противораковое действие.

Облепиха крушиновая - это колючий кустарник или деревце до 3-7 м, с серебристыми ланцетными опушенными снизу листьями длиной 7-10 см. Плоды оранжевые, сочные, плотно покрывают побеги.

Распространена на Кавказе, в Средней Азии, Алтайском крае, Туве и Бурятии, дельте Дуная, Калининградской области. В Беларуси интродуцирована в 30-х годах.

Растение отличается огромной полиморфностью. Прежде всего это касается плодов. Разнообразны их окраска (от золотистой, желтой до красной) и форма (шаровидная, овальная, продолговатая). Размеры плодов: длина 1,0-1,2 см, диаметр 6-8 мм. Масса 100 плодов у некоторых сортов достигает 50 г. Важным хозяйственным признаком, существенно влияющим на механизацию уборки, является длина плодоножки: у дикой облепихи она составляет 0,2 см, у сортовой достигает 0,4-0,5 см.

В Беларуси облепиха зацветает при наступлении дневных температур плюс 16°С. Обычно это приходится на первую декаду мая. Цветение происходит одновременно с распусканием вегетативных почек и облиствлением и длится в сухую погоду 2-4 дня. Плоды сортовой облепихи созревают во второй половине августа - начале сентября, диких образцов - в сентябре-октябре. Рост побегов продолжается до конца августа - начала сентября, среднегодовой их прирост в длину колеблется от 6-10 до 19 см. Листопад - поздний. Плодоношение наступает в четырехлетнем возрасте. Цветковые почки закладываются в пазухах листьев на однолетних побегах при снижении интенсивности их роста (с середины июля до середины августа). Теплая, с достаточным количеством осадков погода в этот период благоприятно сказывается на урожае будущего года.

Урожайность с куста на пятый-шестой год составляет 8-9 кг (по литературным данным, до 15-20 кг плодов, то есть с 1 га до 100 ц). В условиях культуры за пределами естественного ареала урожайность достигает 50-60 ц, в среднем же находится на уровне 20-30 ц/га.

Какой сорт выбрать!

В настоящее время существует много сортов: Витаминная, Великан, Дар Катуни, Золотистая, Золотой початок, Масличная, Новость Алтая, Обильная, Обская, Оранжевая, Превосходная, Самородок, Чуиская и др. Они выведены в НИИ садоводства Сибири (Барнаул) и очень перспективны в условиях нашей республики.

Новость Алтая. Плоды округлые, ярко-оранжевые, с небольшими румяными пятнами по вершине и у основания. Средняя масса 100 плодов 50 г; вкус кисло-сладкий, без горечи. Плоды содержат: витамина С - 50 мг%, каротина - 4,3 мг%, масла - 5,5-8,2%, Сахаров - 5,49, кислот - 1,67 и дубильных веществ - 0,048%. Средний урожай с куста 14,3 кг, максимальный - 27,2 кг. Плоды созревают в августе, обладают высокими технологическими качествами.

Дар Катуни. Плоды овальные, светло-оранжевые, с небольшими румяными пятнами у чашечки и плодоножки. Средняя масса 100 плодов 40 г; вкус умеренно кислый. Плоды содержат: витамина С - 66 мг%, каротина - более 3 мг%, масла - 6,89%, Сахаров - 5,30, кислот - 1,66 и дубильных веществ - 0,042%. Средний урожай с куста 14,4 кг, максимальный - 29,5 кг. Плоды созревают в середине августа, имеют высокие технологические качества.

Золотой початок. Плоды овальные, светло-оранжевые, почти жёлтые, с румяными пятнами на вершине и у основания. Средняя масса 100 плодов 40 г; вкус умеренно кислый. В плодах содержится 68 мг% витамина С, 2,8 мг% каротина, 6,5-7,8% масла, 4,76 - Сахаров, 1,45 - кислот и 0,059% дубильных веществ. Средний урожай с куста 13,6 кг, максимальный - 28,0 кг. Плоды созревают на неделю позже сорта Новость Алтая, имеют высокие технологические качества.

Масличная. Сорт характеризуется тонкими веточками, которые свисают под тяжестью плодов. Плоды буро-красные, яйцевидной формы, отрываются с плодоножкой и не раздавливаются при сборе. Средняя масса 100 плодов 37 г. Содержат 64 мг% витамина С, 7,7 мг% каротина, 4,7-5,8% масла, около 4,0 - Сахаров, 1,45 кислот. Средний урожай с куста 11,2 кг, максимальный - 24,6 кг. Плоды созревают в середине августа, пригодны для различных видов переработки.

В условиях Беларуси перспективным является также сорт Щербинка-1, выведенный в Нижегородском сельскохозяйственном институте. Стебли не имеют колючек, средняя масса 100 плодов 66-76 г. В плодах содержится 112 мг% витамина С, 2,4 мг% каротина, 3,8-4,0% масла, 3,9 - Сахаров и 1,6% кислот. С куста собирают 9,5-16,0 кг плодов, созревают они в конце августа.

О размножении.

Облепиха размножается семенами и вегетативным путем. При семенном размножении признаки сорта не сохраняются и примерно 50% сеянцев получаются мужскими. Пол можно определить на четвертый-пятый год по генеративным почкам: у мужских растений они крупнее, имеют многочисленные чешуи, у женских - мельче и имеют 2 чешуи. Семена лучше сеять весной на глубину до 1 см.

Предварительно их замачивакл в воде на 10 дней. Воду необходимо периодически менять.

Самый прогрессивный путь размножения - зеленое черенкование. Черенки режут с верхушечной почкой на всю длину годичного прироста - 12-15 см. Черенкование проводится в конце июня - начале июля. Высаживают черенки в пленочные теплицы или парники. Субстрат - торф с песком (1:1). Укореняемость составляет не менее 80%. На доращивание в открытый грунт черенки рассаживают весной следующего года.

Одревесневшие черенки заготавливаются рано весной, до распускания почек, и хранятся в леднике. Перед посадкой их замачивают в воде. Технология черенкования та же, что и для зеленых черенков. Положительно влияет обработка индолилмасляной кислотой (ИМК) - 50-100 мг/л или индолилуксусной (ИУК) - 100-200 мг/л в течение 14-18 ч.

Как и где посадить!

Под облепиховую плантацию (сад) выбирают хорошо обработанный и свободный от сорняков участок. Как правило, он 2 года должен содержаться по системе черного пара. Можно применять гербициды. Необходимо учитывать, что облепиха - светолюбивое растение, лучше растет на легких почвах с уровнем грунтовых вод не ближе 50 см. Хорошо переносит длительное затопление, но не любит постоянного застоя воды. В засушливый период нуждается в поливе.

Лучшими для облепихи являются супесчаные почвы с высоким содержанием перегноя и нейтральной реакцией (рН около 7). Бедные почвы удобряют и окультуривают, а кислые предварительно известкуют. Перед посадкой в каждую яму можно вносить суперфосфат по 200-300 г, а лунки мульчировать.

Саженцы высаживают на постоянное место в возрасте двух лет, не считая года укоренения черенков. Лучшее время посадки - весна. Ямы копают размером 40x40x40 см. Корни у саженцев длинные, шнуровидные, при посадке их не укорачивают. Корневую шейку заглубляют на 6-10 см, что способствует образованию придаточных корней и формированию более мощной корневой системы. После посадки растения поливают (10-20 л воды на куст), мульчируют, обрезают поломанные ветки. Полив повторяют 2-3 раза за сезон.

Уход заключается в обработке междурядий на глубину 10-15 см; приствольные круги рыхлят на 5-7 см, чтобы не повредить поверхностно залегающую корневую систему. Необходимы удаление засохших ветвей, борьба с вредителями и болезнями, подкормка, полив.

Растение можно формировать как невысокое штамбовое, но лучше в виде куста. Это увеличивает его долговечность.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки