Главная » Растения » Малина

И снова о малине

Очень хорошо, что на этом сайте внимание уделяется малине и часто встречается мое имя. Хвалят меня редко, а вот ругают, конечно же, чаще. Я прочитал хороший познавательный материал о сортах малины. Автор А.Ф. Горгаев, ссылаясь на меня, написал: "По мнению С.Ф. Недялкова, ремонтантные сорта пригодны не для севера Беларуси, а для более южных районов...". И это, мягко говоря, не совсем так. Я написал только о сорте Бабье лето, который введен в реестр для Беларуси, а не о всех сортах ремонтантной малины. Бабье лето является гибридом первого поколения, полученным селекционером И. В. Казаковым. И действительно, этот сорт не очень подходит для нашей зоны (г. Новополоцк) из-за многих недостатков. Назову три. Например, малый урожай по сравнению с другими аналогичными сортами из-за небольшой высоты зоны плодоношения и малого ветвления плодоносящих веточек; отход отводков в первый же год на огромные расстояния; слишком позднее начало созревания. На это можно было закрыть глаза, если бы не первые два недостатка.

И.В. Казаков, талантливый селекционер, за пару десятков лет вывел много разных гибридов. Но это не означает, что приведенные в журнале сорта будут жить долго в нашей зоне. Нужна проверка временем. Вполне возможно, что часть сортов деградирует. Российским селекционерам пока не удалось вывести сорта, которые начинали бы плодоносить на севере Беларуси хотя бы с 20 июля, то есть тогда, когда заканчивают плодоношение позднеспелые сорта летней малины.

Я бы не стал категорично заявлять, что теперь будем растить только ремонтантные сорта, а летние нет. Летние сорта, во-первых, рано созревают, они разнообразны по вкусу, встречаются даже превосходящие по вкусу лесную малину. Во-вторых, осенние сорта (пока их так назовем) никогда не будут такими сладкими. Это и понятно. Им не хватает тепла и солнечной активности из-за слишком короткого дня. Поэтому они в основном пригодны для переработки. Даже самые вкусные сорта летней малины в холодную и дождливую погоду не блещут превосходным вкусом. Ведь малина - это солнечная ягода.

На осенней малине пока нет вредителей, но со временем они появятся и приспособятся к новому циклу ее развития. Жизнь не стоит на месте. Но и на летней малине с ними не так трудно "воевать", не прибегая к химикатам. Конечно, я не беру для примера большие площади фермерских хозяйств. То, что я предлагаю, подходит только для небольших участков. И мы вполне можем выращивать для себя экологически чистые ягоды. У меня, например, 7 рядов малины протяженностью около 40 метров - три ряда черного Кумберленда, два ряда сорта Мираж и два ряда сорта Polana, а также небольшое количество Желтого гиганта, на испытании - Августовское чудо. Урожаи такие, что все съесть сами не можем. Продавать на рынке нет времени, а заготовители молчат.

Количество вредителей зависит от погодных условий. Например, в этом году на малине их не было. А в отдельные годы за один проход я собирал до 2000 жуков. Наибольший вред летней малине приносит малинный жук, личинка которого обнаруживается в спелой ягоде. Не меньший вред приносит побеговый комарик, который снижает количество замещающих побегов. С первым вредителем бороться очень просто: прохожу по рядам и уничтожаю жуков. Они обычно малоподвижны.

Вот поэтому я обеими руками за оба вида малины, это позволяет нам лакомиться ягодами с начало июля до морозов без перерывов. Только нужно позаботиться о растениях. Для малины необходимо пригибание, чтобы побеги спокойно перезимовали под снегом, который, к сожалению, не каждый год выпадает. Купноплодные сорта не выдерживают температур ниже -25°С. А от морозов легко уберечься, применяя над пригнутой малиной воздушно-сухое укрытие. И всегда будет урожай, даже если побеги по какой-то причине не вызрели. Почему-то виноград садоводы укрывают и не стонут, а малину многие .считают бросовой ягодой и не проявляют старания, чтобы ее защитить. А ведь малина намного полезнее винограда, это наша ягода.

Я прочитал статью П.П. Вороненко и с ним не согласен. Снижение урожая малины я наблюдал только после тринадцатилетнего пребывания на одном месте, когда осталось мало замещающих почек на корневой шейке. Поэтому так часто менять малинник, как предлагает П.П. Вороненко, не стоит. Да и почвоутомления что-то я не заметил. Вполне возможно утомление почвы в местах, где велось интенсивное хозяйствование, применялись гербициды и другие химикаты и не осталось ничего живого - ни дождевых червей, ни микроорганизмов. Ведь каждый год, если есть свежий навоз, он вносится под малину. Если его нет, тогда весной один раз применяется небольшое количество азота и летом проводятся две некорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами. Сейчас таких удобрений в продаже достаточно. Летняя малина не очень нуждается в азоте. Ей нужна чистая почва и поверхностная органика. Дождевые черви и почвенные микроорганизмы способны помочь малине, так как они перерабатывают поверхностную органику, где расположено основное количество корней, в доступное для растения удобрение. Если правильно вести подкормку, то со второго года плодоношения отводков будет очень мало. Малине не нужно куда-то "шагать", она вся реализуется в плодоношении - из-за большого урожая малина не "желает" размножаться отводками.

Каждый год я собирал и собираю обильные урожаи. Мою технологию применяют многие в нашей местности, и результаты аналогичны. В нашем северном регионе рынок уже достаточно насыщен малиной.

Урожай летней малины будущего года зависит от многих факторов. Чем больше оставлять отводков, тем ниже предвидится урожай. Поэтому с отводками нужно вести борьбу всеми известными способами (один способ описан выше). Если все же отводки появились, то я их скашиваю триммером вместе с травой в междурядьях или выкапываю. Малина должна отрастать только с корневой шейки. Да, существует проблема многолетних сорняков, особенно, если появилась сныть. Придется ее терпеть, обрывая только листья, так как копаться в корнях малины, как описал автор, с которым я согласен, категорически нельзя.

Количество побегов замещения, на мой взгляд, П.П. Вороненко явно завысил. Их должно быть столько, чтобы хватило на заполнение шпалеры, плюс несколько штук для страховки. Я предпочитаю шпалерное выращивание малины. За ней удобно ухаживать, легко собирать ягоды. Побеги хорошо освещены солнцем, а шпалера легко продувается ветром. Побег от побега должен быть подвязан не ближе 10 сантиметров. Получается не более 10-11 побегов на погонный метр. Попытки посадить малину гуще, чем 70 сантиметров друг от друга (увеличилось количество побегов на погонный метр), привели к резкому снижению урожайности за счет затенения во время роста молодых побегов. Нижние и средние почки просто не вызрели, удлинились междоузлия и в результате подмерзли в зиму, поэтому урожай оказался только на верхушке. То же самое происходит, если перекормить малину азотом, или если в августе частые обильные дожди с не очень высокой температурой.

В ближайшем будущем, в зависимости от зимних условий, воздушно-сухое укрытие буду проводить хотя бы с одним рядом малины сорта Мираж Работы немного, зато гарантия перезимовки 100%. Укрываю же я неколючую американскую ежевику, розы - и растения всегда хорошо зимуют. А ведь они не выдерживают морозов более -20-23°С.

И пока я не заметил, чтобы наши соседи-поляки "набросились" на однолетние сорта И. В. Казакова. Значит, что-то не так у российского селекционера. У поляков есть свой селекционер, который так же, как и российские селекционеры, использовал в качестве исходного материала для селекции гибриды английских крупноплодных сортов ежевики и малины. И поляки добились неплохих результатов, хотя, признаться, до И. В. Казакова не дотягивают. Чего только стоит сорт Polana! Он несколько уступает сортам И.В. Казакова по величине плодов, немного по вкусовым качествам. Но зато превосходит по срокам созревания. А урожай выше всех похвал, ягода совершенно не осыпается. Ее очень удобно снимать вместе с плодоножками. Урожай пока полностью созревал до 10 октября. "Пока", потому что в последнее время не было морозов в сентябре, а это не частое явление в Беларуси, особенно в северной ее части. И в этом не права В.И. Матвиенко, автор статьи "Бриллиантовая и другие". Только в последние 2-3 года осень благоприятна для ремонтантных и однолетних сортов, что приводит в восторг любителей абрикосов, персиков и винограда. Даже три года назад в нашей местности полуремонтантный сорт Желтый гигант дал зрелые ягоды на концах побегов текущего года, что нетипично для такого'типа растений в нашей местности.

Чем отличаются ремонтантные сорта малины от однолетней малины? Так называемые ремонтантные сорта, которые урожайны в более южных районах, плодоносят летом в основном на прошлогодних побегах, а под осень - в верхней части побегов текущего года или в верхней части однолетних побегов, если выращивать в однолетней культуре. Типичный сорт Бабье лето. Осенние неремонтантные сорта (или однолетние) плодоносят по-другому. В определенный момент прекращают расти верхушки побегов, заканчиваются они плодовыми веточками. Но при недостаточной влажности почвы верхушки побегов сами отмирают. Тогда плодоношение начинается раньше (положительный факт), но зато урожайность страдает из-за недостаточной высоты растений.

Сорт Polana этим летом был в два раза выше, чем в прошлом году, за счет того, что верхушки побегов росли долго - сказалась прохладная погода и достаточная влажность почвы. Пока малина плодоносит, она не может пройти весь цикл развития, поэтому побеги не успевают у нас вызревать. Ведь цель селекции однолетних сортов - не сохранение побегов на зиму для получения летнего урожая в следующем году, а получение максимального урожая на побегах текущего года. В почве корневая шейка и корни способны выдержать сильное похолодание, особенно если почва влажная и замульчирована. При сухой почве осенью нужно обязательно сделать предзимний полив.

Как правильно было замечено в статьях, этот тип малины из-за обильного длительного урожая и особенностей агротехники требует другого подхода к подкормкам. Азота нужно давать повышенное количество, но соблюдать чувство меры. В противном случае малина будет гнать побеги без образования плодовых веточек. Лучше всего внести свежий навоз. Не помешает и древесная зола, она повышает вкус ягод. Если золы нет, тогда подойдет любая мульча, даже опилки. Но в этом случае придется один раз весной полить почву азотом, а летом сделать хотя бы две некорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами. Полив этой малины в сухую погоду увеличивает урожайность как минимум на 10%.

Куст от куста должен располагаться не ближе 80 сантиметров. И никаких отводков! Еще в начале роста молодых побегов нужно сделать нормирующую выломку или вырезку лишних побегов, оставив на кусте не больше 4-х самых мощных. В начале плодоношения кусты полностью смыкаются, даже пересекаются. В загущенных посадках урожай уменьшится из-за затенения, многие ягоды не вызреют. А спелые ягоды в сырую и достаточно теплую погоду поражаются серой гнилью.

С.Ф. Недялков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о малине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки