Главная » Растения » Рожь

Посев озимой ржи

Зерновые на «сотках».

На небольшом земельном участке (10 соток) приходится возделывать зерновые культуры, а опыта практически никакого. В итоге урожайность ниже, чем в колхозах и совхозах. Надеюсь на ваши советы.

В.Н. Демченко.

На небольших участках можно высевать как озимые, так и яровые зерновые. В нашей республике наибольшее распространение получила озимая рожь. Она менее требовательна к почвам, чем, например, пшеница или ячмень. Однако чтобы получить хороший урожай, необходимо выполнить ряд условий. Прежде всего, надо соблюдать севооборот, сеять высококачественными семенами в оптимальные сроки в хорошо подготовленную почву, не забывая об удобрениях и средствах защиты от вредителей, болезней и сорняков.

На территории Беларуси районированы сорта ржи тетраплоидные: Пуховчанка, Верасень, Игуменская, Сяброука, Спадчына; диплоидные - Радзима, Калинка, Ника, СЦВ 12233, Ясельда, Амило, Зубровка. На суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореной, тетраплоидные сорта, как правило, более продуктивны, чем диплоидные. Что касается озимой пшеницы, то у нас районировано 12 сортов. Наиболее требовательны к условиям произрастания Центос, Былина, Легенда, Пошук, наименее - Березина, Надзея, Сузорье, Капылянка и Каравай. Вместе с тем, для всех их предпочтительны суглинистые и супесчаные почвы на морене.

Оптимальные сроки сева озимой ржи в северных районах республики - с 25 августа по 10 сентября; в центральных - с 1 по 15 сентября; в южных - с 5 по 20 сентября. В первой половине указанных сроков высевают диплоидные, во второй - тетраплоидные сорта. Норма высева 4-4,5 млн. Всхожих зёрен на гектар. На песчаных почвах её увеличивают примерно на 10%, глубина заделки семян 4-5 см, а на суглинках - 3-4 см. Озимую пшеницу высевают на глубину 4-5 см. Норма 4-4,5 млн. Всхожих зёрен на хорошо окультуренных землях и 4,5-5 млн. - на низкоплодородных. Сроки выполнения работ (с севера на юг республики) 25 августа - 10 сентября. Если же высеять на 20 дней раньше и на столько же дней позже оптимального срока, то недобор урожая составит соответственно 24 и 17%.

Перед посевом семена протравливают. Отказ от этого мероприятия способствует заболеванию ржи спорыньей, снежной плесенью, а озимой пшеницы - твердой головней, корневыми гнилями, что отрицательно сказывается на величине и качестве урожая. Для протравливания семян ржи можно использовать байтан-универсал, раксил, винцит, витавакс 200 и, особенно, максим. Для обеззараживания семян озимой пшеницы рекомендуют применять еще колфуго-супер, фенорам-супер, фундазол, премис и т.д. Ассортимент протравителей, завозимых в республику, представлен преимущественно препаратами системного действия, что позволяет их использовать заблаговременно (за 3-15 дней до посева) или непосредственно перед посевом. Безусловно, следует строго выдерживать дозировки протравителя. По этому вопросу желательно консультироваться у специалистов близлежащих хозяйств или на станции защиты растений. Тогда высокий эффект гарантирован.

Нужно избегать и ошибок при удобрении зерновых. Дозы минеральных туков определяются здесь планируемым урожаем и плодородием почв. При содержании подвижных форм Р205-150-200, К20 - 140-200 мг в 1 кг почвы для формирования урожая свыше 30 ц/га достаточно внести на 10 соток по 5-7 кг действующего вещества фосфора и калия, а также 2 т навоза. Заделывают их в процессе основной обработки почвы. Азот (2 кг) вносят под озимые с осени лишь на низкоплодородных почвах. Если же предшественники бобовые или ранний картофель, то в этом надобности нет. Тем более, что избыточное азотное питание ослабляет устойчивость растений к неблагоприятным факторам перезимовки.

Первую подкормку азотными удобрениями весной (с последующим боронованием) проводят в начале возобновления активной вегетации растений из расчета (на 10 соток) 5-6 кг для озимой ржи и 6-7 кг д.в. Для пшеницы. Для этой цели лучше использовать аммиачную селитру, хотя допускается применение сульфата аммония или мочевины. Более точно определить необходимую дозу азота можно на основе почвенной диагностики, выполняемой районными агрохимическими лабораториями. Потребность во второй подкормке (в фазе начала выхода в трубку) уточняется по результатам растительной диагностики.

Из мероприятий по уходу за посевами озимых зерновых важную роль играет весеннее боронование. Оно позволяет уничтожить более половины всходов сорняков. Эффект от такого приема особенно возрастает в том случае, когда обработка проводится поперек рядков. В колхозах и совхозах используют и химические средства защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.

Соответствующие рекомендации по этому поводу имеются. На приусадебных участках подобное практикуется крайне редко. То же касается пожнивных культур, хотя они не только обогащают почву органическим веществом, но и уменьшают засоренность посевов последующих культур.

Снижается продуктивность зерновых и от отсутствия севооборота, что убедительно подтверждается данными БелНИИ земледелия и кормов. Так, при возделывании зерновых после озимой ржи урожай не превышал 19,1 ц/га, в то время как по другим предшественникам (клевер, пропашные) он возрастал на 1/3.

Не лучшим образом сказывается на урожае и полегание растений. Потери зерна ржи от этого иногда составляют до 30%. Меньше полегают следующие сорта: Верасень, Игуменская, Сяброука, Спадчына, Рэдама, Зубровка. Поэтому они обычно не требуют применения регуляторов роста, или так называемых ретардантов, способствующих уменьшению длины стеблей. Другие сорта ржи, наоборот, в них нуждаются.

П.Ф.Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут