Главная » Растения » Лимонник

Всё о лимоннике китайском

По биологическим свойствам он относится к семейству магнолиевых. Лиана эта по сравнению с актинидией более миниатюрна и опору ей следует давать не более 3 метров. Так же, как актинидию, его крону можно оформлять декоративно. Зеленые листья чистого тона в кроне создают красивую текстуру, а к осени золотисто-жёлтые листья хорошо сочетаются с длинными ярко-красными кистями ягод.

Опора строится постоянная с расчетом на десятки лет. Нужно помнить, что вся крона лимонника должна находиться в более тенистых условиях, чем актинидия. В литературе по лимоннику немало ошибок. Одна из них касается условий роста: многие так и пишут - «светолюбив». Это, видимо, связано с кабинетной и компилятивной работой авторов. А представьте себе, что вы идете, еле волоча ноги от усталости, по осенней дальневосточной тайге, где солнце еле пробивается и цвета природы плохо заметны... И вдруг вы встрепенулись, подняли голову: впереди будто кто-то развесил по кустам и деревцам большущее красное фантастическое полотнище! От одного этого вида поднимается настроение. Так выглядит лиана лимонника в урожайный год. Ну а как мгновенно и надолго снять вашу усталость, рассмотрим ниже. Конечно, если создать идеальные почвенные условия, то лимонник можно приучить и на солнце расти, но при этом его урожайность, рост и лекарственные свойства сильно снизятся.

Вторая ошибка касается половой морфологии: многие утверждают, что лимонник двудомное растение. А на самом деле - если актинидия коломикта двудомна с наличием редко встречающегося однодомного клона, то лимонник, наоборот, - однодомен с наличием редко встречающегося двудомного клона. У лимонника на одной и той же лиане раздельнополые цветки: мужские отдельно, опыляющие, и женские отдельно, плодоносящие. Их соотношение бывает разное в зависимости от возраста и условий роста и до конца не выяснено, как стимулировать увеличение процента женских цветков. Конечно, в науке ведется изучение и селекция, но надо помнить, что лимонник не пищевое, а ценное лекарственное растение, причем лекарственными свойствами «нашпигованы» все его части от листьев до корней. По этой причине селекция и стимуляция на плодоношение не имеют существенного значения для приусадебных участков.

На моей усадьбе лимонник посажен осенью 1984 года из зарослей Хабаровского края корневой порослью, в основном в тени строений. Через 2 года появились первые плоды, через 3 года - лианы уже вились до крыши. Урожай плодов нестабилен из года в год. Вообще, для лимонника кроме естественного опыления (насекомыми, как у актинидии) рекомендуется еще и искусственное: отрывая ветки с нижней части, где больше мужских цветов, я опыляю ими крону. Этот прием наверняка увеличивает урожай.

В засуху 1992 года условия водного режима были такие же, как для актинидий, выдержал их лимонник хорошо. Почвенные условия и подкормки для лимонника такие же, как для актинидии коломикта, с единственной разницей - не нужна отвлекающая защита от кошек. Его обходят далеко не только кошки, но и грызуны. И мульчировать можно просто песком и торфом.

В литературе часто рекомендуется дренаж под корни лимонника, но на моей усадьбе никакой дренаж не применялся и, видимо, на супесчаных почвах можно прекрасно обходиться без него. Лимонник дает обильную прикорневую поросль и на опору можно пускать сразу несколько несущих лиан.

Никакими вредителями и болезнями лимонник не поражался за эти годы, следовательно, никакой химии для защиты и подкормки я не использовал. Это особенно важно, так как растение применяется в лекарственных и профилактических целях. Обрезка лиан необходима для прореживания и оформления кроны, и я её совмещаю со сбором лекарственного сырья. В августе обрезаю концы нынешних плетей вместе с листьями, а осенью лишнюю поросль. Кроме того, собираю и сушу в конце лета - осенью жёлтый лист с лиан для чая.

Размножение лимонника по сравнению с актинидией столь же трудное по сложности, но прямо противоположное по технологии. Годичные и многолетние черенки вообще не укореняются, а зеленые - с трудом, и эта технология не для кустарных домашних условий. Ограниченно лимонник можно размножать делением многолетних кустов. При этом нужно строго следить за тем, чтобы в деленки в качестве корня попали не просто этиолированные подземные побеги - столоны, а достаточное количество настоящих корней с махровым придатком. Иначе деленка погибнет раньше, чем на столонах успеют образоваться корешки.

Самый рентабельный и технологичный способ размножения лимонника - семенной. После этой фразы многие читатели подумают о своих неоднократных неудачах именно при этом способе... Но вспомните, какие семена и откуда попали в ваши руки! Сухие семена с рынка, или по почте - от Дальнего Востока до берегов Балтики. Нужно раз и навсегда запомнить одну истину: семена лимонника, раз высушенные, годятся только как лекарство, но не для разведения. Если в лабораториях и преодолевают эту задачу, то за счет скрупулезной точности: не засушенные, а временно подсушенные для удобства работы и так далее. Как правильно осуществить посев? Поздно осенью семена осторожно (тонкая кожура) отделяют от мякоти, вымывают и сеют в легкий грунт на глубину 1-2 см в затененном месте. Использовать лучше только экземпляры, тонущие в воде. За зиму они проходят естественную стратификацию и всходят весной поздно и недружно: почти до конца лета. Часть семян может взойти на другой год. Рост за первое лето не более 10 см. Пересаживать начинают с двухлетнего возраста. При посадке нельзя пользоваться глиной, навозом и другими заплывающими составами - также, как для актинидии. Можно семена укладывать (тоже сразу) в искусственную стратификацию по общей технологии - во влажном песке в холодок - и сеять весной. Ягоды у сеянцев появляются на 4-5-й год, но при наличии опоры.

Никакая защита на зиму для лимонника не требуется, ибо он, пожалуй, даже превосходит коломикту по зимостойкости.

О ценных свойствах лимонника написано много, но по ряду причин и косности западная традиция остановила свое внимание в основном на ягодах и семенах. Да, они ценны... «Идет усталый путник по тайге, встретится с лимонником, съест 10-20 ягод - и снова свеж и бодр на сутки и более». Этот сюжет обошел уже тысячи статей и брошюр. Романтично, но ягоды висят на лианах не более двух недель в году, а путники ходят постоянно. К счастью, восточная традиция шире. Там путник летом жует листья и веточки с той же целью, а в зимнее время ветки и кору. Конечно, сложного углеводорода схизандрина, в основном стимулирующего сердечную деятельность и дыхание, больше в семенах, но он содержится и во всех частях растения. Кроме того, вряд ли найдется еще такое растение, содержащее во всех частях массу полезных для человека соединений, витаминов и микроэлементов. Особенно важная деталь: при соблюдении агротехники свойства культурного лимонника ничем не отличаются от дикого. В этом его ценное преимущество перед женьшенем, с которым в общем многие полезные свойства совпадают. Эти данные все больше доказываются научными исследованиями, а еще чаще - практикой. Даже 1-2-летний маленький саженец нельзя ни с чем другим перепутать - он узнается по резкому неповторимому запаху на корнях и поцарапанной коре. «Плод пяти вкусов» имеет и сложный специфический запах на всех частях растения, что доказывает содержание эфирных масел.

Основные свойства лимонника - тонизирующие, стимулирующие, адаптогенные, улучшающие обменные процессы, омолаживающие. Он успешно применяется и при конкретных болезнях: сахарном диабете, патологии зрения, нестабильном артериальном давлении, болезнях желудка, малокровии, последствиях радиоактивного облучения.

Вот несколько рецептов применения лимонника.

Толченые семена или отжимки ягод после приготовления сока употреблять лучше в водочно-спиртовых настойках в пропорции 1:5-10, применяя затем по 15-30 капель 2-3 раза в день. Можно применять и сухие семена и отжимки, особенно в поездках (прежде всего водителям) и походах против усталости, сонливости, апатии. При этом их просто жуют по 10-20 штук.

Сушеные ветки вместе с листьями настаивают как чай, но кипячение недопустимо. Нужно залить кипятком и плотно закрыть на несколько часов. Дозировка примерно такая же, как и для привычных нам хороших сортов чая китайского (видовое название). Этот настой довольно прозрачный, а ради привычного цвета можно добавить чай обычный.

Листья жёлтые осенние сушеные заваривают как чай, при той же пропорции. Этот настой почти не отличается от привычного чая ни по цвету, ни по вкусу и имеет хорошие тонизирующие свойства.

Настой свежих листьев с ветками или веток зимой - наилучший вариант, когда на своей усадьбе растет эта лиана. Суточная доза веток для средней семьи - не более объема обычного карандаша.

Сок ягод идет как добавка в варенья, компоты и в кулинарии. Передозировка любых частей лимонника недопустима, особенно при систематическом профилактическом применении. Опыт показывает, что при грамотном применении он может легко вытеснить из наших кухонь чай и кофе, сократить назначенные дозы таблеток из домашних аптечек и стать первым нашим помощником в борьбе за здоровье.

Благодаря своим целебным свойствам актинидия и лимонник в скором будущем займут достойное место на садовых и приусадебных участках нашей республики.

3.С. Кадиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки