Главная » Растения » Рожь

Озимые сорта пшеницы и ржи

Многих сегодня волнует ответ на вопрос: какие сорта озимых культур лучше использовать для посева в этом году, чтобы получить максимально высокий урожай зерновых?

Из озимой ржи для этих целей мы бы рекомендовали возделывать сорта Пуховчанка и Верасень селекции белорусского научно-исследовательского института земледелия и кормов. Первый сорт является тетраплоидным, районирован он в БССР с 1985 года. Содержание сырого протеина в зерне составляет 9,1-16,0 процента, масса 1000 зерен - 40-55 граммов. Зимостойкость у Пуховчанки хорошая, устойчивость к поражению снежной плесенью - удовлетворительная. К бурой и стеблевой ржавчине восприимчива. Культура хорошо приспособлена к различным почвенно-климатическим условиям, отзывчива на внесение удобрений. Её вегетационный период составляет 325-334 дня, а урожайность на госсортоучастках республики - от 40 до 72 центнеров с гектара.

Верасень - высокопродуктивный сорт, районированный с 1989 года. Он имеет короткий стебель, слабо поражается снежной плесенью. Высота растений - 80-135 сантиметров. Масса 1000 зерен - 33,3-49,9 грамма. Вегетационный период - 289-330 дней. Сорт хорошо переносит весеннее похолодание и недостаток влаги в почве, устойчив к осыпанию. Технология выращивания этого сорта наиболее экологически безопасная, при возделывании можно исключать обработку посевов фундазолом и кампозаном (против полегания). Продуктивность почти такая же, как и у вышеназванного сорта.

Из озимой пшеницы лучшими сортами зарекомендовали себя в производственной практике Надея и Березина селекции БелНии. Надея районирована с 1989 года в Брестской, Гродненской, Гомельской, Минской и Витебской областях. Сорт среднеспелый, его вегетационный период в южных регионах составляет 289, а в северных - 316 дней. Высота растений достигает 110-120 сантиметров, масса 1000 зерен - 40-60 граммов, содержание белка в зерне - 10,4-14,4 процента. Относится к сортам зернофуражного назначения. Устойчив к полеганию, слабо поражается снежной плесенью, твердой головней, септориозом, дает - устойчивые стабильные урожаи.

Краткая характеристика пшеницы сорта Березина следующая. Культивируется он в республике с 1985 года. Высота растений - 88-110 сантиметров. Имеет крупное зерно, масса 1000 зерен составляет 35-53 грамма. Сырого протеина в зерне содержится 9-13,7 процента. Сорт среднеспелый, устойчивый к полеганию, имеет вышесреднюю зимостойкость. Его вегетационный период составляет от 287 дней в южных районах, до 327 - в северных. Зерно обладает высокими мукомольно-хлебопекарными качествами. Бурой ржавчиной посевы поражаются ниже среднего, мучнистой росой и корневыми гнилями - средне. Отзывчив на высокие дозы минеральных удобрений.

Лучшими предшественниками для озимой ржи являются горохо-овсяные смеси, люпиновые культуры, занятые пары, а также пласт и оборот пласта многолетних бобовых или бобово-злаковых трав. Озимую рожь можно размещать и после ячменя, идущего по хорошо удобренным органическими удобрениями пропашным культурам. При этом важным требованием основной обработки почвы является своевременное её проведение и высокое качество. Сразу после уборки стерневых предшествующих культур (с целью борьбы с сорняками) следует провести лущение стерни дисковыми боронами. Потом по мере прорастания сорняков - повторное дискование. За 2-3 недели до посева поле вспахивается плугами с приспособлениями пвр-3,5 или пвр-2,3.

После пропашных и зернобобовых предшественников на полях, чистых от многолетних сорняков, вспашку можно заменить чизелеванием или дискованием. При вспашке пласта многолетних трав следует применять плуги с полувинтовыми отвалами, оборудованными углоснимами или предплужниками. Для создания плотного «семенного ложа» и равномерной заделки семян на оптимальную глубину проводится еще не менее двух культивации в диагонально-поперечном направлении.

Чтобы получить урожай озимой ржи в 30-40 центнеров с гектара посевов, на суглинистых почвах необходимо внести на каждый гектар по 80-90 килограммов азота, 60-70 килограммов фосфора и 70-90 килограммов калия (при содержании Р2о5 и К2о 14-20 мг/100 г почвы). Фосфорные и калийные удобрения следует применять под вспашку или культивацию, азотные - в дозе 30-40 килограммов вносят с осени при возделывании ржи на дерново-подзолистых суглинистых почвах с содержанием гумуса менее 2 процентов и на песчаных и супесчаных, где гумуса меньше 1,8 процента. Остальные же азотные туки вносятся в виде подкормок.

Для северной зоны республики оптимальными сроками сева являются дни с 1 по 10, центральной - с 1 по 15 и южной - с 5 по 20 сентября. Диплоидные сорта следует высевать в первой половине вышеуказанных сроков, а тетраплоидные - во второй. Сев можно проводить рядовым или узкорядным способами с заделкой семян на суглинистых почвах на глубину 2-3 сантиметра, на супесчаных - 4-5.

Лучшими предшественниками для озимой пшеницы являются занятый пар (горохо-вико-овсяные смеси, люпин на зеленую массу), клевер одно- или полуторагодичного использования, рапс. Эту культуру нельзя размещать после зерновых, особенно озимой и яровой пшеницы и ячменя, а также злаковых многолетних трав, поскольку в этом случае посевы будут сильно поражаться корневыми гнилями. Парозанимаемую культуру необходимо убирать не менее чем за месяц до оптимального срока сева.

Обработка почвы под озимую пшеницу такая же, как и под озимую рожь. Для получения 40-50 центнеров зерна с гектара примерные нормы удобрений на суглинистых почвах такие: азота 90-100 килограммов на гектар, фосфора - 70-90 и калия - 90-100. Фосфорные и калийные туки следует вносить под вспашку или культивацию, азотные - весной при подкормке посевов. Основное внесение азота исключается на торфяно-болотных почвах, а также на минеральных суглинистых, песчаных и супесчаных с содержанием гумуса соответственно не более 2,0 и 1,8 процента. Сев следует проводить в северных районах республики с 1 по 5, а южных - с 5 по 10 сентября.

Вот основные агротехнические требования, которые следует соблюдать при возделывании вышеназванных сортов в полях малых севооборотов. Заявки на приобретение их семян следует направлять в районные агропромышленные объединения или белсортсемобъединение.

А.Г. Белоусов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут