Главная » Растения » Айва

Цидония - айва продолговатая

Сосед привез из Латвии семена Цидонии. Очень бы хотелось прочесть на страницах журнала, что это за растение. Можно ли его использовать как зеленый забор? Даст ли оно плоды и пригодны ли они в пищу?

Н.А. Карбовский.

Цидония - латинское название айвы продолговатой, или обыкновенной. Так именовали это растение еще в древности в окрестностях финикийского города Сидона (ныне г.Сайда в Ливане), где его выращивали не менее четырех тысяч лет тому назад. В 1 тысячелетии до н.э. Это растение попало в Грецию, а затем в Рим, где оно стало символом любви и плодородия и было посвящено богине Венере.

Кроме латинского айва обыкновенная имеет целый ряд народных названий: гунна, квитовое дерево, бодрянка и др.

Цидония съедобна. У нее ароматные шаровидные или грушевидные зелёные плоды, которые при созревании (в сентябре-октябре) становятся лимонно- или темно-жёлтого цвета (по запаху и вкусу напоминают лимон). У некоторых сортов они с легким румянцем. Мякоть плодов жесткая (вследствие наличия в ней многочисленных каменистых клеток), малосочная, терпкая, сладковатая на вкус. Они имеют целебные свойства, применяются для приготовления ароматного варенья, компотов, джема, желе, пастилы, цукатов, прохладительных и горячих напитков (чая).

Айва не только полезное, но и очень декоративное растение. Растет она в виде кустарника или небольшого деревца. Имеет крупные, очередные, яйцевидные или овальные листья, сверху темно-зелёные, снизу серовато-войлочные. Особенно эффектно смотрятся кусты айвы в мае-июне, во время цветения. Пожалуй, ни одно другое растение не имеет таких привлекательных, крупных, белых или розовых цветков.

Айва продолговатая свето- и теплолюбива. Лучше растет и плодоносит на суглинистых, богатых питательными веществами почвах. На более легких (супесчаных, песчаных) снижает урожайность. В Беларуси она недостаточно зимостойка, в суровые зимы повреждаются однолетние побеги, а иногда и более старые ветви.

Размножается цидония семенами и вегетативно - прививкой, отводками, корневой порослью и черенками. Семена имеют коричневый цвет. Высевают их осенью или весной после стратификации в течение 2 месяцев. Культурные сорта чаще размножают прививкой на сеянцы айвы или боярышника. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двулетние побеги, образующиеся у основания куста. При размножении черенками их нарезают осенью, а весной высаживают в холодный парник для укоренения. При всех способах вегетативного размножения саженцы, подращиваемые в питомнике в течение 1-2 лет, переносят на постоянное место обычно весной.

Деревья айвы долговечны - живут около 50-70 лет, но обильно плодоносят в течение 30-50 лет. Зацветает айва на 3-4-й год после посадки, массовое цветение и плодоношение наступает на 8-10-й год. В кулинарии используются плоды айвы, в медицине - плоды, семена и листья. Плоды собирают вручную, желательно после полного созревания. В прохладном помещении при температуре 2-5°С они могут сохраняться до весны. В это время они становятся более мягкими, исчезает вяжущий вкус, появляется тонкий аромат, увеличивается содержание сахаров и кислот.

Плоды айвы продолговатой содержат сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, фолиевую и др.), пектины, витамины С, В1, В2 , каротин, эфирное масло, много калия и микроэлементов, в том числе железо, медь, бор, марганец, алюминий, никель, кобальт, титан и другие полезные вещества.

Семена собирают при подготовке к переработке плодов. Их сушат на воздухе. Листья собирают в июне-июле, сушат под навесами, перемешивая, или в сушилках при температуре 40-50°С. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Высушенные семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре в течение 1 года.

В семенах обнаружено большое количество слизи, гликозид амигдалин, жирное масло, сахара, крахмал, пектиновые и смолистые вещества. Листья содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, витамины C и R, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества и др.

В пищу айву продолговатую в сыром виде обычно не употребляют из-за большого содержания дубильных веществ и терпкого вяжущего вкуса. Правда, у некоторых сортов после 4-6-месячного хранения они становятся более мягкими и пригодны для употребления в сыром виде. Обычно их едят печеными, вареными, употребляют как гарнир к мясу и дичи, как приправу к национальным блюдам.

В медицинской практике применяются главным образом семена айвы, из которых получают слизь, обладающую мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным и антисептическим (противомикробным) действием. Настой и отвар семян используют при запоре, гастроэнтерите, колите, метеоризме, трахеите, бронхите. Наружно - при ожогах и раздражении кожи. В народной медицине их широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, кашле, кровохарканье и маточных кровотечениях, в качестве легкого слабительного. Наружно - в виде примочек при заболеваниях глаз, для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматите, для втирания в кожу головы при себорее и жирных волосах. Для приготовления настоя 10 г семян настоять в 1 стакане кипяченой теплой воды до образования густой прозрачной слизи. При этом семена не измельчают, так как в противном случае из них извлекается ядовитый гликозид амигдалин. Препарат принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для приготовления отвара 10 г семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 минут, охлаждают 10 минут, процеживают через 2-3 слоя марли и принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Слизистый отвар для втирания в кожу головы готовится следующим образом: в стакане воды замочить на час 30 г семян, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же процедить. Теплый отвар втирают в кожу головы. Когда волосы высохнут, их споласкивают горячей водой. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно в течение недели. Отвар хранят в холодильнике.

При ожогах семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, затем процеживают через марлю. Слизистым настоем смазывают обожженные места 1-2 раза в день. Процедуру повторяют 3-4 раза подряд с интервалами в 10-15 минут.

Плоды айвы обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, противорвотным и мочегонным действием. Клетчатка плодов усиливает отделение желчи и выведение из организма холестерина. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах айвы адсорбируют ядовитые химические вещества (свинец, мышьяк, радиоактивный кобальт и др.), а также болезнетворные и гнилостные микроорганизмы. Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы с давних времен использовали в натуральном виде и в виде отвара при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при кровотечениях. Чай из плодов употребляется как мочегонное средство при водянке. Отвар и сок плодов применяется при малокровии, цинге, воспалении желчного пузыря, метеоризме, сердечных заболеваниях.

Для приготовления отвара плоды нарезают тонкими кружочками, удаляют сердцевину, заливают горячей водой и варят до размягчения. На 1,5 кг плодов берут 2 л воды. Принимают по 1-2 ст. Ложки 3-4 раза в день до еды. При кровоточащем геморрое и трещинах заднего прохода делают клизмы из сока и отвара плодов. Припарки из сока также благоприятно действуют при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки. В народной медицине готовят чай (отвар) из сушеных плодов, который используется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как мочегонное при отеках. Для приготовления такого отвара берут 20 г сушеных плодов на 1 л воды. Принимают по 1 ст. Ложке перед едой. В протертом виде вареные плоды применяются при лечении заболеваний печени и как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии. Для его приготовления плоды режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Настой листьев назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, а также ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и доводят до исходного объема. Принимают по 2 ст. Ложки 3-4 раза в день до еды.

В быту плоды айвы кладут в шкафы с бельем для придания ему приятного аромата. Айва - прекрасный медонос. Слизь семян применяется в текстильной промышленности для наведения лоска на тканях и приготовления клея, заменяющего аравийскую камедь. Древесина используется для поделок. На юге айву продолговатую используют для озеленения населенных пунктов, берегов водохранилищ, создания полезащитных полос.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки