Главная » Растения » Шиповник

Шиповник майский

Это ценное витаминное растение является прародителем розы, которая издавна привлекала внимание человека своими прелестными ароматными цветками.

Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.) принадлежит семейству розоцветных (Rosaceae). В народе его часто называют дикая роза, шуалина, шипшина, дербивузка. В мире насчитывается 400 видов этого растения. В России произрастает около 90 видов шиповника, из которых лекарственное значение имеют лишь 5-6 (иглистый, морщинистый, даурский, рыхлый).

Шиповник майский распространен почти по всей территории нашей страны.

Это кустарник высотой 1,5-2 м с тонкими ветвями и изогнутыми шипами, расположенными парами у основания листьев. Листья непарноперистые, продолговато-яйцевидной формы, на коротких черешках. Цветки довольно крупные - 3-5 см в диаметре, состоят из многих тычинок, пестиков и 5 лепестков бледно-или темно-красного цвета. Плоды мясистые, до 1,5 см в диаметре, оранжевой или ярко-красной окраски. Семена немного угловатые, длиной до 5 мм.

Цветет с середины мая до июля; плоды созревают в августе-сентябре и не опадают даже после наступления заморозков.

В лекарственных целях используют плоды, содержащие витамины В2 (до 3 мг%), Р, К, (3-каротин (18 мг%); пектины (до 4,0%); олеиновую, линолевую, линоленовую, лимонную, яблочную и аскорбиновую (4-6 мг%) кислоты; сахара (18%); дубильные вещества (4,5%) и эфирное масло. В плодах накапливается значительное количество солей железа, марганца, фосфора, магния, кальция. В семенах содержится витамин Е и жирное масло с большим содержанием каротина (до 40 мг%).

Фармацевтические предприятия выпускают различные лекарственные формы шиповника: порошки, таблетки, драже, сироп и жидкий экстракт, но чаще всего его применяют непосредственно в виде сухих плодов, обладающих хорошим мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Ягоды шиповника используют для получения препарата холосас, эффективного при лечении холецистита, гепатита, холангита.

Препарат каротолин, содержащий каротиноиды, витамин Е, линолевую кислоту, применяют в качестве наружного средства для лечения трофических язв, экзем, атрофии слизистых оболочек, эритродермии.

Из семян шиповника получают целебное масло, применяемое также в качестве наружного средства при лечении ссадин, трофических язв, при пролежнях, для заживления трещин сосков у кормящих матерей.

В традиционной медицине шиповник использовали для оказания ранозаживляющего действия. Цветки после перегонки водой шли на антисептические повязки, а водным настоем плодов промывали края раны во избежание гангрены. Маслом, полученным из ягод, лечили раны на голове.

В настоящее время шиповник наиболее широко применяется для лечения гипо- и авитаминозов, а также как средство предупреждения цинги, возникающей прежде всего из-за недостатка витамина С. Достаточно съесть 5-8 ягод, чтобы обеспечить дневную потребность организма в этом витамине, по содержанию которого шиповник в 10 раз превышает черную смородину и в 100 раз - лимоны.

Плоды шиповника входят в состав различных витаминных чаев. Так, чай № 1 содержит плоды шиповника и черной смородины (1:1); чай № 2 - ягоды шиповника и рябины (1:1). Такие чаи легко приготовить в домашних условиях. 2 чайные ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Ягоды шиповника можно принимать в виде настоя. Для этого 20 г плодов помещают в закрытую эмалированную или стеклянную посуду, заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 мин, а затем настаивают в течение суток. Полученную жидкость процеживают через марлю, сложенную в 2 слоя, и пьют по 1/4 или 1/2 стакана 2 раза в день. Детям дозу уменьшают до 1/6 стакана.

Если нужно ускорить приготовление настоя, плоды измельчают.

Для увеличения срока годности настой рекомендуется смешать с приготовленным сиропом, содержащим 40-45% сахара, или прокипятить с сахаром. Такой настой может храниться в обычных условиях 10-12 дней, а на холоде - 30-45 дней.

Существует способ маринования свежих плодов шиповника.

Для этого отбирают крупные ягоды, очищают их от семян и колючих волосков, промывают холодной водой и отваривают в течение 15-20 мин желательно в соке клюквы или красной смородины. После этого плоды откидывают в стеклянные банки, заливают уксусным раствором, сваренным с пряностями и приправами, добавляя 2-3% сахара. Маринованные ягоды имеют приятный вкус, содержат до 450 мг% витамина С и могут храниться 8 месяцев.

Из плодов шиповника можно приготовить вкусный джем. Для этого ягоды очищают от семян и волосков, измельчают на мясорубке и слегка бланшируют. Затем массу смешивают с сахаром (2:3), укладывают в стеклянную посуду, укупоривают и хранят в темном, прохладном месте. В зимнее время этот витаминный продукт можно использовать для приготовления напитков, добавлять в чай, кисели, компоты.

Из лепестков шиповника делают варенье. Семена используют как суррогат кофе, обладающий приятным ароматом ванили. Поджаренными и размолотыми семенами улучшают качество натурального кофе.

Шиповник размещают на дренированных, выровненных участках, без близкого залегания грунтовых вод. Растение светолюбиво, хорошо развивается на богатых гумусом, суглинистых и супесчаных почвах, а также на черноземах. При выращивании растений на кислых почвах необходимо известкование гашеной известью из расчета 300-800 г/м2.

Размножают шиповник стратифицированными семенами и вегетативно - делением куста, отводками, черенками.

Семена высевают осенью непосредственно на грядку на глубину 1-2 см. Всходы появляются в мае и подлежат пикировке.

Высаживать растения лучше осенью или ранней весной строч-но на расстоянии 1,5-3 м одно от другого, оставляя между строчками (лентами) 3 м. При шахматной посадке площадь питания растений должна быть 1,5X3,0 м или 3,0x3,0 м. Посадочные ямы (40 см глубиной и 40-50 см в диаметре) заправляют питательной смесью, состоящей из 10 кг перегноя (компоста), 200 г суперфосфата, 50 - калийной соли и 70 г аммиачной селитры (или 300 г нитрофоски). Удобрения тщательно перемешивают с почвой.

Перед посадкой саженцы подрезают, оставляя пеньки наиболее толстых побегов длиной не более 8-10 см. Корни тоже слегка подрезают и обмакивают в глиняную болтушку, в которую добавляют 100 мг гетероуксина на 10 л воды.

Саженец располагают так, чтобы его корневая шейка после полива (4-5 л воды на куст) находилась на уровне почвы, а затем мульчируют торфом или опилками. При осенней посадке на зиму растения окучивают, а весной сразу же после заморозков разокучивают.

Уход за шиповником заключается в содержании приствольных кругов в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, регулярных поливах, ежегодной подкормке органическими (1-1,5 кг/м2) и минеральными (200-300 г/м2 суперфосфата, 100-150 - калийной соли, 100-200 г/м2 аммиачной селитры) удобрениями. При наличии нитрофоски её вносят вместо вышеуказанных минеральных удобрений в дозе 300-350 г/м2. Азотные удобрения дают 2 раза: весной - в начале роста растений и летом - в фазу плодообразовакия; фосфорные и калийные удобрения - осенью после сбора урожая.

С третьего года растения следует подкармливать перебродившим птичьим пометом, разбавленным водой (1:10) или навозной жижей (1:3). На каждый куст требуется ведро такой подкормки.

В первый год после посадки весной до распускания почек подрезают основные разветвления на 4-6 почек; в последующие годы удаляют наиболее слабые, старые, сломанные и больные ветви. Затем укорачивают побеги до 60-70 см. Обычно на куст их должно быть 10-20 шт.

Осенью собирают и сжигают сухие и больные ветви и листья, а затем перекапывают участок.

Наибольший урожай плодов с 1 куста (1-2 кг) получают в возрасте до 10-12 лет. Поэтому через каждые 5-6 лет желательно подсаживать 2-3 новых куста, отобрав отпрыски с хорошо плодоносящих старых растений. Для посадки желательно использовать сортовой материал, например для Московской области: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Юбилейный, крупноплодный ВНИВИ.

Плоды собирают с конца августа до наступления зимы, так как замороженные ягоды содержат меньше аскорбиновой кислоты. Чтобы не повредить руки шипами побегов, следует одевать перчатки или брезентовые рукавицы.

Перед сушкой ягоды промывают холодной водой, затем на ситах или в плетеных корзинах дают стечь воде, после чего раскладывают тонким слоем на сетке. Сушить шиповник можно под навесом на чердаке или в печах, духовках, сушилках при температуре 80-90 ГC. Хорошо высушенные плоды должны разламываться в руках, но не перетираться в порошок. После сушки их очищают от чашелистиков. Выход сухого сырья составляет 32-35%.

Хранят ягоды в пакетах, крафт-мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года. Свежие плоды сохраняются в течение 2-3 дней после сбора.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки