Главная » Растения » Малина

Ажиотаж вокруг малины

О прямой линии с П.И. Хрипачем. В течение двух часов на вопросы всех желающих по телефону отвечал глава крестьянского хозяйства "Ясная Заря" Петр Иванович Хрипач. Речь шла о такой благородной культуре, как малина, на возделывании которой это хозяйство в основном и специализируется. Телефонный аппарат не умолкал ни на секунду. Звонили и после того, как прямая линия уже была закончена. За отведенное время фермер ответил на 30 звонков, всего же их раздалось около 50. Честно говоря, не ожидали мы такого ажиотажа вокруг малины.

Задаваемые вопросы повторялись либо перекликались между собой. Сгруппировав и систематизировав ответы на них, приводим своеобразный отчет о прямой линии. Надеемся, информация будет полезной для тех, кому не удалось дозвониться и принять участие в разговоре с фермером. Итак, начнем с самого повторяемого вопроса.

- Когда, как и почем можно приобрести саженцы малины в КХ "Ясная Заря"? (В.Р. Исаев, Любанский район).

П.Х. (Петр Хрипач). Прежде всего хочу напомнить, что в моем хозяйстве выращиваются сорта исключительно селекции академика И.В. Казакова, выведенные на Кокинском опорном пункте ВСТИСиП, что на Брянщине. Селекционер был в свое время у меня в хозяйстве, дважды я ездил к нему, так что достоверность сортов гарантирована и технология их возделывания полностью соблюдается. Среди них сорта Беглянка, Журавлик, Метеор, Солнышко, Бальзам, Вольница, Гусар, Скромница, Спутница, Бригантина, Пересвет, часть из них обладает признаками полуремонтантности. Реализация саженцев начнется где-то с середины апреля. Желающие приобрести их могут не беспокоиться - хватит всем, в питомнике их около 100 тыс. штук. Стоимость варьируется от 1 до 1,5 тыс. рублей в зависимости от сорта и качества саженца.

Есть в питомнике и ремонтантные сорта малины, такие как Абрикосовая, Бабье лето-2, Геракл, Золотые купола, Элегантная и другие. Саженцы этих сортов из-за трудностей в размножении будут в наличии только осенью и в достаточно ограниченном количестве, так что больше 5-10 штук в одни руки вряд ли кому достанется. Размножением их придется потом заниматься самим.

Рассылкой саженцев по почте наше хозяйство не занимается, реализуем все на месте. Найти нас довольно просто по адресу: Минский район, п/о Самохваловичи, д. Слобода, крестьянское (фермерское) хозяйство "Ясная заря". Однако, прежде чем приехать, надо связаться с нами по телефонам: (8-017) 506-67-61, 8-029-623-62-08.

- Каков, на ваш взгляд, Петр Иванович, максимальный срок эксплуатации плантации малины? (С.П. Фелистов, г. Слуцк).

П.Х. Согласно официальной науке, малина должна дать 8 плодоношений. Но я считаю, что все зависит от побегообразовательной способности куста малины, которая с возрастом ухудшается, что и служит причиной раскорчевки куста. А чтобы побеги хорошо образовывались, необходимо, прежде всего, содержать прикустовую зону в идеальном состоянии. У меня в хозяйстве, к примеру, плантация в один гектар плодоносит уже 9 лет и по побегообразовательной способности находится практически в идеальном состоянии. Так что срок эксплуатации насаждений малины напрямую зависит от степени ухода за ними. А сложившееся мнение, что растения малины не требовательны к уходу, не совсем верно. Именно благодаря умелому уходу опытные садоводы получают по 200-250 кг ягод с сотки. И это при том, что научная норма потребления ягод малины человеком в год составляет 4 кг.

- Купила на базаре ремонтантный сорт малины Бабье лето-2, а он оказался простым. Но очень хочется иметь в саду ремонтантную малину, может, поможете? (Н.А. Феоктистова, Борисовский район, д. Ляховка).

П.Х. Ну здесь все просто! На рынке такое случается. Раз вы спрашивали Бабье лето-2, то вам и предложили якобы этот сорт. Поэтому на рынке надо быть очень осторожным, там продавцы в основном преследуют одну цель - лишь бы продать побольше саженцев, и запросто выдадут желаемое за действительное. Осенью настоящую ремонтантную малину вы сможете приобрести у меня, так что жду.

- Какую технологию возделывания малины на приусадебном участке вы бы порекомендовали? (К.Ю. Зеленкевич, г. Бешенковичи).

П.Х. В настоящее время используются две основные технологии возделывания малины: традиционная, с плодоношением на двулетних стеблях в летний период, и альтернативная, с плодоношением на однолетних побегах в осеннее время. Кстати, последняя становится все более популярной и имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, плоды образуются на однолетних побегах, стебли потом скашивают, а значит, не надо беспокоиться о том, как они перезимуют. Во-вторых, вместе со скошенными стеблями удаляют с плантации многочисленных возбудителей болезней и вредителей. В-третьих, урожай получается высококачественным, червей в ягодах не бывает, так как смещенный срок цветения и плодоношения малины не совпадает с циклом развития малинного жука. В-четвертых, осенние плоды малины более пригодны для приготовления варенья, так как имеют меньшую влажность и т.д. В чем особенность этой технологии? А в том, что удаляется надземная часть растения после плодоношения, то есть ее срезают секатором до уровня почвы. Растительные остатки удаляют. После зимы начинается интенсивный рост однолетних побегов. Цветение растений происходит в конце июля - начале августа, и уже в конце августа - сентябре можно собирать спелые ягоды. После сбора урожая весь стеблестой снова срезают, и весь цикл развития растения повторяется. Так что выбирайте любую из этих технологий.

- Еще меня интересует обрезка малины при, как вы сказали, традиционной технологии возделывания.

П.Х. В этом случае рано весной, сразу после схода снега, на 10-15 см укоротите побеги, оставленные на плодоношение. Удалите также поломанные, поврежденные побеги, подмерзшие срежьте до живой почки. Затем в мае - июне проведите нормировку побегов, то есть лишние удалите, на погонный метр ряда оставьте 10-12 штук. Тогда же, в июне, проведите и прищипку молодых побегов. Осенью все отплодоносившие побеги вырежьте.

Хочу предостеречь многих садоводов-любителей от одной очень серьезной ошибки. Многие из них стараются обрезать весь ряд малины на одной высоте, чтобы было красиво. Тем самым теряется большая часть урожая, поскольку при такой обрезке у тех побегов, которые выросли значительно выше других, обрезается и выбрасывается большая часть побега, а вместе с ней и часть плодовых почек - фактически будущих ягод.

- У меня как у начинающего фермера 30 гектаров земли и хочется их, конечно, нерациональнее использовать. Вот решил часть ее отвести под садовые культуры, поэтому хочу у вас малину приобрести. (Д.В. Зеленко, Ляховичский р-н).

П.Х. Это правильное решение. К примеру, зерновые на таких небольших площадях выращивать просто невыгодно, я это утверждаю на основании собственного опыта. А что касается малины, то, пожалуйста, приезжайте за саженцами. Вам как фермеру будет предоставлена скидка 20%.

- Скажите, пожалуйста, нужно ли обрезать ремонтантную малину? (Н.Г. Лукина, г. Мозырь).

П.Х. Дело, как говорится, хозяйское. Конечно же, в идеале обрезка нужна и заключается она в следующем. Сразу после наступления устойчивых осенних заморозков всю надземную часть такой малины срезают секатором до уровня почвы. Другое дело, что некоторые садоводы практикуют весеннее удаление стеблей до начала распускания почек. Другие вообще не вырезают стебли и получают за сезон 2 урожая: первый - летом (в июле), второй - осенью (в сентябре - октябре). Беда в том, что в этом случае летние ягоды могут повреждаться личинками малинного жука, а осенний урожай получается небольшим.

- Существуют ли сорта малины, которые бы не полегали от ветра? (Н.А. Рубченя, агроном э/б "Глуск").

П.Х. Чтобы получать полноценный урожай, надо обязательно на плантации сделать шпалеру. Именно она позволяет правильно организовать рост и плодоношение малины. У сортов, которые возделываю я, стебли крепкие и устойчивые, но все равно под тяжестью плодов, тяжестью листвы, особенно когда она намокает от дождя, они будут клониться к земле. Кроме того, устройство шпалеры повысит урожайность на 30-50%. Сделать ее не так уж сложно. Простейшая шпалера - это две натянутые по ряду проволоки на высоте 1,2 и 1,5 метра. После проведения обрезки двулетние плодоносящие побеги прикрепляют к ним шпагатом. Следует помнить, что верхняя часть кустов, которая находится выше натянутой шпалеры, не должна превышать 35-40 см, в противном случае под тяжестью урожая она перегибается и ломается. У выращиваемых мною сортов основная зона плодоношения находится на высоте метр и выше от уровня почвы. Если вы кусты подстрижете коротко, то тем самым срежете часть урожая. Это нужно иметь в виду, устраивая шпалеру.

Мало того, даже ремонтантным сортам, хотя они и пониже, желательна опора. У меня большие площади под малиной, но я стараюсь везде натянуть шпалеру.

- У меня на участке, подготовленном под малину, дерново-подзолистая супесчаная почва, подстилаемая глиной. Годится ли она для малины?

П.Х. Так это то, что надо. Если глина подстилает верхний слой почвы, все что хочешь расти будет: и плодовый сад, и ягодник. То, что верхний слой песчаный, сильной роли не играет, главное, чтобы подпочва была суглинком или моренной глиной. Тогда влага сквозь нее не будет уходить на глубину.

- А какой из имеющихся у вас сортов самый урожайный?

П.Х. Из сортов среднего срока созревания предпочтение отдаю Бальзаму. Кусты у него среднерослые, и дает он ягод до 7-9 т/га, с куста собираем до 2,5 кг. Ягоды крупные - 2,7-3,5 г. Есть, конечно, сорта, у которых ягоды еще крупнее, но они годятся в основном для любительских садов и в целом малоурожайны. По зимостойкости выращиваемые в моем хозяйстве сорта также хороши, за 10 лет я практически не наблюдал подмерзаний.

- Посоветуйте, Петр Иванович, где лучше разместить малину в саду и как ее лучше посадить? (А.А. Шепелева, Пинский район).

П.Х. К этому делу надо подойти серьезно. Малина хоть и может расти и плодоносить в полутени, но это все же светолюбивая культура. Отведите ей наиболее освещенный, защищенный от холодных северных ветров участок, лучше отдельно от других культур. Не советую высаживать ее в междурядьях плодовых деревьев из-за сильного распространения отпрысков. Кроме того, в месте, где планируете сажать малину, не должно быть застойных весенних вод, поскольку эта культура не переносит переувлажнения. В отношении грунтовых вод можно сказать так: если они находятся ближе 1 м от поверхности почвы, то это отрицательно скажется на урожайности.

Для посадки нельзя использовать почву с дерном, так как проволочник впоследствии погубит корни малины. Кроме того, из предшественников необходимо исключить картофель и томаты во избежание вертицилезного увядания. Перед посадкой почву нужно хорошо удобрить, для чего внести на 1 м2 10 кг перегноя, 40-100 г фосфорных и 60-120 г калийных удобрений. Высаживать малину можно в ямы или борозды, расстояние между рядами на приусадебном участке может быть в пределах 1,5-2 метров, в ряду между растениями - 0,5 метра. В междурядьях малинника можно выращивать зеленные культуры, редис, лекарственные растения.

- А в дальнейшем малинник требует каких-то подкормок?

Что хочу посоветовать, так это ежегодное мульчирование перегноем (слоем в 5 см) почвы под плодоносящими кустами. Нормы внесения минеральных удобрений будут зависеть от плодородия почвы. Как правило, это 20-30 г/м2 азотных, 40 г/м2 фосфорных и 120 г/м2 калийных удобрений. При выращивании ремонтантных сортов нормы внесения удобрений следует увеличить в 1,5-2 раза. И не забывайте, что азотные удобрения вносят рано весной и желательно еще по ледяной корке, после чего почву мульчируют. А вот фосфорно-калийные удобрения следует вносить осенью, в процессе перекопки почвы вокруг кустов.

Еще следует учитывать, что малина очень отзывчива на поливы и болезненно реагирует на засуху. Поэтому почву под малинником всегда надо держать умеренно влажной. Так что в период вегетации необходимо провести не менее 4-6 поливов: после окончания цветения, во время роста ягод, перед сбором ягод, после сбора ягод и последний, зимний, проводят в октябре. При каждом поливе малинника на 1 м ряда расходуют 4-8 ведер воды в зависимости от погодных условий и состояния почвы.

- Каким болезням и вредителям больше всего подвержена малина? (А.П. Ерохина, г. Пружаны).

П.Х. По своему опыту могу сказать, что малине больше всего досаждают малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, малинная почковая моль, из болезней - пурпуровая пятнистость, септориоз, серая гниль плодов. Чтобы избежать появления и распространения различных инфекций, необходимо своевременно проводить нормировку поросли, вырезать отплодоносившие стебли, собирать и уничтожать больные ягоды. А если уж это не помогает, можно применить такие препараты, как актеллик, фуфанон, фундазол, эупарен.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о малине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки