Главная » Растения » Облепиха

Почему её называют облепихой

Для Беларуси облепиха сравнительно новая культура, но уже завоевала достойное место в садах многих любителей. Оригинальное многолетнее растение семейства лоховых очень ценно своими поливитаминными плодами. Из трех известных видов в культуру введен только один - облепиха крушиновидная. Распространена на значительной территории Европы и Азии. Представляет собой куст или дерево высотой 6-7 м с околюченными ветвями. Листья мелкие, линейно-ланцетные, сверху темно-зеленые с сероватым оттенком, снизу серебристо-зеленоватые. Плоды мелкие, в условиях республики созревают в сентябре и долго держатся на ветвях, не осыпаясь. Корневая система поверхностная, способна образовывать массу корневых отпрысков на радиальных корнях горизонтального направления, залегающих близко к поверхности почвы. На базе этого вида выведено сравнительно много её сортов.

Растение сортовой облепихи - куст или деревце высотой 2,5-3 м, хотя есть и более высокорослые сорта. Сортовая облепиха относится к двудомным ветроопыляемым растениям. Как и у крушиновидной, на одних экземплярах расположены мужские (тычиночные), на других - женские (пестичные) цветки. До вступления в период плодоношения различить мужские и женские особи практически невозможно. Плодоносящие растения визуально различаются по почкам: у мужских особей почки крупные и покрыты несколькими чешуйками, у женских - сравнительно мелкие и всегда покрыты только двумя чешуйками. Мужские цветки собраны в короткие колоски, зацветают на день раньше женских, выделяя массу желтоватой пыльцы. Из смешанных почек на женских особях развиваются короткие побеги, которые в нижней части несут от 3 до 11 малозаметных безлепестковых цветков. Зеленоватые малозаметные пестики с трудом можно обнаружить в пазухах зеленовато-серых листочков. В Беларуси облепиха зацветает в первой половине мая. Продолжительность цветения - 4-10 дней.

Плод облепихи - костянка. Косточки (семена) покрыты сочным околоплодником. Форма плода варьирует от округлой до продолговато-овальной и цилиндрической, масса - от 0,4 до 0,9 г, по окраске они бывают жёлтые, кремовые, оранжевые и красные с различными тонами и оттенками, по вкусу от кислых до кисло-сладких. Они прикрепляются к побегам короткими плодоножками и сплошь облепляют плодоносящие веточки, от чего и произошло название растения «облепиха».

Корни у сортовой облепихи, как и у крушиновидной, длинные, слабоветвящиеся. До 5-7-летнего возраста на них могут образовываться корневые отпрыски, которые в 2-летнем возрасте можно использовать в качестве посадочного материала, так как полностью сохраняют все сортовые признаки вегетативно размноженных растений. В дерново-подзолистых почвах основная масса корней залегает в верхнем 30-40-сантиметровом слое, тяготея к наиболее плодородному и воздухообеспеченному перегнойному горизонту. На боковых корнях и в их развилках формируются различного вида клубеньки. Это не раковые образования, которые иногда наблюдаются на корнях саженцев плодовых культур. При посадке облепихи их удалять не следует, так как микроорганизмы, находящиеся внутри клубеньков, выполняют важную функцию питания растений азотом, фиксируя его из воздуха.

По морозостойкости облепиху ставят на одно из первых мест среди других плодовых пород. В ареале своего естественного произрастания облепиха сибирского происхождения, особенно её катунская популяция, выдерживает морозы до 50°С, а её корневая система - до 20°С. Однако, обладая коротким периодом естественного покоя, сорта облепихи алтайского происхождения (Дар Катуни, Превосходная, Чуйская, Великан и др.) в наших условиях с большими перепадами зимних температур могут резко снизить морозостойкость генеративных почек в январе-феврале. При длительных и частых оттепелях цветковые почки выходят из состояния покоя, теряют зимостойкость и подмерзают при последующем понижении температуры воздуха до 17-20°С мороза, что и наблюдается в последние годы в Беларуси, начиная с зимы 1987/1988 г. При этом оказалось, что мужские генеративные почки оказались менее морозостойкими, чем женские. В результате после сравнительно теплых зим растения этих сортов оставались без урожая плодов или он был очень низким.

В результате изучения в 1976-1992 гг. 30 сортов и форм облепихи из различных экологических районов России. Наиболее приспособленными к климатическим условиям Беларуси оказались сорта, выведенные в Ботаническом саду МГУ (г. Москва) на основе использования лучших форм европейского подвида облепихи крушиновидной и сеянцев алтайской популяции. Это Отрадная, Трофимовская, Ботаническая, Подарок саду и др., плоды которых по химическому составу мало чем уступают лучшим сортообразцам алтайской селекции, а по некоторым показателям даже превосходят их. Посадочный материал этих сортов выращивают в Центральном ботаническом саду АН РБ (г. Минск) и в Белорусском НИИ плодоводства (п. Самохваловичи Минского района).

Облепиха относится к светолюбивым породам и не переносит длительного затенения. Хорошо переносит затопление паводковыми водами и отрицательно реагирует на близость залегания застойных грунтовых вод и заболачивание. В Беларуси облепиха хорошо растет и плодоносит на легких пылевато-песчаных суглинках и супесчаных дерново-подзолистых почвах, достаточно окультуренных, хорошо обеспеченных влагой, богатых подвижными формами фосфора (20 мг и более на 100 г почвы), с реакцией среды, близкой к нейтральной (рН 6,5-7). Лучше всего облепиха чувствует себя на небольших склонах с хорошим естественным воздушным дренажом. В пониженных местах и на малоструктурных средне- и тяжелосуглинистых почвах её растения недолговечны и рано выпадают.

Облепиху размножают семенами (в селекционных целях и при выращивании подвоев), одревесневшими и зелеными черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Лучший срок посадки облепихи - весна. Почву готовят с осени. В октябре под перекопку на глубину перегнойного горизонта (20-30 см) вносят 8-10 кг/м2 навоза или компоста и 30-50 г/м2 суперфосфата. Кислые почвы с рН 4,5-5,5, известкуют из расчета 200-400 г/м2 молотого известняка или доломитовой муки (на супесчаных почвах), доводя рН почвы до 6,5-7.

Для посадки используют 1-2-летние саженцы облепихи. Схема посадки - 4x2-2,5 м. Так как облепиха является двудомным растением, на каждом дачном или приусадебном участке следует посадить 2-3 женских и 1 мужское растение. В зависимости от плодородия участка посадочные ямы шириной 50-80 см и глубиной 40-50 см заполняют удобренной почвой из перегнойного горизонта. На средне- и тяжелосуглинистых почвах для улучшения аэрации при засыпке ям на одну часть почвы добавляют по одной части перегноя, песка или низинного торфа. Растения сажают вертикально, заглубляя на 8-10 см по сравнению с тем, как они росли в питомнике. Корневую систему и надземную часть после посадки не обрезают. Посаженные растения обильно поливают (2-3 ведра воды на яму), а поверхность почвы мульчируют перегноем, торфом или песком слоем 3-5 см.

В дальнейшем почву под кронами растений содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Глубина её обработки не должна превышать 5 см, так как в противном случае повреждаются осевые горизонтально растущие корни, что снижает прирост побегов, продуктивность растений и способствует массовому образованию корневых отпрысков.

На легких по механическому составу почвах облепиха отрицательно реагирует на недостаток влаги в июне-июле, когда идет интенсивный рост побегов и завязи и начинается процесс закладки и формирования цветковых почек к урожаю следующего года. Поэтому в засушливые периоды лета растения поливают редко, но обильно, проводя за сезон до 3 поливов: 1-2 в июне-июле, в период интенсивного роста побегов и завязи и 1 после сбора урожая (конец августа - начало сентября), под закладку цветковых почек, расходуя на 1 м2 приствольного круга 25-30 л воды для молодых и 40-50 л для плодоносящих растений. После каждого полива почву рыхлят и мульчируют.

Облепиха хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. Поэтому, начиная с 3-4-го года после посадки, когда растения вступят в плодоношение, регулярно, один раз в 2-3 года, в приствольные круги и междурядья вносят 4-6 кг/м2 навоза или компоста, заделывая их на глубину 5-6 см под кронами растений и на 10-12 см в междурядьях. В промежуточные годы весной, под первую обработку почвы, вносят по 30-50 г/м2 сложных минеральных удобрений типа нитрофоски.

Облепиху формируют в виде куста или небольшого деревца (2,5-3 м) с высотой штамба 30-50 см. В первые годы после посадки наблюдается сильный рост побегов, часто под острым углом по отношению к центральному проводнику, что в период плодоношения часто приводит к отлому ветвей. Чтобы этого не случилось, все боковые побеги, растущие под углом менее 45°, в процессе формирования кроны вырезают или ослабляют, укорачивая на боковую почку или разветвление.

У плодоносящих растений в основном проводят санитарную обрезку, удаляя весной до начала распускания почек больные, поломанные, трущиеся, неправильно расположенные в пространстве и загущающие крону побеги и ветки. После распускания почек вырезают сухие ветки и отплодоносившие сухие веточки. С 6-8-летнего возраста 1 раз в 2-3 года проводят легкую омолаживающую обрезку с удалением на ветвях 2-3-летней древесины, оставляя в каждой мутовке по 1-2 боковые ветки. Для удобства ручного сбора плодов высоту растений поддерживают на уровне 2,5-3 м, периодически укорачивая проводник и основные скелетные ветви до уровня мутовок, расположенных на должной высоте.

Наиболее сильные корневые отпрыски, при необходимости, оставляют и используют в качестве посадочного материала, а все остальные удаляют. Для этого почву осторожно раскапывают до самого основания каждого отпрыска и около материнского корня срезают на «кольцо», после чего лунки засыпают землей. Если этого не сделать, из спящих почек каждого оставшегося пенька быстро начнут расти несколько новых побегов.

В случае гибели мужского растения надо посадить рядом, но на новом месте другое или 2-3 черенка с мужского экземпляра привить в крону женского. При гибели женского 2/3 ветвей мужского можно перепривить двумя-тремя сортами облепихи, взяв черенки с женских растений.

Наиболее опасным заболеванием облепихи, которому сильнее подвержены в наших условиях алтайские сорта, является вертициллезное увядание, поражающее отдельные ветки или все растение. Возбудитель заболевания - гриб. У больных растений во второй половине лета желтеют и опадают листья. На следующий год они погибают! Заболевание лечению не поддается. Облепиху с признаками болезни своевременно выкапывают с корнями и сжигают. Новое растение высаживают на новом месте.

А.Ф. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки