Главная » Растения » Шиповник

Культура шиповника

Культура шиповника известна давно, но её значимость в наше время неоценима. Плоды шиповника являются непревзойденным естественным поливитаминным концентратом, обладающим высокой биологической активностью. Биохимический состав их сильно варьирует в зависимости от видов, а внутри видов - от условий внешней среды. В плодах шиповника содержатся все нужные для человека макро- и микроэлементы. Самая ценная их часть - мякоть - имеет сумму Сахаров 8,1-11,6; пектиновых веществ 1,8-2,8; дубильных и красящих веществ 0,12-4,7; азотистых соединений 1,2-4,8 процента, кислотность составляет 0,7-2,6 процента. Свежие плоды содержат (мг%) витамина С до 4000, биофлавоноидов до 3500, каротина до 8, тиамина до 0,25; рибофлавина до 3 и много других соединений. В семенах содержится масло, используемое в медицине.

Применение шиповника очень широко. Отвар плодов повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, излечивает цингу, тонизирует, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает желчегонным действием, ослабляет развитие отеросклероза. Мякоть плодов обладает послабляющим действием, семена действуют как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Отвар корней растворяет камни при почечнокаменной болезни, его используют также при желудочно-кишечных заболеваниях, как желчегонное и антисептическое средство. Настой листьев применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, он обладает противомикробным и болеутоляющим свойствами.

С целью профилактики многих заболеваний систематически употребляют отвар плодов шиповника.

В нашей стране произрастает более 100 видов шиповника. На садовом участке лучше всего разводить зимостойкие, витаминные, крупноплодные, урожайные, устойчивые к вредителям и болезням виды: коричный, морщинистый, яблочный, Уэбба и другие.

Кусты шиповника компактные или раскидистые высотой от 1 до 3 м, продолжительность жизни 20-30 лет. Побеги большей частью покрыты шипами. Листья непарноперистые из 5-9 листочков. Цветки ароматные, одиночные или в зонтиковидно-метельчатых соцветиях, обоеполые. Лепестки красного, розового, белого, жёлтого цвета. Время цветения - начало лета, ремонтантные формы цветут до заморозков.

Наибольшее хозяйственное значение имеют виды с сочным плодом оранжевого или красного цвета с высоким содержанием водо- и жирорастворимых витаминов. Созревают с июля по сентябрь. Основная масса корней расположена на глубине 15-40 см, вертикальные корни достигают в глубину до 2,5 м. Шиповник светолюбив, требователен к плодородию и увлажнению почвы, отзывчив на внесение удобрений. Плодоносит с трехлетнего возраста. Урожай с 1 куста составляет до 3,5 кг.

Размножают шиповник посевом семян, корневыми отпрысками, делением куста, отводками и зелеными черенками.

Основные виды шиповника, такие, как морщинистый и коричный, хорошо сохраняют свои ценные признаки и при семенном размножении. Для посева заготавливают семена с бурых недозрелых плодов, не пересушивая их, засыпают влажным песком и хранят в холодном месте. Посев лучше производить осенью (III декада сентября), когда часто идут дожди и почва не пересыхает. Семена высевают в бороздки из расчета 150-200 штук на 1 погонный метр, или 3-5 г. Глубина заделки - 1,5-2 см.

Если посев производить подсушенными семенами или собранными с перезрелых плодов, то их нужно стратифицировать для получения хороших всходов.

Корневыми отпрысками размножают шиповник осенью после завершения или рано весной до начала вегетации. Старшие по возрасту отпрыски расположены ближе к материнскому растению. Из их числа и выбирают более развитый материал для посадки высотой не менее 50-70 см. От каждого материнского растения следует отделять от 3 до 5 отпрысков. Для этого откапывают корневище, освобождают от почвы, отрезают от него подземную часть длиной 8-18 см. Высоту надземной части укорачивают до 50 см.

Размножение зелеными черенками начинают в июне, в фазе интенсивного роста побегов. Для нарезки черенков используют полу одревесневшие ветки. Длина черенков должна быть 10-12 см с 2-3 междоузлиями. Верхний срез делается над почкой или на 1 см выше, а нижний - под почкой, на 3-5 мм ниже её основания. Нижняя листовая пластинка удаляется, большие листовые пластинки обрезают наполовину. Нарезают черенки в затененном месте, время от времени опрыскивая их водой. Пучки помещают в сосуд с водой, а затем в стимулирующие растворы. При обработке черенков ростовыми веществами их погружают в рабочий раствор на 1-1,5 см. Температура раствора 20-22°С. В качестве ростовых веществ применяются гетероауксин в концентрации 0,001%, пенициллин, параминобензойная кислота (ПАБК) - 0,005%, янтарная кислота - 0,01% при экспозиции 9-12 часов. После обработки черенки ополаскивают чистой водой и высаживают в теплице на специально устроенные гряды. Устраивают их следующим образом: устанавливают деревянный каркас, дно застилают полиэтиленовой пленкой и на нее насыпают дренажный слой из щебня 15-20 см, затем слой крупнозернистого речного песка слоем 20 см и обильно поливают, поверхность выравнивают и намечают места посадки. Схема размещения черенков - 3x7 см, глубина посадки 1,5-2 см. После завершения работы обильно поливают. Температура воздуха и субстрата должна быть в пределах 20-25°С, влажность воздуха 90-100%, субстрата - 50-70%. Уход заключается в удалении опавших листьев, сорняков, поливе, проветривании теплиц. На зиму черенки оставляют на месте укоренения, но с наступлением заморозков гряды мульчируют слоем опилок или торфа. Весной растения можно пересадить на доращивание по схеме 20x70 см. При посадке корневую шейку нужно заглубить до 5 см, а растение обязательно полить.

Большинство сортов и видов шиповника самобесплодны, то есть требуют перекрестного опыления. Поэтому на участке нужно садить не менее двух разных сортов. Посадку производят на расстоянии 1-1,5 м в ямы, положив в них достаточное количество органических и минеральных удобрений. Таким образом на три года вы обеспечите растения питанием. В дальнейшем ежегодно нужно делать 2-3 подкормки азотными удобрениями (по 15-20 г по действующему веществу): рано весной, в июне-июле (в фазу усиленного роста побегов), и на плодоносящих плантациях - в сентябре, после сбора плодов. После каждого внесения удобрений почву необходимо поливать, рыхлить и мульчировать.

Чтобы быстрее саженцы вступили в полное плодоношение, необходимо перед посадкой или сразу после нее надземную часть коротко обрезать, оставив 2-3 сильных разветвления длиной 8-10 см каждое. На второй год удаляют в основном слаборазвитые ветви. Через год вырезают все слабые одно- и двулетние побеги, оставляя в кусте до пяти хорошо развитых однолетних побегов. Далее, до вступления кустов в период полного плодоношения, проводят умеренную обрезку. Длинные, более 2 м однолетние побеги укорачивают на 1/5 часть их длины, приблизительно 40 см, до хорошо сформировавшихся почек. Установлено, что наибольший урожай дают 3-летние ветви. Поэтому в дальнейшем обрезка кроны заключается в регулярном удалении малопродуктивных ветвей, недоразвитых однолетних и поломанных побегов.

Сбор плодов производят в то время, когда они имеют оранжево-красную или красную окраску, обычно - в августе месяце, а ремонтантные сорта - по мере созревания до наступления заморозков. Урожай с 1 куста от 1 до 4 кг в зависимости от сорта и крупности плодов. Собранные плоды хранят не более двух дней, слоем 5 см. Сушка их в домашних условиях затруднена, так как многие плоды довольно крупные, покрыты плотной кожицей, содержат много сахара и термически неустойчивую витаминную группу. Кроме того, обезвоженный в результате сушки верхний слой образует корочку, которая препятствует сушке внутреннего слоя плода. При этом теряется значительное количество витаминов. Поэтому в домашних условиях крупные плоды шиповника лучше разрезать на 2 половинки и сушить в тени на открытом воздухе при невысокой температуре. Правильно высушенные плоды должны иметь цвет от оранжево-красного до буровато-красного, кисловато-сладкий вкус, без запаха и морщинистую поверхность с влажностью не выше 14%. Стенки высушенных плодов твердые, наружная поверхность блестящая или матовая и морщинистая.

В условиях республики Беларусь хорошо зарекомендовали себя крупноплодные сорта Юбилейный, Крупноплодный ВНИВИ, Роза Ругоза и мелкоплодные - Российский-1, Российский-2, Витаминный ВНИВИ, гибрид Ф-1-6-3.

3.В. Гракович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки