Из природных адаптогенов и биостимуляторов на сегодняшний день в садах в качестве экзотов наиболее распространена чудесная лиана под названием лимонник китайский.
Этот выходец с Дальнего Востока издавна применялся местным населением как ценное лекарственное растение. Лимонник - однодомная зимостойкая лиана. В природных условиях растет в нижнем ярусе, под тайгой, обвивая деревья и поднимаясь на высоту более 5-ти метров. Мужские и женские цветки раздельные, соседствуют они на каждой лиане, опыляясь с помощью насекомых. К осени созревают длинные ярко-красные кисти (как у красной смородины) с ягодами диаметром около сантиметра.
Удивительный манящий запах, напоминающий лимон (отсюда и название вида), исходит из всех частей растения - от корней до семян.
Наши любители уже несколько десятилетий сажают лимонник в своих садах. Тем не менее, редко кто может похвастаться правильной агротехникой и успешным использованием как ягод, так и растения в целом. Сколько приходится видеть и слышать как эволюционно подтаежное растение в культуре мучается под прямыми лучами солнца. Или легкие лесные почвы часто подменяют по незнанию глинистыми и суглинистыми, а нейтральные и слабощелочные - кислыми. Во всем этом, кроме невнимательности хозяина, виновата еще и популярная литература (если можно ее так назвать...), где до сих пор используются данные 30-40- 50-х годов, когда еще только начиналось серьезное изучение экзотов, и недобросовестность многих авторов, пишущих о том, чего своими руками не выращивали...
Многие теперь ищут спасения в Интернете, но смею заметить, что туда попадают те же непроверенные данные и пишут их те же авторы, что и во всех СМИ.
По собственному опыту знаю, что успех в возделывании лимонника держится на "трех китах":
1) известкование кислых почв, то есть нужно сделать их нейтральными или слабощелочными;
2) почва должна быть легкой, без глины и застойной воды и т.д.;
3) световой режим - только тень и полутень, потому что листья лимонника по эволюции не привычны к прямым солнечным лучам.
Все остальное зависит от местных условий и задач возделывания.
Взрослая лиана вместе с прикорневой порослью занимает около 2-х квадратных метров и требует постоянной опоры высотой 2-3 метра. На зиму никакая защита не требуется, болезней и вредителей не замечено. В течение лета я применяю 2-3 подкормки жидкими удобрениями: осажденным перебродившим раствором (1:10) золы и навоза (отдельно), а иногда и раствором извести. При таких условиях боковые ветви за вегетацию достигают 1-1,5 метра, а идущие снизу при наличии опоры - 3-х метров.
На основании опыта многих лет могу предложить два варианта выращивания: на плодоношение и на срезку. Они сильно отличаются. В первом случае подкормки надо давать раза в два меньше и обрезать лиану очень умеренно, т.е. сокращая концы годичных веток, по необходимости прореживая загущения и делая санитарную обрезку. Лимонник не отличается высокой урожайностью и даже в родных таежных условиях плодоносит не ежегодно. Многолетняя лиана редко дает более 5-ти кг ягод.
Поскольку все части растения обладают одинаковыми по качеству лекарственными свойствами, я на своей усадьбе выбрал второй вариант технологии - на срезку. Это беспроигрышно, т.к. хороший рост при правильной агротехнике в любой год обеспечен. В первой половине августа срезаю 80-90% годичного прироста вместе с листьями и сушу, а ближе к осени по возможности снимаю и остатки листьев. Все это идет на составление лекарственных и профилактических сборов.
Желающим же выращивать непременно на плодоношение могу посоветовать сажать несколько экземпляров в ряд для лучшего опыления, а также применять искусственное опыление. Например, срезать во время цветения ветки из нижней части, где обычно больше мужских цветов, и подвешивать их в верхней части, где больше женских, остальное сделают ветер и насекомые.
Самые доступные методы размножения лимонника - семенной способ и деление взрослых лиан. Семена не терпят сушки и хранения, поэтому их нужно укладывать на стратификацию свежими на всю зиму, а весной посеять в затененном месте. Сложнее размножить зелеными черенками: требуется закрытый череночник и постоянное поддержание высокой влажности.
Наряду с другими растениями-адаптогенами, препараты из лимонника налаживают иммунную систему, тонизируют дыхание, сердце, улучшают зрение и слух, обменные процессы, снижают сахар в крови, омолаживают организм.
Настой из веток с листьями (без кипячения) имеет прекрасный вкус и запах. При этом нужно строго следить, чтобы не было передозировки - иначе нарушится сон. Суточная профилактическая доза зависит от возраста и составляет примерно несколько граммов вегетативных частей или несколько ягод (семян).
Из ягод (вместе с семенами) лучше всего делать настойку на водке: 50-100 г на пол-литра водки, настаивать 10-12 дней. Потреблять такую настойку нужно не более чайной ложки в рюмке воды 2-3 раза в день.
Препараты лимонника быстро и легко снимают депрессию, утомление, восстанавливают силы и работоспособность.
Особенно полезно и даже необходимо пить лимонник тем, кто постоянно связан с компьютерами, мониторами, мобильными телефонами. Это помогает организму противостоять всякого рода облучениям. Лимонник - находка для тех, кто по роду деятельности вынужден долгое время бодрствовать, например, для водителей дальних рейсов. Пейте вместо кофе и чая настой лимонника - и вам будет надежно обеспечен физический и умственный тонус, быстрая реакция, острый глаз и т.д.
А для домашнего применения даже одна лиана на вашем участке обеспечит семью здоровьем и хорошим настроением на целый год!
А.П. Садиков.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.