Шиповник размножают как семенами, так и вегетативно - отпрысками, делением куста, прививкой, зелеными черенками.
Самый простой способ - размножение корневыми отпрысками. Появляются они обычно в начале лета на второй год после посадки. Отбирать отпрыски необходимо от заранее отмеченных здоровых и урожайных кустов. Осенью или весной до распускания почек их выкапывают и высаживают на доращивание.
Заслуживает внимания размножение шиповника прививкой. В качестве подвоев используют сеянцы шиповника любого вида или розу собачью. В конце июля - начале августа на них окулируют культурные сорта шиповника. Прививать удобнее в зоне, где меньше всего шипов.
Эффективно размножение шиповника практически всех видов и сортов зелеными черенками. Для укоренения используют специальные парники. Черенкование проводят в фазе интенсивного роста побегов, во второй половине июня - начале июля. Заготавливать побеги необходимо в утренние часы до опадения росы.
Черенки нарезают в затененном месте длиной в 2-3 междоузлия. Нижние листья удаляют, верхние можно укоротить наполовину для уменьшения испарения влаги. Нижние концы черенков обрабатывают ростовыми пудрами типа корневин и высаживают на глубину 1-1,5 см по схеме 7x7 см. Для укоренения поддерживают температуру 20-25°С и влажность воздуха 85-100%. Достигается это путем частого опрыскивания водой. В первые три недели опрыскивание повторяют каждые 2-3 часа, затем их сокращают до 2-3 раз в день. Когда появятся молодые корешки, растения закаливают, для чего слегка приоткрывают пленочное укрытие, а спустя 2 недели его снимают совсем. Пересаживать укоренившиеся зеленые черенки на доращивание лучше всего весной. При пересадке же осенью растения не успевают достаточно прижиться и в бесснежные зимы значительная часть их может погибнуть.
П. Павлов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.