Главная » Растения » Шиповник

Всё-всё о шиповнике

Такой оценки заслуживает шиповник, плоды которого обладают высокими лечебными и пищевыми достоинствами.

Шиповник относят к числу немногих особо ценных поливитаминных растений, выделяющихся высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты, каротиноидов и Р-активных соединений. Витамином С наиболее богаты мелкоплодные виды и сорта. По накоплению аскорбиновой кислоты с шиповником может конкурировать в какой-то мере только актинидия коломикта, лучшие же сорта смородины черной уступают ему более чем в 4-5 раз. Богаты этим витамином не только плоды, но и листья. Оранжевая окраска мякоти у плодов обусловлена наличием каротина, которого накапливается примерно столько же, сколько в рябине обыкновенной, облепихе, абрикосах, хурме. Из Р-активных соединений, обнаруженных в шиповнике, преобладают антоцианы, катехины и флавонолы. В этом отношении он уступает только смородине черной и аронии черноплодной. Из других витаминов заслуживают внимания В1, В2, В9, РР, Е и К. Плоды шиповника богаты фосфором и калием, а из микроэлементов - железом, молибденом, марганцем, кобальтом, цинком и йодом. Семена содержат до 7-10% жирного масла, мало чем уступают по качеству облепиховому.

В домашних условиях плоды шиповника используют для приготовления исключительного по качеству варенья, джема, повидла, сока, пюре, компотов, киселей, мусса, кондитерских изделий, высоковитаминных чая, настоев и отваров.

О целебных свойствах шиповника было известно уже в глубокой древности. И в настоящее время ими пользуются в официальной и народной медицине. В официальной медицине свежие и сушеные плоды применяют как поливитаминное средство в виде диетических напитков (настоя, отвара, экстракта, сиропа) при авитаминозе, атеросклерозе и в качестве общеукрепляющего средства. Различные препараты из шиповника употребляют при малокровии и истощении организма после тяжелых заболеваний, как ранозаживляющее средство при переломах и язве желудка. Препарат «Холосас», представляющий собой сгущенный водный экстракт из плодов шиповника с сахаром, применяют при хронических болезнях печени и желчепроводящих путей (обладает желчегонным действием). Употребляют шиповник и как капилляроукрепляющее средство при гипертонии, атеросклерозе и различных кровоизлияниях. Масло из семян применяют для лечения трофических язв, пролежней, трещин сосков у кормящих матерей, ран, ожогов, различных кожных и других заболеваний. Отвар корней используют в качестве вяжущего и закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине шиповник используется и в лечебно-профилактических целях с давних времен в виде чая, отвара или настоя. Витаминный чай готовят не только из одних плодов шиповника, но и из равных весовых частей сушеных плодов шиповника и смородины черной или шиповника и рябины. На Украине, в Беларуси, Азербайджане и Киргизии отвар из плодов шиповника принимают при заболеваниях сердца, печени, желудка, почек, мочевого пузыря, при головной боли и кашле; отвар из веток - при кровавом поносе, ревматизме и радикулите. На Руси шиповник издавна ценился как средство, хорошо заживляющее раны, для чего брали водное извлечение из цветков или плодов и пропитывали повязку. Настой очищенных от косточек плодов, отвар семян или корней считают хорошим средством, способствующим растворению камней в желчном или мочевом пузыре, в почках; настой применяют также при нарушении обмена веществ в организме, в том числе и при сахарном диабете.

О coртаx

Для садоводов Беларуси наибольший практический интерес могут представлять следующие 3 вида шиповника: роза коричная - невысокий (до 2 м) сильно ветвящийся кустарник с тонкими шиповатыми побегами, душистыми розовыми или красноватыми простыми цветками, мелкими оранжево- или темно-красными яйцевидными плодами; роза собачья - высокорослый (до 3 м) кустарник с дугообразными побегами, покрытыми редкими твердыми серповидными шипами, с крупными цветами белого, светло- или ярко-розового цвета, со средними продолговато-овальными красными плодами; роза морщинистая - кусты мощные, высокие, с толстыми, прямыми прикорневыми побегами, густо покрытыми мелкими и тонкими шипами, с крупными лиловыми цветами и плоскоокруглыми оранжево-красными плодами. Кроме перечисленных видов, для любительского садоводства республики можно рекомендовать следующие 6 сортов и форм шиповника: Воронцовский 1, Российский 2, Витаминный ВНИВИ, ф-1-6-3 (плоды мелко- и среднекрупные, пригодные в основном для сушки), Юбилейный и Крупноплодный ВНИВИ (плоды крупные и очень крупные, используются после очистки от семян и волосков для сушки, приготовления варенья, компотов и других продуктов переработки).

Где любит расти

Эти виды и сорта шиповника в условиях Беларуси достаточно зимостойки, светолюбивы, в затененных местах (под пологом высокорослых деревьев) малопродуктивны. Засухоустойчивы и мирятся с бедностью почв, однако лучше всего растут и плодоносят на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых и пойменных почвах, хорошо обеспеченных влагой. На пойменных почвах хорошо переносят временное затопление весенними проточными паводковыми водами. На переувлажненных и чрезмерно сухих песчаных почвах не растут. Не переносят карбонатных и переизвесткованных почв.

Способы размножения шиповника самые разнообразные, семенами, делением кустов, отводками, корневыми отпрысками, черенками (зелеными, корневыми, одревесневшими) и прививкой.

Сколько сажать

В саду желательно иметь две группы видов или сортов этой культуры: 2-3 растения мелкоплодного шиповника и столько же с крупными плодами. Плоды первой группы в основном используют для сушки и приготовления из них витаминного чая, лечебных настоев и отваров, а крупноплодный шиповник, в дополнение к предыдущему назначению, употребляют в пищу в свежем виде, из него готовят варенье, компоты и другие продукты переработки, а также добавляют в различные блюда из плодов и овощей, чтобы обогатить их витаминами. К тому же надо иметь в виду, что в односортных насаждениях большинство его растений самобесплодны, т. е. не завязывают плодов при опылении пыльцой того же сорта. Поэтому рядом необходимо посадить, как минимум, два куста шиповника разных сортов или такое же количество растений, выращенных из семян.

Как посадить

Прежде чем посадить шиповник, нужно обязательно почву удобрить: 6-8 кг/м2 навоза или компоста, 40-60 г простого суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли. Органоминеральные удобрения вносят за 20-30 дней до осенней посадки, а при весенней - в октябре, под последнюю обработку почвы, заделывая на глубину перегнойного горизонта (20-30 см).

Шиповник лучше всего посадить вдоль границы участка в один ряд или куртиной на газоне, цветнике с расстояниями между растениями 1,5-2 м. Для посадки пригодны 1-2-летние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Их сажают в посадочные ямы шириной и глубиной 30 см. Если перед посадкой удобрения в почву не вносились, размеры посадочных ям увеличивают в соответствии с уровнем ее плодородия: ширину - до 50-80 см, а глубину - до 40-50 см. Такие ямы при посадке шиповника заполняют почвой из перегнойного горизонта, добавляя 5-10 кг полуперепревшего навоза, хорошо разложившегося компоста или перегноя, 100-200 г суперфосфата и 25-50 г калийной соли. Растения сажают на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Поливают (8-10 л воды на каждое), поверхность почвы в лунке мульчируют торфокрошкой или перегноем (слоем 3-5 см). Надземную часть саженца укорачивают до высоты 5-10 см над уровнем почвы.

Почву вокруг растения постоянно поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, а в засушливые периоды лета поливают, затем мелко рыхлят и мульчируют.

Чем и как удобрять

Шиповник весьма отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Поэтому, начиная с четвертого года после посадки, когда кусты вступят в товарное плодоношение, их надо ежегодно удобрять, внося под первую весеннюю обработку почвы по 2-3 кг/м2 навоза или компоста. Если органических удобрений недостаточно или они отсутствуют, их внесение чередуют с минеральными: один раз в 2-3 года вносят в конце октября 4-6 кг/м2 навоза или компоста, заделывая их в почву на глубину 8-10 см, а в промежуточные годы - по 30-50 г/м2 сложных минеральных удобрений типа нитрофоски весной, под первую обработку почвы. При отсутствии сложных удобрений ранней весной вносят по 20-30 г/м2 аммиачной селитры или мочевины, а осенью (после листопада) - 30-40 г суперфосфата и 15-20 г/м2 калийной соли. В фазу интенсивного роста побегов и завязи (июнь - июль) хорошо удобрять растения настоем коровяка, навозной жижей или птичьим пометом, разбавленными водой соответственно в 3-4, 5-6 и 10-12 раз. Жидкие удобрения вносят в продольные или кольцевые канавки глубиной 8-10 см, нарезанные, отступив 70 см от основания куста, а дальше - через 40-50 см. На 1 погонный метр борозды расходуют 3-4 л питательного раствора. Подкормку полезно сочетать с поливом растений. Когда раствор впитается в почву, ее поверхность выравнивают граблями и мульчируют.

Формирование куста

Шиповник формируют в виде куста с 10-12-ю разновозрастными ветвями. У мелкоплодных сортов со сравнительно разреженной кроной количество основных скелетных ветвей увеличивают до 18-20 штук, используя для этой цели прикорневые побеги и корневые отпрыски.

У мелкоплодного шиповника на второй год после посадки на каждом кусте оставляют все сильные 5 прикорневые побеги (4-6 шт.), вырезая до основания все слабые, ,я больные и поломанные. Оставшиеся побеги укорачивают до высоты 60 см, усиливая тем самым их д ветвление в летний период. Весной 5 третьего года оставляют и также н укорачивают еще 4-6 сильных прикорневых побегов, а побеги о первого порядка на двулетних ветвях обрезают на 2-4 почки, из них летом вырастают плодоносные побеги. Такой принцип формирования кустов у мелкоплодных сортов сохраняют и в последующие 2 года. Одновременно за счет появляющихся корневых отпрысков куст расширяют (до 30-50 см) в диаметре.

На 4-5-й год у крупноплодных и на 6-7-й год у мелкоплодных сортов прирост побегов на ветвях слабеет, уменьшается количество почек плодоношения, плоды мельчают, урожай их заметно снижается. Такие ветви у основания кустов полностью вырезают, заменяя соответствующим числом сильных прикорневых побегов или корневых отпрысков.

Продолжительность жизни кустов шиповника - 20-25 лет, на одном месте в саду - не более 10-12. Как показали наблюдения, наибольшую устойчивость к вредителям и болезням проявляют растения розы морщинистой и производные от нее крупноплодные сорта шиповника Юбилейный и Крупноплодный ВНИВИ, которые в садах республики хорошо растут и плодоносят без каких-либо защитных мероприятий.

Содержание витамина С в плодах достигает максимума, когда они созреют и приобретут типичную для вида или сорта окраску - оранжево-красную или красную. Вот тогда и нужно их собирать. Для Беларуси это обычно вторая половина августа. Шиповник крупноплодных видов и сортов для варенья собирают недозрелым. У мелкоплодных высоковитаминных сортов и видов уборку урожая следует закончить до заморозков, так как после заморозков и у перезревших плодов содержание витамина С резко снижается более чем в 8-15 раз.

Установлено, что витамин С лучше всего сохраняется в сушеных плодах. Зрелые плоды раскладывают на противне в один слой и помещают на 8-10 минут в духовку или русскую печь с температурой около 100°С. Затем плоды пересыпают на сито и, периодически помешивая, сушат при температуре 60-70 °С в течение 7 часов. После сушки удаляют чашелистики и 1-2 дня плоды выдерживают при комнатной температуре, а затем их ссыпают в тканевые или бумажные мешочки и хранят в сухом и прохладном месте.

А.Ф. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки