Главная » Растения » Айва

Самая обыкновенная айва

Все больше и больше в редакцию приходит писем с просьбой рассказать об айве, но не японской (хеномелесе), а именно об айве обыкновенной или, как её называют, продолговатой, латинское название - цидония. Мы рады, что наши садоводы стараются выращивать у себя не только традиционные плодовые деревья.

Из истории культуры, в отличие от айвы японской, родиной которой считаются Китай и Япония, айва обыкновенная в диком виде произрастает в Закавказье и Средней Азии. Как культурное растение оно известно уже около 4 тысяч лет.

Выращиванием сортов айвы обыкновенной занимаются в основном на Кавказе, в Средней Азии, Крыму и Молдове. Не обошла она своим присутствием и южные области России и Украины. Плодоносящие формы айвы обыкновенной существуют и у нас в Беларуси, в помологическом саду БелНИИ плодоводства. Они неплохо себя зарекомендовали, и можно с уверенностью сказать, что наиболее зимостойкие из них вполне могут занять достойное место в садах южных районов нашей страны.

Что из себя представляет. Обычно это неколючее листопадное дерево или кустарник высотой до 7 метров. Его цельнокрайние тёмно-зелёные листья имеют овальную, яйцевидную или округлую формы. Снизу они покрыты густым белым войлочным опушением. Особенно прекрасна айва обыкновенная в период цветения. Все растение покрыто одиночными крупными белыми или розовыми цветками, как у яблони. Их красота и нежный аромат привлекают взор человека и тружениц пчёл, потому она считается прекрасным медоносом. Плоды у айвы обыкновенной несколько крупнее, нежели у японской: у дикорастущих форм достигают 30-40 граммов, у культурных - до 140-200. Они покрыты густым светлым войлочным налетом и имеют пять семенных камер. Семена напоминают семена яблони, но в отличие от них склеены слизью. Мякоть плодов жёлтая и твердая, имеет сладковатый терпко-вяжущий вкус и каменистые образования, особенно вокруг сердечка. Айву не едят сырой, из нее готовят очень вкусные и ароматные варенья, желе или ликеры. Несравненный, немного лимонный запах айвы наполнит кухню, когда эти жёлто-золотые фрукты будут ждать переработки.

Плодоносит цидония ежегодно и обильно, образуя густую прикорневую поросль. Для нее характерны две волны роста побегов: основной весенний (в мае-июне) и позднелетний или раннеосенний (в августе-сентябре).

В отличие от яблони и груши айва плодоносит в основном на однолетнем приросте, где обычно формируется до 95% урожая. У кустовидных сортов и форм в результате периодической замены старых ветвей на новые прикорневые плодоношение сосредотачивается на однолетнем приросте. Наиболее продуктивными являются побеги длиной 15-40 см. Самый высокий урожай айва дает в возрасте 8-20 лет.

Цветковые почки формируются поздно и уходят в зимовку без видимых отличий от вегетативных. Айва зацветает позже других плодовых пород при среднесуточной температуре воздуха 17-18°С, когда уже минует опасность весенних заморозков. Так что даже и в немного неблагоприятном месте можно рассчитывать на урожай. Продолжительность цветения 8-13 дней. Созревают плоды айвы обыкновенной в сентябре-октябре. В прохладном помещении они могут храниться до весны, становясь более мягкими и сладкими.

Корневая система у растения айвы обыкновенной мощная, достаточно разветвленная. Основная масса корней залегает в верхнем полуметровом слое почвы, занимая в 3-4 раза большую площадь, чем проекция кроны. Отдельные корни могут проникать на глубину более 2 метров. Это достаточно зимостойкая культура. Однако при температуре ниже 30°С подмерзают почки и однолетние побеги. Она относится к числу светолюбивых пород и на затененных участках урожай резко снижает, а ветви её становятся менее долговечными.

Любит айва влагу, на недостаточно увлажненных почвах растет удовлетворительно. Урожай снижается, ухудшается качество плодов: они мельчают, а в их мякоти увеличивается количество каменистых клеток. Поэтому, если уж решились обзавестись айвой обыкновенной, то отведите хорошо прогреваемые места с плодородной и достаточно увлажненной суглинистой или супесчаной почвой.

Хорошо айва приспосабливается и к условиям города благодаря своей газо- и пылеустойчивости. Кроме того, она очень декоративна и легко формируется обрезкой.

Бывалым садоводам хорошо известно, что айва обыкновенная является одним из лучших карликовых подвоев для груши и широко используется для создания пальметтных садов.

Чем богата. В плодах айвы содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества. Кроме того, есть каратиноиды, витамины В1, В2, С и значительное количество Р-активных веществ (от 300 до 700 мг%), около половины которых представлено дубильными веществами. Айва богата еще калием и фосфором.

Лечебные свойства этого растения известны давно. Из семян айвы получают слизь, которая обладает обволакивающим, мягчительным и противовоспалительным действием. Настоем из листьев лечат бронхиальную астму, заболевания верхних дыхательных путей. Кроме того, они обладают способностью понижать кровяное давление. Плоды айвы полезны людям, страдающим нарушением обмена веществ.

Как ухаживать. Первое, что вы должны знать, айва обыкновенная практически самобесплодна. Поэтому рекомендуется высаживать по 2-3 её сорта или формы, чтобы обеспечить перекрестное опыление. Сажают айву так же, как и яблоню по схеме - 5-6 x 3-4 м.

В Беларуси лучше выращивать кустовые формы айвы, они обычно начинают плодоносить на 3-4 год. При вступлении растений в плодоношение их дважды в год подкармливают. Весной под первую обработку почвы вносят 10-20 г/м2 аммиачной селитры или мочевины. В середине лета, обычно в июле, дают 15-30 г/м2 нитрофоски. Раз в два-три года, осенью, вносят 4-6 кг/м2 навоза или компоста, которые заделывают в почву на глубину 10-12 см.

Очень важно на протяжении всего вегетационного периода поддерживать оптимальную влажность почвы. Поэтому в засушливые периоды лета, в первую очередь на супесчаных почвах, деревья необходимо 2-3 раза полить из расчета 35-45 литров воды на 1 м2. Поливы желательно приурочивать к фазам интенсивного роста побегов и плодов.

Очень важным мероприятием в жизни айвы является обрезка. У плодоносящих растений вырезают все больные, поломанные, трущиеся и растущие внутрь кроны ветви. Побеги длиной более 50 см укорачивают на треть либо до половины. В период полного плодоношения, когда прирост ветвей ослабевает, неплохо раз в 3 года проводить легкую омолаживающую обрезку, укорачивая ветви на 2-3-летнюю древесину. По мере старения ветвей, когда плоды мельчают, урожайность снижается, а прирост становится розеточным, их вырезают, заменяя сильными молодыми прикорневыми побегами.

Растения айвы обладают большой регенерирующей способностью. При сильном подмерзании ветвей на корнях и на старой здоровой древесине наблюдается массовое пробуждение спящих почек. Из многочисленных молодых побегов отбирают наиболее сильные, удачно расположенные и формируют новую крону.

Что касается вредителей и болезней у айвы обыкновенной, то они те же, что у яблони и груши.

Как размножить? Размножают айву семенами и вегетативно. При размножении семенами сортовые признаки у сеянцев могут не сохраниться. Этим способом пользуются лишь для получения подвойного материала и для акклиматизации айвы в более северных районах. Высевают семена осенью или весной. Для весеннего сева их стратифицируют в течение 50-60 дней и высевают в конце апреля - начале мая.

Вегетативно айву размножают прививкой черенком или глазком, дуговидными или горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками, отпрысками.

При размножении прививкой в качестве подвоев используют двулетние сеянцы айвы наиболее зимостойких форм. Окулировку проводят в конце июля - начале августа. Саженцы выкапывают в 1-2-летнем возрасте.

Одревесневшими черенками айву размножают так же, как и черную смородину. Главное в успешном укоренении черенков - поддержание влажности почвы.

Как собрать урожай. Плоды айвы обыкновенной убирают, когда они приобретают лимонно-желтую окраску. Несмотря на твердость, снимать их нужно очень аккуратно, избегая сильных нажимов. Иначе через некоторое время на них появятся бурые пятна. Созревшая айва может долго висеть на ветвях и переносить ночные заморозки до -2°С. Плоды хорошо сохраняются около трех месяцев. Хранить их следует при температуре чуть выше 0°С при относительной влажности 90-95%.

Что можно приготовить. Как уже говорилось выше, в сыром виде айва малосъедобна, поэтому её лучше перерабатывать. Однако после 5-6-месячного хранения мякоть плодов становится мягкой и пригодной к употреблению в свежем виде.

Благодаря высокому содержанию в плодах айвы пектиновых веществ, обладающих способностью выводить из организма вредные вещества, включая радионуклиды, она является лучшим сырьем для получения желирующих продуктов.

При переработке из айвы готовят варенье, повидло, компоты, желе, мармелад, используют в качестве добавки для придания аромата заготовкам из других плодов и ягод. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожуре и подкожном слое мякоти плодов, поэтому её не следует выбрасывать. Лучше использовать для приготовления сахарного сиропа, варенья и компотов.

Сорта. Основным недостатком существующих сортов айвы обыкновенной является их восприимчивость к монилиозу, особенно проявляющаяся во время цветения. Кроме того, плоды некоторых сортов айвы имеют очень неровную, сильно бугристую поверхность, а войлочное опушение кожицы плодов иногда плохо стирается, что затрудняет их обработку. Многие сорта имеют не одномерные, не выравненные по размеру плоды. Мало сортов с длительным периодом хранения плодов. К тому же из-за того, что общий уровень зимостойкости айвы обыкновенной невысокий, эта плодовая культура очень медленно продвигается на север. В Беларуси отсутствуют собственные сорта айвы обыкновенной, но для любительских садов можно порекомендовать следующие: Анжерская, Донецкая грушевидная, Краснослободская (№ 16), Кубанская, Мускатная, Тепловская. Лучше все же воспользоваться испытанными в наших условиях формами айвы обыкновенной. А они есть - и в наших помологических садах, и у многих садоводов-любителей.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки