Главная » Растения » Малина

Селекционером нужно родиться

Окончание. Начало тут (второе сообщение темы).

Малина - вторая культура, с которой успешно работает российский селекционер профессор В.В. Кичина. Сегодня его сорта конкурируют с лучшими образцами мировой селекции.

Этому предшествовали неустанный научный поиск и десятилетия напряженного труда. Он впервые на территории СССР-СНГ вывел сорта малины с очень крупными ягодами, создал самые северные ее ремонтантные сорта. Большую роль в этом сыграли обширные международные связи селекционера. К началу 70-х годов прошлого столетия в Шотландском институте садоводства были получены крупноплодные формы малины. А в 1978 году, как только стала очевидна их практическая ценность, сеянцы лучших из этих форм уже росли в Московском институте садоводства. Спустя некоторое время на испытание пошли крупноплодные красные и желтые разных сроков созревания и оттенков вкуса, обладающие высокой устойчивостью ко всем наиболее опасным болезням. Сегодня их несколько десятков.

Обычно у малины крупными считаются ягоды весом 4 г. В свое время меня поразила информация о западно-европейском сорте малины Химбоквин с ягодами до 10 г. Казалось, достигнут предел. Сравните это с кичиновскими сортами. У Арбата ягоды достигают 15-18 г (как сливы!), у Маросейки, Тарусы, Патриции - 4-12 г. Урожайность их тоже очень высокая. Крупноплодные сорта малины Виктор Валерьянович получил в основном с участием генетического материала шотландского селекционера Дэрека Дженнингса, что обусловило недостаточную зимостойкость некоторых из них в условиях Подмосковья. В 1979 г. температура там опускалась ниже - 40°С. Поэтому отдельные сорта на зиму для страховки желательно укрывать. Но вспомним, что еще недавно во всей садоводческой литературе советовали укрывать на зиму всю малину. Ученый не остановился на достигнутом. Он вывел сорта малины, которые без каких-либо повреждений переносят московские зимы. На мой вопрос, какие из его сортов малины можно без проблем выращивать в почвенно-климатических условиях нашей страны, селекционер ответил: «Для садоводов Беларуси могу рекомендовать сорта Киржач, Малаховка, Шоша».

Киржач наиболее зимостоек, дает до 15 т/га ягод, их вес 3-3,5 г. Этот сорт самый простой и надежный в любой местности и на любых почвах. Малаховка - тоже зимостойкая. По вкусу она не имеет себе равных. Ягоды у нее душистые и сладкие. Однако для любителей сладких ягод еще больше подойдет Шоша. Они у нее гармоничного, сладкого вкуса, вытянуты по форме, что ценится многими любителями.

Когда мы заговорили о сладкой малине, Виктор Валерьянович сказал, что сладко-плодный сорт получить легче, чем с наличием кислоты в ягодах. В Англии существуют стойкие предубеждения против сахара, поэтому там селекционеры работают над выведением кислых сортов. Незаметно разговор перешел к ремонтантным сортам селекции Виктора Валерьяновича. «Хотя я и не планировал их создание, - говорит ученый, - но получились сами по себе сорта, идеальные для Подмосковья. Вегетационный период, в отличие от той же Брянщины, где успешно работает над выведением ремонтантных сортов малины профессор И.В. Казаков, у нас значительно короче, тепла меньше. Брянские малины здесь не подходят. В северных районах вашей республики их тоже выращивать бессмысленно. Мои Калашник (Р-12) и Недосягаемая (Р-34) способны за короткое подмосковное лето вырастить побеги. Ягоды на них формируются и созревают до заморозков, т.е. происходит очень быстрая отдача урожая».

Виктор Валерьянович удивительно интересный человек. Для рассказа о нем вряд ли хватило бы целого журнала. Ограничусь несколькими штрихами.

Ученый предельно организован, на работе всецело поглощен делом, очень практичен, собран. Появившись на опытном поле, он за несколько минут организовал работу большого количества сотрудников и рабочих. При этом все незапланированные дела он быстро решал без ущерба для основного занятия. Не отвлекаясь от работы, он нашел возможность побеседовать с нами и организовать отпуск саженцев покупателям, приехавшим без предварительной договоренности. Наблюдая в это время за ним со стороны, можно было подумать, что ученому не больше 35-40 лет, так энергично он решал все вопросы. Наверное, эти качества в сочетании с природным талантом и позволили ему добиться результатов, которыми мог бы гордиться целый научный коллектив.

Случайно мне открылись другие стороны характера этого человека. В обеденный перерыв, сидя на скамейке у корпуса отдела селекции, я дожидался селекционера по крыжовнику И.В. Попову. Она назначила мне там встречу. В это же время под сенью старых деревьев неспешно прогуливался профессор В.В. Кичина. Мне сильно хотелось, воспользовавшись случаем, подойти к нему, еще поговорить. Но интересующий меня человек так наслаждался одиночеством, что невозможно было решиться помешать ему в этом. Только бездомные псы, завидев его, радостно побежали навстречу. Они все время крутились около Виктора Валерьевича. Он ласково трепал их по голове, чем-то угощал. Мне стало понятно, что мой недавний собеседник не только большой ученый, руководитель научного коллектива, но и просто добрый человек. Животных ведь не обманешь.

Стержневой путь развития сельского хозяйства - повышение урожайности и снижение затрат на производство продукции. Работа доктора биологических наук В.В. Кичины нацелена в будущее. Создаваемые им сорта и технологии уже сегодня обеспечивают продуктивность садов на порядок выше существующей при резком снижении затрат на уход за ними.

П. Вороненко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о малине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки